1 Характеристика степей и хлебных массивов.Горючий материал в степях – растительный покров:
Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать. Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.
2 Особенности развития пожаров.Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин. Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м. Условия образования «огненного шторма»:
3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:
Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов. Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами: |