double arrow

Основные понятия, термины и определения ЧС природного характера

На начальном этапе развития человеческого общества ЧС были в основном природного происхождения, связанные со стихийными бедствиями, которые наводили ужас на человека.

Природная чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Источник природной ЧC (стихийное бедствие) – опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории про­изошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Опасное природное явление – событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.

Причины стихийных бедствий:

  • быстрое перемещение веществ (землетрясения, оползни...);
  • высвобождение внутренней энергии (вулканы, землетрясения...);
  • повышение уровней рек, озер, море (наводнения, цунами);
  • ударно-взрывного действия (метеориты, астероиды, кометы);
  • резкие перепады давления, температуры или их устойчивое экстремальное значение (засухи, сильный мороз...);
  • биовоздействия (выбросы опасных газов с озер, болот; вулканические выбросы);
  • химические воздействия (природные пожары, самовозгорание торфа).

Основные поражающие факторы ЧС:
1. Механические (динамические) – взрывная волна, метательное действие.
2. Придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт.
3. Обвалы.
4. Оползни.
5. Ураганы.
6. Смерчи.
7. наводнения.
8. Химические воздействия (ядовитые вещества: аммиак, хлор, кислоты и др. СДЯВ попавшие в атмосферу, воду, продукты питания и воздействующие на человека через органы дыхания, кожные покровы ... .
9.Физические (экстремальные давления, температурные условия, радиация)
10. Биологические и др.

Статистика людских и материальных потерь от природных стихийных бедствий и опасностей обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине ХХ века.

Наибольшее число ЧС природного происхождения обусловлено:

- наводнениями                                                           34%
- ураганами, бурями, тайфунами, смерчами            19%
- сильными, продолжительными дождями              14%
- землетрясениями                                                        8%
- сильными снегопадами, метелями                           8%
- оползнями, обвалами                                                 5%

В связи с этим расширяются исследования проблем управления и уменьшения риска при таких ЧС.

ЧС природного характера унесли в ХХ столетии свыше 10 миллионов жизней и нанесли огромный материальный ущерб.

Стихийные бедствия весьма частые явления в нашей стране. Каждый год в том или ином районе происходят разливы рек, прорывы дамб и плотин, бури, смерчи и ураганы, лесные и торфяные пожары.

Каждому стихийному бедствию присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Каждое из них, по-своему, накладывает отпечаток на окружающую среду.

Несмотря на резкие отличия ЧС друг от друга им присущи и общие черты:

  1. Большой пространственный размах.
  2. Значительное влияние на окружающую среду.
  3. Сильное психологическое действие на человека.

 

Знание причин возникновения и характер ЧС позволяет:

- предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия;
- заблаговременным принятием соответствующих мер более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;
- определить правильное, разумное поведение населения.

В борьбе с ЧС большое значение имеют предупредительные работы для предотвращения или значительного уменьшения ущерба, а также получение необходимой информации.

Крупные природные катастрофы, время их наступления и масштабы трудно предсказуемы (землетрясения…).


Внезапные эндогенные и экзогенные процессы на Земле существенно влияют на природные катастрофы.

Экзогенные процессы происходят на поверхности Земли, а эндогенные процессы – Глубинные, их источники в недрах планеты. Извне на Землю воздействуют силы притяжения Луны и Солнца. Силы притяжения других небесных тел мала.

Экзогенные силы разрушают, преобразуют земную кору, переносят рыхлые и растворимые продукты разрушения, осуществляемого водой, ветром, ледниками. Одновременно с разрушением идет и процесс накопления, или аккумуляции продуктов разрушения. Разрушительные действия экзогенных процессов опасны для человека. К опасным экзогенным явлениям относятся: селегрязекаменные потоки, оползни, выветривание (приводит к выравниванию рельефа).

Эндогенные процессы поднимают отдельные участки земной коры. Они способствуют образованию крупных форм рельефа – мегаформ и макроформ. Главный источник энергии эндогенных процессов – внутренняя теплота в недрах Земли (в центре Земли температура 4200*С для сравнения сталь плавится при температуре 1500*С; давление в 3,6 млн. раз выше атмосферного, а плотность в 13 раз больше плотности воды (железо примерно в 7,9 раз больше плотности воды)). Эти процессы вызывают движение магмы, вулканическую деятельность, землетрясения, медленные колебания земной коры.

Наиболее часто встречающиеся опасные  явления, исходящие из космоса – это магнитные бури и падения метеоритов.

Магнитные бури и их видимое выражение – полярные сияния – есть следствие вспышек на Солнце, создающих интенсивные потоки электромагнитной радиации и заряженных частиц, достигающих Земли за 8 минут (первичные) и чере10-20 часов (вторичные). Эти потоки резко изменяют состояние ионосферы. Изменение количества и интенсивности магнитных бурь с различными  временными  интервалами известны как колебания солнечной активности, которые в значительной степени влияют на многие природные процессы, а также на самих людей. В практическом отношении наиболее важны такие последствия магнитных бурь, как сбои электронных систем и снижение надежности работы операторов. На производстве 60-80% аварии вызываются ошибками операторов, и значительная часть аварий приурочена к магнитным бурям.


В развитии ЧС любого вида можно выделить четыре характерные стадии:

1. НАКОПЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА Накопление происходит в самом источнике риска. Стадия зарождения ЧС может длиться сутки, месяцы, годы, десятилетия и более длительные периоды.
2. ИНИЦИИРОВАНИЕ ЧС. Данная стадия развития ЧС представляет толчок, пусковой механизм. В этой стадии факторы риска достигают такого состояния, когда в силу различных причин уже невозможно сдержать их внешние проявления.
3. ПРОЦЕСС ПРОТЕКАНИЯЧ ЧС. На этой стадии происходит высвобождение факторов риска – энергии и вещества, и начинается их воздействие на людей и окружающую среду.
4. СТАДИЯ ЗАТУХАНИЯ. Стадия охватывает локализацию поражающих факторов ЧС, до полной ликвидации ЧС.

Читайте также:

Действия населения в ЧС, обусловленных производственными авариями

Геологическое опасное явление – ОБВАЛ, ОПОЛЗНИ, СЕЛИ

Пожары в природных экосистемах. Лесные и торфяные пожары

Классификация землетрясений по причинам возникновения

Характеристики основных АХОВ

Вернуться в оглавление: Опасные факторы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


Сейчас читают про: