Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Мировоззрение

Мировоззрение - совокупность убеждений, оценок, взглядов и принципов, определяющих самое общее видение и понимание мира и место личности в нем, а также ее жизненные позиции, программы поведения и деятельности. Мировоззрение человека обусловлен особенностями общественного бытия и социальными условиями.

Мировоззрение тесно связан с философией, хотя это более широкое понятие. Философия определяет себя как теоретический кругозор.

Прежде всего мировоззрение - это процесс чувствительно-практического отношения человека к миру.

Украинский ученый А. Н. Костенко, исходя из принципа социального натурализма, что следует из идеи природной целостности мира, определяет мировоззрение как присущий сознания способ "видения" ("инструментальная концепция мировоззрения"). Этот способ "видения", как инструмент для познания вещей и решения разнообразных проблем, человек выбирает для себя, решая так называемое "основной вопрос мировоззрения", что формулируется следующим образом: "Какова роль воли и сознания человека в мире, что существует по законам Природы?". Натуралистический мировоззрение основывается на идее, что роль воли и сознания человека состоит в том, чтобы познавать законы физической, биологической и социальной природы и согласовывать с ними жизнь людей.

Другое решение "основного вопроса мировоззрения" является основой для ненатуралистичного (неестественного) мировоззрения, пользуясь которым человек живет не в ладу с Природой, нарушая ее законы. Это мировоззрение проявляется, в частности, в различных проявлениях социального зла (преступность, аморальность, грех, обскурантизм, антинаучность и другие формы произвола и иллюзий).

 

Мировоззрение. Составные части

По определению бельгийского философа Апостеля мировоззрение включает семь элементов:

  1. Онтологию - описательную модель мира
  2. Объяснение мира
  3. Футорологию, ответ на вопрос, куда мы идем.
  4. Ценности, ответы на этические вопросы - ответ на вопрос, что следует делать.
  5. Праксиологии или методологию или теорию действия - ответ на вопрос, как достичь цели.
  6. Эпистемологию или теорию знаний, ответ на вопрос, что является правдой, а что нет.
  7. Этиологию - объяснение происхождения и структуры мировоззрения

 

Типы мировоззрения

  • мифологический - для взглядов присущ синкретизм, тотемизм, фетишизм, магия и т.п..
  • религиозный - особая форма осознания мира, которая не требует обоснования и доказательств.
  • научный - осознание мира через получение истинных знаний, открытие объективных законов мира и предвидения тенденций его развития.
  • художественный - форма общественного сознания, отражающая действительность в конкретно-чувственных образах, в соответствии с определенных эстетических идеалов.
  • философский - форма познания мира, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности и познания, бытия человека, отношений человека и мира.




 

Читайте также:

Философия досократиков

Архетип

Определение

Смерть

Мораль

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 8089

 
 

54.242.193.41 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.