Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Глобализация

Глобализация ( англ. globalization ) - преобразование определенного явления на мировое, планетарное, то, которое касается всей Земли, Земного шара.

Глобализация - это процесс Основными последствиями этого процесса является международное разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и зависимым от всех его субъектов. Происходит увеличение как количества общих для групп государств проблем, так и количества и типов интегрированных субъектов.

Процесс образования мирового рынка начался на заре XX века в эпоху становления крупных межнациональных монополий. Он несколько приостановился в период раздела мира на враждебные лагеря и холодной войны между ними, когда экономическое и культурное развитие отдельных стран, таких как СССР и КНР, происходил особенно от развития остального мира. Особых темпов глобализация набрала в последние десятилетия XX века и на начатую XIX века. С одной стороны это связано с падением железного занавеса и интеграцией Китая в мировую экономику, с другой - с быстрым развитием информационных технологий, благодаря которым выросли возможности доступа к любой информации в мире.

 

Происхождение слова Глобализация

Слово заимствовано из английского языка и происходит от лат. globus - шар, земной шар, глобус. От этого слова было образовано прилагательное «глобальный» англ. global - тот, который имеет отношение к земному шару: мировой, планетарный. От слова global был образован глагол globalize - превращать определенное явление на глобальном, «глобализировать», - а также существительное globalization - превращение определенного явления на мировом, на такое, которое касается всего земного шара.

Сначала эти слова начали употребляться в общественных науках но в 1961 слово globalization впервые зафиксировано в англоязычном словаре. В 1983 году Теодор Левитт (англ. Theodore Levitt ), профессор Гарвардской школы бизнеса опубликовал статью «Глобализация рынков», поэтому современную популярность и широкое потребление срока часто приписывают ему.

 

Значение слова Глобализация

Процесс распространения информационных технологий, продуктов и систем по всему миру, несущий за собой экономическую и культурную интеграцию. Сторонники этого процесса видят в нем возможности дальнейшего процесса при условии развития глобального информационного общества. Оппоненты предупреждают об опасности глобализации для национальных культурных традиций и углубления социального неравенства.

 

Глобализация. Негативные эффекты

Ускорение темпов глобализации привело к возникновению в мире оппозиционного к ней политического движения антиглобалистов. Антиглобалисты обвиняют глобализацию в том, что она увеличила неравенство и деградацию окружающей среды. Недовольство глобализацией характерно как в развивающихся, так и в странах с развитой экономикой. Перенос производства из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой приводит к ликвидации рабочих мест и безработица в первом мире. Например, на Среднем Западе США глобализация разрушила конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, снижая тем самым качество жизни.

Некоторые также видит растущую проблему во влиянии глобализации на культуру. Параллельно с глобализацией экономик и торговли, культура импортируется и экспортируется также. Проблема в том что более крепкие, большие страны такие как США, могут заполонить культуры других, меньших стран, приводя к тому, что их традиции и ценности исчезнут. Этот процесс также иногда относят к американизации или Макдональдизации.

 

Глобализация. Положительные эффекты

Глобализация, обусловленная центростремительными тенденциями мировых интеграционных процессов, призванная консолидировать планетарное сообщество на почве единого в глобальном масштабе экономического пространства. В геометрической прогрессии всеобъемлющая экономическая интеграция в настоящее время формирует единую транснациональную систему хозяйства - глобальный экономический монолит. Процесс интернационализации производства настолько втягивает народы, страны, регионы в единое мировое мегасоциум, что это само собой, надо надеяться, нивелирует в будущем суть и облик национально-государственных образований. Государственные структуры со временем начнут растворяться, их военно-политические потенции - самоанулироваться, межгосударственные границы - разрушаться. Общая экономическая интеграция, устраняя межнациональные барьеры, разрушая межгосударственные границы, растворяя собственно сами национально-государственные образования, объективно призвана трансформировать эти образования в единую, целостную, неделимую межнациональную общность - глобальный социомонолит - с единым наднациональным центром координации, управления, контроля...

Центростремительный вектор интеграционных процессов однозначно диктует формирование моноцилисного мироустройства.

Перспектива формирования целостного, неделимого мира в процессе глобальной экономической интеграции - объективная неизбежность, обусловленная естественной походкой общественной эволюции. Итак, - она оправдана. Прежде всего потому, что по мере формирования социально-экономического в глобальном измерении монолита исчезнут любые основания для межнационального соперничества, вражды и конфликтов. Достаточно оптимистичная перспектива. Целостный, неделимый мир на почве единого экономического пространства тем хорош, что он исключит из жизни человеческого возможность столкновения в виде разрушительных войн. Следовательно центростремительная тенденция глобализационных процессов объективно призвана обеспечить выживания человеческой цивилизации и ее прогресс.

 

Потогонное производство

Во многих бедных странах глобализация является результатом деятельности зарубежного бизнеса, который эксплуатирует работников этих стран, чтобы получить преимущество над конкурентами благодаря более низкой заработной плате работников.

Одним примером, таких потогонных производств являются предприятия, производящие спортивную обувь, а именно - компания Nike. В бедных странах строятся фабрики где работники согласны работать за низкую плату. Затем, если законы труда в таких странах меняются в пользу работников, то фабрики закрываются и переезжает в другие страны с более привлекательными условиями для ведения бизнеса.





 

Читайте также:

Сакральное

Систематизация

Коннотация

Теоцентризм

Рассудок

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 20144

 
 

34.230.84.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.