Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Глобалистика. Философия глобалистики

Глобалистика - междисциплинарная область научных исследований, направленных на выявление сущности, тенденций и причин процессов глобализации, других глобальных процессов и проблем, поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов. Иными словами, это комплексная научная дисциплина, изучающая общие объективные закономерности развития человечества и модели управляемой мировой системы в синтезе, единстве и взаимодействии трех основных сфер: глобальной экологии, социальной и экономической деятельности человека в эпоху антропогенно перегруженной Земли.

Термин «глобалистика» также употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований и практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной, политической сферах. Глобалистика рожденная интеграционными процессами, характерными для современной науки и представляет собой сферу исследования и познания, где различные научные дисциплины и философия взаимодействуют друг с другом, каждая с позиции своего предмета и метода.

Как самостоятельное научное направление глобалистика стала складываться в 1960-е годы ХХ века. В это время наблюдалось обострение экологической обстановки, сложность, многообразие и динамичность эпохи, ее технократический, сциентистской характер.

Глобалистика - это аналитическая дисциплина пока еще с размытыми контурами своего предмета исследования. Например, глобальные проблемы современности возникли только в эпоху человеческой цивилизации, поэтому они и представляют сложность их решения, поскольку раньше никогда не существовали.

Геоглобалистика - междисциплинарный научный подход, направленный на комплексное рассмотрение глобальных проблем человечества и поиск путей их решения. Раздел политологии, который изучает политические процессы, тенденции и явления в масштабах всего мира.

По некоторым данным, термин был впервые употреблен польским ученым и исследователем Станиславом Лемом в 1992 году.

 

Глобалистика. История

У исследователей нет единой точки зрения относительно того, когда именно зародилась глобалистика. С одной стороны, о глобалистские исследования стали говорить преимущественно во второй половине XX в., с другой - исследованием философских проблем, связанных с жизнедеятельностью человечества в мире и на земном шаре человечество занимается с доисторических времен, уже у философов древних Греции, Ближнего Востока, Индии и Китая находим учения и теории, касающиеся этих вопросов. В современной Украине глобальные проблемы, в той или иной форме, осмысливаются менее со времен распространения веры в единого Бога, особенно в форме православия на ее землях. С тех пор среди жителей Украины видим много людей, знакомых с достижениями мировой философской мысли в этих вопросах, некоторые из которых оставили собственно интересное философское наследие, к сожалению знакомы вне русским миром. Во времена средневековья - это преимущественно церковные люди, монахи, книжники, священники, епископы. С XVII в. рядом с ними становится все больше людей светских, среди которых находим таких людей, как философ и поэт Российской империи украиноруского происхождения Ипполит Богданович.





 

Читайте также:

Макрокосм и микрокосм

Секулярный | Светский гуманизм

Экспликация

Дисциплинарная структура философского знания

Правда

Вернуться в оглавление: Философия

Просмотров: 6864

 
 

3.95.23.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.