double arrow

Причинность | Причинно-следственная связь

Причинность или причинно-следственная связь - связь между одним событием, которое называют причиной, и другим событием, которое называют следствием, что с необходимостью следует за первым.

Приведенное определение неформальное и недостаточно строгое. Философский анализ причинности - сложный вопрос, над решением которого философы мыслили протяжении тысячелетий. В западной философии вопрос причинности исследовал еще Аристотель, и его до сих пор исследуют в современных философских журналах. Хотя причина и следствие обычно касаются событий, но слово событие в приведенном определении можно заменить другими сущностями, такими как процесс, свойство, переменная, факти состояние дел. Какая из этих сущностей является настоящей и основной для причинности, как лучше охарактеризовать связь между ними - общепринятой ответы на эти вопросы еще не существует.

Макс Борн в 1949 году сформулировал три предположения, на основе которых определяется причинность:

  1. Причинность постулирует, что существуют законы, по которым проявления сущности B определенного класса зависит от проявления сущности A другого класса, где слово сущность означает любой физический объект, явление, ситуацию или событие. А называют причиной, B называют следствием.
  2. Предшествование во времени постулирует, что причина всегда происходит раньше или хотя одновременно со следствием.
  3. Смежность постулирует, что причина и следствие должны быть в пространственном контакте или быть связанными цепочкой посредников, находящихся в контакте.

 

В физике

Одним из основных принципов, на которых строится физическая теория, является принцип причинности - специфическое формулировка причинности для физики, требующий от теории недопущения влияния одного события на другое, если они разделены простороподибним пространственно-временным интервалом.

Другим физическим принципом, который обеспечивает причинность является принцип близкодействия, который требует существования посредника для передачи взаимодействия от одного физического тела к другому.

Не все физические теории удовлетворяют названным принципам. Например, классическая механика построена на дальнодействия. Поэтому классическая механика уступила теории относительности, которая формирует законы движения тел согласно принципу близкодействия.

Читайте также:

Объективный идеализм

Астика

Признак

Вера

Бесконечность

Вернуться в оглавление: Философия


Сейчас читают про: