Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Болота

Болотом называется участок суши с обильным застойным или слабо проточным увлажнением грунта в течение большей части года. Характерной особенностью болот является зарастание их поверхности мхами, и высшей водной растительностью, а также процессы торфообразования. В зависимости от толщины слоя торфа различают собственно болота, покрытые слоем торфа не менее чем 30 см, и заболоченные земли, т.е. участки суши, где слой торфа менее 30 см. Заболоченные земли и болота являются различными ступенями развития болотной стадии почвообразовательного процесса.

Торф – уплотненная бурая масса, образовавшаяся в результате отмирания болотных растений в условиях повышенной влажности и затруднительного доступа воздуха. Мощность торфяных залежей обычно в среднем равна 2 м, и максимально – 5-6 м. Однако встречаются, как исключение, торфяные отложения мощностью до 8-10 м. Ежегодный прирост толщи торфа около 1 мм.

В отличие от минеральных почв торфяные отложения обладают большой влагоемкостью (700-2200%; влагоемкость – способность породы вмещать в себя определенное количество воды; величина полной влагоемкости выражается в процентах по отношению к весу сухой породы), водоудерживающей способностью и плохой водопроницаемостью. Торфы сильно уменьшаются в объеме при высыхании и при сильном иссушении трудно смачиваются и затем теряют способность к набуханию. Торф обладает небольшим объемным весом (1,4-1,7 т/м3), имеет плохую теплопроводность (долго не замерзает, но и долго не оттаивает), содержит много азота и мало калия.

Болота возникают в результате зарастания водоемов или заболачивания суши. В зависимости от условий водно-минерального питания болота бывают:
- низинные – евтрофные болота;
- переходные – мезотрофные болота;
- верховые – олиготрофные болота.

Евтрофное болото, низинное болото, травяное болото – тип болот с богатым минеральным питанием. Питаются такие болота главным образом за счет грунтовых вод, несущих много солей. Расположены в поймах рек, по берегам озер, в местах выходов источников и т.п. Имеют разнообразную растительность (ольха, ива, береза, ель, пихта, камыш; рогоз, осока, зеленые мхи и др.). В районах с умеренным климатом – это лесные (с березой, ольхой) или травянистые (с осоками, тростником, рогозом) болота; травянистые болота в дельтах Днепра, Дона, Волги, Кубани, Дуная называются плавнями. Евтрофные болота широко распространены в Украинском Полесье, в поймах рек. Слово «евтрофный» происходит от греческого слова «хорошо упитанный», «разросшийся» и обозначает процесс обогащения водоемов питательными веществами, главным образом, биогенными элементами. Антропогенная евтрофикация, развивающаяся в результате сброса сточных вод, резко ухудшает качество вод.

Мезотрофное болото (мезо по гречески – средний, троф – пища, питание), переходное болото, лесное болото – тип болота по характеру питания и растительности промежуточный между евтрофным болотом и олиготрофным болотом; болото умеренного минерального питания.

Олиготрофное болото или верховое болото, или моховое болото. Название происходит от греческого слова «олигос» – малый, немногочисленный и слова «троф» – пища. Этот тип болот, питание которых осуществляется только за счет атмосферных осадков, с бедным содержанием минеральных веществ. Такие болота расположены на водоразделах и на их поверхности обычно чередуются повышенные участки с понижениями (мочажины). Поверхность их в середине выпуклая, так как ковер из сфагновых мхов, образующих эти болота, быстрее нарастает в высоту в центре болота, где минерализация вод минимальна. Помимо сфагновых мхов для олиготрофных болот характерны пущица, вереск, багульник, кассандра, клюква и др. Встречаются болотные формы сосны и лиственницы, карликовые березки.

На территории Украины наибольшее количество болот находится в Полесье, особенно в Волынской, Ровенской и Черниговской областях, в долинах степных рек и в Карпатах. Как правило, превалируют низинные болота (на Полесье до 90 %). В северо-западной части Полесья и в Украинских Карпатах больше переходных и верховых болот.

Общая площадь болот на Украине – около 1 млн. гектар. Значительная часть болот осушена и используется, в сельском и лесном хозяйствах. Болота также являются сырьевой базой для промышленности: торф как топливо используется для изготовления теплоизоляционных плит, для нужд микробиологической промышленности, органических удобрений и др.

Для сохранения отдельных болот и болотных массивов в естественном состоянии разработана специальная республиканская программа охраны болот.

В Харьковской области, болот мало. Они приурочены к террасам речных долин и относятся к типу низинных болот. Многие, из них образовались на месте ранее существовавших озер, которые постепенно зарастали растительностью. Нередко болота занимают притеррасовые понижения, где их питают родниковые воды. Больше всего болот и заболоченных земель – на пойменных террасах рек Сев. Донца, Оскола, Можа, Уд, Мерлы и др.

Движение воды на болотах, в зависимости от степени разложения растительности и уплотнения торфа, характеризуется замедленными скоростями по горизонтальному направлению и достаточно большими по вертикальному. В этих условиях сток с болот носит замедленный характер и в водном балансе испарение с болот получает большее значение, чем для суходолов.

Болота срезают пики паводков, увеличивают и уменьшают норму стока (среднемноголетний модуль стока).





 

Читайте также:

Озера

Понятие о гидрологии

Подземные воды

Вернуться в оглавление: Гидрология и гидрометрии

Просмотров: 6244

 
 

54.224.203.224 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.