Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Связь компьютеров по телефонным линиям

Применение телефонных линий или радиоканала для осуществления связи между удаленными на большие расстояния компьютерами диктуется, в первую очередь, экономическими соображениями - в противном случае понадобилась бы прокладка специальных компьютерных линий и содержание служб, поддерживающих их работоспособность. Использование двухпроводных линий и большие расстояния однозначно определяют способ передачи - последовательный. Однако телефонные линии предназначены для передачи аналоговых электрических сигналов с частотой человеческого голоса (как указывалось выше, верхняя граница составляет 3400 Гц). При передаче по таким линиям сигналов с частотами, на которых работает компьютер (100-500 МГц), они будут испытывать значительные искажения и быстро затухать. По этой причине передача осуществляется в соответствии со схемой, представленной на рис. 5.3.

На передающем конце линии связи сначала осуществляется преобразование параллельного компьютерного кода в асинхронный последовательный. Затем посредством другого устройства - модема -производится модуляция (преобразование) двухуровневых импульсных компьютерных сигналов в аналоговые сигналы, которые без большого затухания и искажения могут распространяться в телефонных линиях. На приемном конце происходит обратная цепочка: модемом* аналоговый сигнал переводится в двух-уровневый последовательный код (происходит демодуляция), у которого затем удаляются все неинформационные биты и он преобразуется в параллельный.

* Название «модем» произошло от сокращения двух слов: МОдуляция-ДЕМодуляция

Асинхронный преобразователь располагается в самом компьютере в виде блока, осуществляющего обмен последовательным способом с любым устройством - этот блок называется последовательным портом (СОМ-портом). Помимо модема к нему присоединяются также внешние манипуляторы (мышь, джойстик, дигитайзер). В модеме может использоваться амплитудная, частотная или фазовая модуляция электрических аналоговых сигналов с несущей частотой до 3000 Гц. Например, при частотной модуляции для представления 0 и 1 используются сигналы с частотами 1070 и 1270 Гц, что обеспечивает скорость передачи 1200 бит/с.

Для увеличения скорости (в современных модемах до 56 Кбит/с) передачи применяют более сложные методы модуляции, при которых каждый передаваемый элементарный сигнал кодирует не один, а несколько бит.

При передаче данных по последовательным линиям связи возможны три режима: симплексный, полудуплексный и дуплексный. Симплексная линия обеспечивает передачу только в одном направлении, например, от датчика к устройству обработки. Полудуплексная связь обеспечивает передачу и получение информации в обоих направлениях, но не одновременно - передает один модем, другой в это время получает, затем они могут поменяться ролями. Дуплексная связь обеспечивает передачу и получение данных в обоих направлениях одновременно. Поскольку связь осуществляется по двухпроводной телефонной линии, приходится использовать вторую пару частот для связи в обратном направлении, например, 2025 Гц для представления нуля и 2225 Гц для представления единицы.





 

Читайте также:

Пример 2.2

Общая идея моделирования

Пример 4.5

Общие подходы к описанию устройств, предназначенных для обработки дискретной информации

Блочное двоичное кодирование

Вернуться в оглавление: Теоретические основы информатики

Просмотров: 1828

 
 

54.158.21.176 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.