Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Условия складывания древнеримской государственности

Понятие латинской античности связывается с древнеримским государством, которое формировалось на фоне весьма богатой этнической мозаики Древней Италии. Наряду с автохтонами (народами, изначально присутствовавшими в данном регионе, коренными жителями) в Италию прибыли греки, этруски, финикийцы, родосцы, мегаряне. Эти народы, в основном, заселяли юг Италии.

Большинство автохтонов вели пастушеский образ жизни, и лишь некоторые занимались земледелием. Так, по преданию, италики перешли к земледелию при царе Итале. Колонизация Апеннинского полуострова неизбежно вносила новые виды занятий в среду коренных жителей Италии и приводила к складыванию новых форм отношений как между этническими общностями, так и внутри самого социума, что способствовало появлению государства.

Отметим, следы крупных вооруженных конфликтов в период ранней колонизации Италии отсутствуют. Судя по всему, между племенами первоначально имела место конкуренция с преимущественно мирным характером. Особенно она была заметна между колонистами и автохтонами, занимавшимися одним видом деятельности. Как и коренные народы Италии, этруски являлись преимущественно земледельцами.

Важным следствием взаимодействия между народами стал выход продукции на рынок, что предопределило успех торговых городов, среди которых числился и Рим.

Значительную роль в генезисе Рима сыграл тот факт, что в торговой конкуренции этруски на юге проигрывали грекам. Поэтому этрусское Двенадцатиградье (союз 12 этрусских городов) обратило внимание на север, где жили не столь развитые в техническом и экономическом смыслах народы. В условиях, когда этрускам не нужно было прикладывать много усилий для выживания, их самосознание все более и более таяло среди массы народностей Древней Италии. «Торговля между этрусками и греческими колонистами, начало которой восходит к VIII в. до н. э., не имела серьезных перспектив. Что могли предложить жители Кум или Неаполя в обмен на металл и изделия из него?» – пишет А.И. Немировский. В таких условиях прежде немногочисленные нации, слабые в военном отношении, вырабатывали механизмы, обеспечивавшие им выживание в тяжелейших условиях. Немецкий историк и правовед Теодор Моммзен замечает: «Следует помнить, что народ, стоящий на низкой ступени культуры, вообще более чуток к требованиям природы, более способен применяться к этим требованиям и, быть может, эластичной физической организацией, которая даёт ему возможность уживаться с местными условиями». Некоторые народы консолидировались перед лицом внешней угрозы со стороны этрусков. Например, именно этрусские нападения на город Равенну вынудили греков принять в число своих граждан некоторое количество умбров.

Вместе с тем именно этруски наиболее существенно повлияли на римскую культуру. Многие обычаи римляне заимствовали у этрусков. Особенно важным в жизни Рима было представление этрусков о сущности города, который, как полагали этруски, являлся земным подобием мира богов, поэтому-то человек, живущий в городе, находится под божественной защитой. На таком убеждении основывалась и церемония закладки города, проведённой, например, при основании Ромулом Рима, описанная древнегреческим историком Плутархом. Таким образом, наличие города как одного из условий для формирования государства и цивилизации изначально имело религиозные обоснования. Со временем римляне привнесли в планировку города принцип полезности и целесообразности, которые, однако, не нарушали религиозного наследия этрусков.

Судя по всему, автохтоны Италии в VIII в. до н. э. жили отдельными родами, ничем не связанными друг с другом. Так, исследователь народов Древней Италии Франчиши полагает, что «население жило родами, имевшими полную автономию». Поселение рода составляло сельскую общину, в которой Франчиши видит первоначальную политическую форму. В этом случае хотелось бы сразу определиться с понятием и сущностью рода (применительно к Италии) исследуемого нами периода. В этом вопросе можно согласиться с А.И. Немировским, который видит в роде агрегат фамилий с общим именем, культом, обычаями, занимавшим определённую территорию. Род имел собственное хозяйство, самостоятельно определял свои внешние взаимоотношения, о чем свидетельствует неудачный поход трёхсот Фабиев против города Вей. Однако большая самостоятельность рода делала его замкнутой организацией, где взаимоотношения ограничивались общением между отдельными семьями, входящими в род. Таким образом, роду для интенсивного развития необходимо было прорвать свою локальность и дать тем самым импульс к развитию межродовых, а впоследствии международных отношений.

Сам род оказался очень живучей организацией, органичной частью которой стали сакральные представления её членов. Естественно, род долгое время при наличии экзогамии не мог оставаться замкнутой системой, локальным образованием, поэтому родовые союзы имели место по всей Древней Италии. Здесь вполне уместно мнение русского историка В.О. Ключевского о русских родах, удачно соотносящееся с особенностями римских родов: «Родовой союз держался на двух опорах: на власти родового старейшины и неразделённости родового имущества. Родовой культ, почитание предков освящало и скрепляло обе эти опоры». Однако семьи юридически и экономически всё более и более становились независимыми от рода, чему способствовали религиозная самостоятельность семей и технический прогресс, повышавший производительность труда. К VIII в. до н. э. сложились новые условия, связанные с появлением иных черт в международных отношениях после колонизации Апеннинского полуострова. Если прежние объединения родов были призваны обеспечить внутренние потребности коллектива, то во второй половине VIII в. до н. э. местные народы вынуждены были решать задачи, связанные преимущественно с внешними отношениями, искать новые формы своей организации.

Соседствуя с более развитыми – в техническом и культурном отношении народами – автохтоны вынуждены были искать новые точки опоры для собственной идентификации в социокультурном пространстве Древней Италии. Одним из аспектов новой структуры родоплеменных отношений стало стремление родов к объединению и формирование тенденций к более чёткому определению власти внутри них. В последующем внутри родов наблюдалась централизация власти и складывание основ для создания государства. Естественно, интересы наиболее сильных родов часто противоречили внешнеполитическим стремлениям этрусков, претендовавшим на гегемонию в Италии. Однако поиск центра, вокруг которого могло бы произойти объединение местных племён, также сопровождался острой борьбой между коренными племенами Италии за роль лидера среди них. В результате этой борьбы выявление ярко выраженного лидера среди автохтонов было отсрочено. Этим обстоятельством постарались воспользоваться этруски, вмешиваясь в политику отдельных племен. Причем это вмешательство не всегда означало вооруженный конфликт. Так, Франчиши вполне обоснованно полагает, что этруски не столько завоёвывали, сколько проникали в римскую общину. Этому достаточно мирному проникновению в местные общины способствовала и всё возраставшая открытость рода, о чём далее пойдет речь.





 

Читайте также:

Православие и образование в России

Таинства христианской Церкви

Понятие языка и речи

Представление о времени в иудаизме

Традиции и новации в культуре

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1974

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.