double arrow

Понятие внимания

В каждый конкретный момент на человека воздействует ряд объектов внешнего и внутреннего мира, и он не в состоянии воспринимать их, отвечая одновременно на всю эту массу раздражителей. Концентрация психической деятельности на чем-нибудь одном (реже объектов внимания бывает два и больше) способствует более глубокому проникновению в суть явления, предмета.

Вниманием называется направленность психики на определенные объекты, сосредоточенность на них.

Под направленностью понимается избирательный характер психической деятельности, а также сохранение ее в течение необходимого времени.

Под сосредоточенностью понимается та или иная степень углубления в данную деятельность. Как и направленность, сосредоточенность может быть подвержена колебаниям, может быть кратковременным процессом и достаточно длительным состоянием. Чем материал сложнее, необычнее, чем больше заинтересованность и сосредоточенность, вплоть до того, что человек перестает реагировать на некоторые раздражители, даже если они исходят из собственного тела. Так, известный физик Паскаль добивался значительного ослабления резкой до этого зубной боли углублением в решение сложных арифметических задач. Философ И. Кант, пользуясь умением максимально рассредоточивать свое внимание, успешно боролся с бессонницей.

Внимание может быть и кратковременным процессом, и длительным состоянием. Оно может быть направлено на предметы и явления внешнего мира (внешнее направление) и на процессы, совершающиеся внутри нашего тела, образы, мысли и чувства (внутреннее направление). От сохранности внимания, полноты и совершенства его отдельных свойств зависят ощущения и восприятия, запоминание и воспроизведение, мыслительные процессы, деятельность человека и в конечном счете само наше сознание.

Подобная своеобразная универсальность внимания для нормального течения различных психических процессов привела к тому, что в конце XIX и начале XX века оно трактовалось как некий "всеобщий объяснительный принцип". Степень внимательности или невнимательности определялась как "выражение активности души". Полностью игнорировалось не только влияние окружающей среды, но и значение особенностей личности, интересов и профессии, общего состояния организма.

Попытки преодолеть этот подход к пониманию и изучению внимания носили вначале механистический характер. Например, Т. Рибо (1839- 1916), считая внимание рядом приспособительных рефлексов, полагал, что оно имеет место лишь при умственной деятельности. Доказывалось это следующим образом. Если последовательно исключить все приспособительные "мероприятия", которые имеют место при том или ином интеллектуальном акте, например во время наблюдения зрителем того, что происходит на сцене театра, т.е. поворот головы, глаз, напряжение мышц, связанное со смотрением на сцену и восприятием совершающихся там действий, и т.п., то от внимания якобы ничего не останется, ибо все части, из которых оно "состоит", последовательно изъяты.

В.М. Бехтерев считал, что подобный приспособительный рефлекс, отдельными составными частями которого являются совершающиеся в определенной последовательности действия, свойствен новорожденному.

Высказывались и иные суждения по поводу внимания. Однако никто из исследователей не мог объяснить происхождения рефлекторных актов, которые имеют место при возникновении состояний внимания, того, чем определяется их последовательность, направленность в каждом частном случае.

В 20-30-е годы в нашей стране внимание отождествлялось с установкой. При этом под установкой понимались все соответствующие приспособительные движения. Л.С. Выготский (1896-1934) предложил рассматривать два основных вида установки - сенсорную, т.е. приспособление к оптимальному восприятию, усвоению, и моторную - приспособление к наиболее правильным, рациональным движениям или действиям.

Все изложенные теории не учитывали того, что, хотя внимание и имеет в качестве почти обязательных компонентов определенные приспособительные движения, оно не сводится к ним и тем более ими не исчерпывается.

Избирательность, сосредоточенность и направленность психической деятельности, в том числе и установка, объясняются всем процессом развития конкретной личности в определенных общественных условиях. Играет роль и значимость самого объекта внимания.

После выбора необходимого объекта человек активно концентрирует психическую деятельность. В литературе неоднократно подчеркивалось, что преимуществом перед другими объектами внимания обладают именно те раздражители, которые имеют большее жизненное значение.

С точки зрения отражательной, рефлекторной деятельности головного мозга, внимание - это проявление раздражительного процесса в соответствующей функционально-динамической crpyiclype. Наиболее оптимальное объяснение процессу внимания МОЖЕТ быть дано с позиций учения АЛ. Ух-томского о доминанте как господствующем очаге возбуждения. Этот очаг притягивает к себе раздражители слабой и средней силы, тем самым усиливаясь еще больше. Кроме того, в соогестствии с законом отрицательной индукции возбуждение одних систем вызывает торможение других.

Описание физиологических механизмов внимания мы находим в трудах И.П. Павлова, когда он говорит о корковых очагах с "оптимальной возбудимостью", меняющих место, размеры и окруженных по периферии участками значительно меньшего возбуждения иди даже торможения.

Значительный вклад в изучение психологии внимания внесли Н.Ф. Добрынин, И.В. Страхов и В.И. Страхов.

Читайте также:

Физиологические механизмы мышления

Возрастные особенности характера

Основные виды мышления в психологии

Интеллект человека

Методы исследования воли и психомоторики

Вернуться в оглавление: Медицинская психология


Сейчас читают про: