Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Производственные травмы и их классификация

Статистика показывает, что в мире каждые 30 секунд один человек гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, каждые 15 секунд один человек гибнет на производстве, каждую секунду 10 человек получают травму в процессе трудовой деятельности.

В нашей стране примерно 10 человек из каждых 100 тысяч работников гибнут за год. Каждый день на работу уходят примерно на 10 человек больше, чем возвращаются. Их дети остаются сиротами.

По данным Международной организации труда (МОТ) каждый год в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает два миллиона женщин и мужчин. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев (т.е. примерно 700 000 в день, 500 – в минуту и 10 -каждую секунду) и 160 миллионов профессиональных заболеваний.

По оценке МОТ, по этой причине теряется четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики.

Сегодня в мире насчитывается около 500 млн. инвалидов (т.е. почти столько же, сколько жителей в США и на территории бывшего СССР вместе взятых), причем почти каждый пятый стал им в результате несчастного случая.

Напомним, что травмы, полученные на производстве, но не повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную (1 день и более в России) или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника, охрану труда не интересуют и далее не рассматриваются. Напомним, что в русскоязычной литературе подобные трамвы часто называют микротравмами.

Все остальные травмы, полученные на производстве, естественным образом делятся на: 1) смертельные и 2) несмертельные. Заметим, что такое деление подразумевается, используется, но официально не декларируется в законодательстве нашей страны. В Европейском сообществе и в большинстве стран мира такое деление вводится официально.

В соответствии с принятой в нашей стране «Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» все несмертельные несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на две категории: тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

  • характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;
  • последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.
Если при несчастном случае пострадали 2 или более человек, мы имеем дело с групповым несчастным случаем.

 





 

Читайте также:

Социальное партнерство

Человек живой организм. Особенности строения организма человека

Организация безопасной эксплуатации электроустановок

Первая медицинская помощь при ожогах или термических травмах

Общие понятия о внутренней мотивации человека

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 9862

 
 

54.225.26.154 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.


Генерация страницы за: 0.004 сек.