double arrow

Виды рынков товаров, услуг, денежных средств

Существует множество видов рынков, различающихся представленными на них товарами.

Рынок продовольственных товаров предназначен для купли-продажи всего того, чем питаются люди и животные, а также товаров, из которых приготавливается пища. С определенной степенью условности к рынку продовольственных товаров относят табачные и винно-водочные изделия. Рынок продовольствия, в свою очередь может делиться на мясной, молочный, хлебный, рыбный и др.

Рынок промышленных потребительских товаров  предназначен для продажи обширной группы товаров народного потребления: одежды, обуви, головных уборов, предметов галантереи и парфюмерии, бытовых товаров, мебели и т.д.

Рынок бытовых и коммунальных услуг включает платные услуги по бытовому обслуживанию населения (прачечные, химчистки, транспорт, связь, охрану); коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение);  услуги по ремонту жилья, бытовой аппаратуры.
Рынок информационных услуг охватывает рекламу, размножение информации, нотариат, оповещение, справки, предоставление разного рода информации и множество других работ и услуг для населения. Активно развивается рынок информационно-консультационных услуг в виде торгово-посреднических (риэлторских) услуг, управленческого консультирования (консалтинг), дополнительного обучения, подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, предоставления возможности пользоваться информационными сетями.

Рыночные отношения распространяются на те виды деятельности, которые принято именовать  услугами культуры, образования, здравоохранения.
Рынок недвижимости включает рынок непроизводственных зданий и сооружений, имущественных ценностей, используемых в социально-культурной сфере, а также рынок жилья. Рынок недвижимости частично функционировал в советской экономике, но в весьма ограниченных масштабах. Рынок жилья распространяет свое действие как на продажу и покупку жилых помещений, так и на сдачу их в аренду.

Рынок средств производства включает рынок орудий и предметов труда, основных и оборотных средств. В сферу его действия попадают все материально-технические объекты, прямо или косвенно используемые в производстве. Рынок средств производства состоит из рынка купли-продажи помещений, строений, используемых в производственных целях; рынка машин, технологического оборудования, приборов и аппаратов производственного назначения; рынка сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, из которых и посредством которых изготавливается продукция; рынка продуктивного скота, используемого в животноводстве; рынка земли и природных ресурсов.

Финансовый рынок  - это рынок денег, валюты, ценных бумаг, капитала. На рынке денег одни деньги и денежные средства продаются за другие, деньги «сегодняшние» продаются и покупаются в обмен на «завтрашние», то есть в долг, кредит. Валюта одного государства продается в обмен на валюту другого государства, ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей продаются и покупаются за деньги (фондовый рынок). Зоны действия этих рынков – банки, фондовые и валютные биржи, пункты продажи и покупки ценных бумаг, валюты.

Особая форма денежного рынка – рынок инвестиций, денежного капитала, на котором покупаются средства, вкладываемые в будущую экономику.
Рынок труда и рабочих мест – это свободная продажа каждым трудоспособным человеком своих трудовых возможностей и свободный наем работников. В наиболее яркой форме рынок труда существует в виде бирж труда. В то же время отдел любого предприятия, именуемый отделом управления персоналом (отдел кадров), принимающий людей на работу, есть небольшой рынок труда. Можно считать, что рынок труда – это любое место, где покупается рабочая сила и продаются рабочие места.

Читайте также:

Субъекты и объекты собственности

Собственность как основа социально-экономических отношений между людьми

Экономический выбор

Идеальная модель рыночной экономики

Товар как экономическая категория

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: