double arrow

Макроэкономика как объект анализа

Современная наука о социально-регулируемой рыночной экономике создавалась на протяжении более полувека в два этапа. Сначала сформировалась теория, объясняющая поведение рыночного субъекта в рамках локального рынка. Этим была очерчена сфера частного бизнеса. Возникновение микроэкономики и изучающей ее микроэкономической теории знаменовало качественный скачок в развитии экономической науки, ибо именно микроэкономика свела поведение единичных производителей и потребителей к рациональной рыночной логике действия покупателя и продавца – к стремлению достижения максимально чистой выгоды.

Макроэкономическая теория – наиболее сложный и, вместе с тем, важный раздел экономической науки. В рамках экономической теории макроэкономика представляется совокупностью укрупненных экономических показателей. Макроэкономика – это раздел экономики, изучающий такие экономические явления как инфляция, темпы роста производительности труда, учетные ставки процента, безработица, экономический рост. Для анализа макроэкономики важное значение имеют три метода: «математический», «балансовый» и «статистический». Основные параметры макроэкономики количественно измеримы. Вот почему макроэкономические модели принимают вид математических уравнений. Макроэкономические модели носят сбалансированный характер, который предполагает, что на всех рынках обеспечивается равенство объемов продажи производства, доходов и расходов, совокупного спроса и совокупного предложения. И хотя в реальности такое макроэкономическое равновесие недостижимо, именно стремление к равновесному состоянию отличает макроэкономику от микроэкономики.

Действительно, временное неравновесие на микрорынке обеспечивает превосходство то покупателю, то продавцу. А вот в макроэкономике такое неравновесие приносит обществу только убытки. Таким образом, только сбалансированность может обеспечить макроэкономике эффективность. Специфика макроэкономического анализа определяется теми процессами и проблемами, которые обнаруживаются только на макроэкономическом уровне и которые могут быть решены только макроэкономическими средствами. Речь идет о взаимообусловленности семи макроэкономических параметров – занятость, совокупный спрос, совокупное предложение, национальный доход, инфляция, экономический рост, деловой цикл. В рамках макроэкономического подхода экономика предстает как единый, предельно обобщенный рынок, на котором взаимодействуют «один совокупный покупатель» (потребитель), расходующий «единый совокупный доход», и «один совокупный продавец» (производитель), несущий «единый совокупный расход». Этот совокупный продавец производит единый совокупный продукт, который одинаково пригоден как для личного, так и для производительного потребления.

В макроэкономике к двум субъектам рыночной экономике присоединяются еще два новых: «государство» и «заграница». Удвоение числа субъектов и возникающие отсюда специфические проблемы усложняют макроэкономический анализ, он осуществляется в два этапа: сначала выясняется специфика механизма функционирования каждого рынка в отдельности ( рынок товаров, труда, денег и ценных бумаг), а затем все эти рынки балансируются в рамках единого макрорынка.

Рыночные модели подразделяются на «статистические» и «динамические». Статистическая модель – это своеобразный «стоп-кадр», фиксирующий экономический процесс в его исходном и конечном состоянии. Сам же переход из исходного в конечное состояние в статистических моделях не отражается. Фундаментальным понятием макроэкономической теории является категория «экономическое равновесие». Макроэкономическое равновесие означает такое состояние национальной экономики, когда на всех рынках одновременно устанавливается равенство спроса и предложения. Экономическое равновесие занимает центральное место в макроэкономической теории потому, что оно выражает оптимальное состояние экономики и потому образует критерий объективной оценки реальной ситуации в экономике страны. Движение к экономическому равновесию – это стремление к равновесным ценам, полной занятости, преодолению инфляции и устойчивому экономическому росту. Вместе с тем следует признать, что макроэкономическое равновесие есть только идеальная конструкция, в реальности она не достижима. В качестве исходных и обязательных предпосылок макроэкономического равновесия принимаются следующие условия:

  1. равенство объемов совокупного производства благ и совокупной купли-продажи товаров (реализуется все, что произведено);
  2. ни один из экономических объектов не заинтересован в изменении объемов своих рыночных операций;
  3. исключены сбои в производстве и задержки в реализации товаров.

 

Читайте также:

Экономический выбор

Понятие о предложении и величине предложения

История развития экономического учения

Налоговая политика

Олигополия и проблемы проникновения на рынок новых конкурентов

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: