Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Макроэкономика как объект анализа

Современная наука о социально-регулируемой рыночной экономике создавалась на протяжении более полувека в два этапа. Сначала сформировалась теория, объясняющая поведение рыночного субъекта в рамках локального рынка. Этим была очерчена сфера частного бизнеса. Возникновение микроэкономики и изучающей ее микроэкономической теории знаменовало качественный скачок в развитии экономической науки, ибо именно микроэкономика свела поведение единичных производителей и потребителей к рациональной рыночной логике действия покупателя и продавца – к стремлению достижения максимально чистой выгоды.

Макроэкономическая теория – наиболее сложный и, вместе с тем, важный раздел экономической науки. В рамках экономической теории макроэкономика представляется совокупностью укрупненных экономических показателей. Макроэкономика – это раздел экономики, изучающий такие экономические явления как инфляция, темпы роста производительности труда, учетные ставки процента, безработица, экономический рост. Для анализа макроэкономики важное значение имеют три метода: «математический», «балансовый» и «статистический». Основные параметры макроэкономики количественно измеримы. Вот почему макроэкономические модели принимают вид математических уравнений. Макроэкономические модели носят сбалансированный характер, который предполагает, что на всех рынках обеспечивается равенство объемов продажи производства, доходов и расходов, совокупного спроса и совокупного предложения. И хотя в реальности такое макроэкономическое равновесие недостижимо, именно стремление к равновесному состоянию отличает макроэкономику от микроэкономики.

Действительно, временное неравновесие на микрорынке обеспечивает превосходство то покупателю, то продавцу. А вот в макроэкономике такое неравновесие приносит обществу только убытки. Таким образом, только сбалансированность может обеспечить макроэкономике эффективность. Специфика макроэкономического анализа определяется теми процессами и проблемами, которые обнаруживаются только на макроэкономическом уровне и которые могут быть решены только макроэкономическими средствами. Речь идет о взаимообусловленности семи макроэкономических параметров – занятость, совокупный спрос, совокупное предложение, национальный доход, инфляция, экономический рост, деловой цикл. В рамках макроэкономического подхода экономика предстает как единый, предельно обобщенный рынок, на котором взаимодействуют «один совокупный покупатель» (потребитель), расходующий «единый совокупный доход», и «один совокупный продавец» (производитель), несущий «единый совокупный расход». Этот совокупный продавец производит единый совокупный продукт, который одинаково пригоден как для личного, так и для производительного потребления.

В макроэкономике к двум субъектам рыночной экономике присоединяются еще два новых: «государство» и «заграница». Удвоение числа субъектов и возникающие отсюда специфические проблемы усложняют макроэкономический анализ, он осуществляется в два этапа: сначала выясняется специфика механизма функционирования каждого рынка в отдельности ( рынок товаров, труда, денег и ценных бумаг), а затем все эти рынки балансируются в рамках единого макрорынка.

Рыночные модели подразделяются на «статистические» и «динамические». Статистическая модель – это своеобразный «стоп-кадр», фиксирующий экономический процесс в его исходном и конечном состоянии. Сам же переход из исходного в конечное состояние в статистических моделях не отражается. Фундаментальным понятием макроэкономической теории является категория «экономическое равновесие». Макроэкономическое равновесие означает такое состояние национальной экономики, когда на всех рынках одновременно устанавливается равенство спроса и предложения. Экономическое равновесие занимает центральное место в макроэкономической теории потому, что оно выражает оптимальное состояние экономики и потому образует критерий объективной оценки реальной ситуации в экономике страны. Движение к экономическому равновесию – это стремление к равновесным ценам, полной занятости, преодолению инфляции и устойчивому экономическому росту. Вместе с тем следует признать, что макроэкономическое равновесие есть только идеальная конструкция, в реальности она не достижима. В качестве исходных и обязательных предпосылок макроэкономического равновесия принимаются следующие условия:

  1. равенство объемов совокупного производства благ и совокупной купли-продажи товаров (реализуется все, что произведено);
  2. ни один из экономических объектов не заинтересован в изменении объемов своих рыночных операций;
  3. исключены сбои в производстве и задержки в реализации товаров.

 





 

Читайте также:

Ценообразование на современном рынке

Иностранные инвестиции

Равновесная цена

Рыночная экономика | Понятие о рыночной экономике

Понятие о спросе и величине спроса. Потребности и спрос

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 6913

 
 

54.198.143.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.