double arrow

Инфляция в экономике

Проблемы, создаваемые инфляцией, более сложны и запутаны, чем проблемы безработицы.

В самом общем случае по инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения, проявляющийся в давлении на цены в сторону их повышения. Инфляция означает общее повышение цен в экономике, что ведет к обесцениванию денежных знаков. При этом одно из главных свойств инфляции – это то, что цены имеют тенденцию повышаться очень неравномерно. Помимо прочего, это обычно означает, что быстро меняются относительные цены – то есть соотношения цен на различные товары. Такое быстрое и весьма неравномерное движение цен в сторону их повышения создает неуверенность в будущем как у домашних хозяйств, так и у тех, кто принимает решения на частных предприятиях и в государственном секторе. Труднее становится планировать на длительный срок, повышается риск и возрастает стремление к получению более высоких прибылей и процентов – в качестве компенсации за риск. В связи с этим решения принимаются на все более краткосрочные периоды и получают спекулятивную направленность. В свою очередь, это угрожает благосостоянию и занятости населения страны в долгосрочном периоде.

Уровень инфляции является одной из важных характеристик состояния экономики любой страны. Для наиболее общей характеристики уровня инфляции в мировой практике используются два показателя: индекс потребительских цен и дефлятор валового национального продукта.

Индекс потребительских цен (IР) может быть рассчитан как отношение стоимости определенного набора товаров в текущем периоде к стоимости аналогичного набора в базисном периоде. На основе данного индекса может быть определен темп прироста уровня цен (Т), рассчитываемый в процентах и используемый для количественной оценки уровня инфляции:

Т = (IP – 1) х 100%

С точки зрения темпов прироста инфляции выделяют три ее составных типа:

  1. умеренную, когда цены растут менее чем на 10% в год;
  2. галопирующую – с ростом цен от 10 до 200% в год;
  3. гиперинфляцию – с ростом цен свыше 200% в год.

Кроме того, в условиях некоторых нерыночных экономических систем может иметь место так называемая подавленная (скрытая) инфляция. Ее основные проявления – не в повышении цен, а в хроническом дефиците товаров и услуг, росте вынужденных денежных сбережений, развитии теневой экономики.
В зависимости от роста цен по разным группам товаров можно выделить два вида инфляции: сбалансированную и несбалансированную. При сбалансированной инфляции цены разных товаров по отношению к другим меняются в постоянной пропорции. При несбалансированной – меняются в различных пропорциях.

Экономисты различают также инфляцию ожидаемую и неожидаемую. Если инфляция прогнозируется, то против нее можно принять определенные меры защиты, чтобы смягчить ее последствия. Например, предприятие может повысить цены на свою продукцию в соответствии с инфляцией, кредитное учреждение – повысить ставку процента. При неожидаемой инфляции предпринять вряд ли что можно.

Итак, инфляция – это дисбаланс между спросом и предложением. Поэтому в экономической теории различают два вида инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спроса означает нарушение баланса между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. То есть инфляция спроса – это появление дополнительной, избыточной по сравнению с имевшейся ранее, платежеспособностью. Основными причинами здесь могут быть:

  1. расширение государственных заказов (военных и социальных);
  2. увеличение спроса в условиях полной занятости и загрузки оборудования;
  3. рост заработной платы трудящихся в результате согласованных действий профсоюзов.

То есть экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить. производственный сектор в таком случае не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального выпуска продукции, потому что все имеющиеся ресурсы уже полностью использованы. Поэтому этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на реальный объем продукции и вызывает инфляцию спроса.

Читайте также:

Монополистическая конкуренция

Международное перемещение рабочей силы

Субъекты и объекты собственности

Равновесная цена

Денежные теории

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: