double arrow

Международное перемещение рабочей силы

Глобализация производства и капитала сопровождается интернационализацией рынка труда. Привлечение иностранной рабочей силы стало непременнным условием нормального развития производства. По мере усиления региональных интеграционных процессов увеличивается мобильность рабочей силы в международном масштабе. Существуют три направления обеспечения страны необходимой рабочей силой:

  1. поощрение миграции в развитые страны из развивающихся стран;
  2. усиленное внедрение робототехники и дальнейшая разработка средств автоматизации;
  3. перемещение промышленных предприятий в развивающиеся страны для использования огромного потенциала местных трудовых ресурсов.

Миграция рабочей силы может быть окончательной, ведущей к изменению постоянного местожительства, и временной, предполагающей перемещение людей на различные сроки. Окончательная миграция может быть внутренней и внешней. Внешние мигранты называются эмигрантами, когда происходит выезд трудоспособного населения из данной страны, или иммигрантами – при въезде трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
Рабочая сила перемещается из страны, где она имеется в избытке, в страну, в которой ощущается ее недостаток. Кроме того, к перемещениям населения могут привести межнациональные противоречия, военные столкновения между странами, чрезвычайные ситуации. Как следствие экономических и неэкономических причин является существование двух видов миграции: добровольной и вынужденной.

Обычно основные потоки мигрантов направлялись из бедных стран в богатые. Миграция рабочей силы в качестве фактора производства имеет свою специфику. Происходит перемещение товара особого рода – способности к труду. Миграция рабочей силы для страны-экспортера способствует уменьшению безработицы и приобретению знаний и опыта за рубежом, а также служит источником дополнительных валютных поступлений в виде переводов. Меньшие средства расходуются на здравоохранение, обучение и на другие социальные нужды, поскольку эти расходы покрываются другими странами. Возвратившиеся мигранты привозят с собой накопленные деньги и накопленный опыт, а также знания, что положительно сказывается на развитии страны. Поэтому правительства зачастую стимулируют эмиграцию в другие страны. Однако существуют и серьезные проблемы. Речь идет об «утечке мозгов». Если происходит отток квалифицированной рабочей силы, то наблюдается снижение технологического потенциала страны, ее научного и культурного уровня. Непростые проблемы возникают и у стран-импортеров труда. Возрастает конкуренция на рынке труда, что влияет на величину оплаты местной рабочей силы.

Поэтому для смягчения отрицательных последствий и усиления положительного эффекта от ввоза труда в страну, возникла необходимость вмешательства государства в этот процесс. Законодательства различных стран проводят четкое различие между людьми, переезжающими в страну на постоянное место жительства, и людьми, приезжающими в страну временно. Обычно государство или ограничивает приток иностранной рабочей силы или же стимулирует их возвращение на родину. Большинство стран устанавливает количественную квоту для иммигрантов, которая ежегодно меняется.

Читайте также:

Понятие о предложении и величине предложения

Понятие о рынке

Антимонопольная политика государства

Денежные теории

Номинальный и реальный ВНП

Вернуться в оглавление: Основы экономики


Сейчас читают про: