double arrow

Оценка инженерно-психологического уровня СЧМ

Оценка инженерно-психологического уровня СЧМ производится на стадиях проектирования, разработки, внедрения и функционирования СЧМ. Цель оценки определение степени соответствия создаваемой или действующей СЧМ поставленным инженерно-психологическим требованиям.

Плановый инженерно-психологический уровень создаваемых систем определяется на основе анализа тенденций развития подобных систем с учетом ограничений на ресурсы, экономические, экологические и другие факторы.

Оценка инженерно-психологического уровня на этапе  проектирования используется для выбора направлений его повышения.

На стадии внедрения и эксплуатации СЧМ оценку достигнутого уровня необходимо использовать для определения направлений дальнейшего развития системы.

ПОКАЗАТЕЛИ ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОЕКТА СЧМ

управляемость

комфортность

обслуживаемость

освояемость

качество взаимодействия человека и техники

Каждый показатель в свою очередь зависит от целого ряда условий.

Под управляемостью понимается степень приспособленности СЧМ к непосредственной работе человека-оператора по управлению системой. Этот показатель учитывает также организацию работы операторов. Комфортность учитывает влияние окружающей среды, конструкцию рабочего места, а так же уровень его организации.

Приспособленность системы к профилактическому обслуживанию, ремонту и применению характеризует показатель обслуживаемости. Степень приспособленности системы к своевременному и качественному освоению ее человеком-оператором характеризуется показателем освояемости. И наконец, показатель качества взаимодействия оператора с системой характеризует приспособленность системы к эффективному взаимодействию с оператором.

      КАЧЕСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ТЕХНИКИ

сложность взаимодействия

функциональное состояние

показатели безошибочности выполнения

показатели своевременного выполнения

Ряд показателей, для которых существуют теоретические и эмпирические зависимости, определяются расчетным или регистрационным методами. Те же показатели, для которых такие зависимости неизвестны или не существуют,  определяются с использованием лингвистических высказываний.

Читайте также:

Характеристика групповых процессов

Бихевиоризм в психологии

Комплекс неполноценности | Личностный рост

Эффективность деятельности руководителя

Этикет в деятельности современного делового человека

Вернуться в оглавление: Психология


Сейчас читают про: