Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Процессуальный порядок рассмотрения дел в судебном заседании

Рассмотрение уголовного дела о преступлении небольшой тяжести в судебном заседании осуществляется мировым судьей в соответствии с общими правилами судебного разбирательства, а рассмотрение дела частного обвинения — в соответствии с теми же общими правилами судебного разбирательства, которые не противоречат положениям ст. 474 УПК (ст. 473 УПК).

В соответствии со ст. 474 УПК подсудимый вправе подать встречную жалобу для ее рассмотрения совместно с жалобой, поданной в его отношении (далее — первоначальная жалоба). Соединение первоначальной и встречной жалоб в одно производство допускается по постановлению мирового судьи до начала судебного следствия. В этом случае лица, подавшие первоначальную и встречную жалобы, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

В связи с поступлением встречной жалобы и соединением жалоб в одно производство рассмотрение дела может быть отложено по ходатайству частного обвинителя в целях подготовки его к защите.

Допрос подсудимого об обстоятельствах, изложенных им во встречной жалобе, производится по правилам допроса потерпевшего, а допрос частного обвинителя об обстоятельствах, изложенных во встречной жалобе, — по правилам допроса подсудимого.

По делу частного обвинения обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель, его законный представитель или представитель.
При неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин дело подлежит прекращению в связи с отказом частного обвинителя от обвинения.

Судебное следствие начинается с изложения жалобы частным обвинителем, его законным представителем или представителем. Доводы встречной жалобы излагаются после изложения доводов первоначальной жалобы. Частный обвинитель или его представитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Частный обвинитель вправе изменить обвинение, если это не ухудшает положение подсудимого и не нарушает его права на защиту, а также отказаться от обвинения.

Производство у мирового судьи допускает проведение сокращенного судебного следствия.

Согласно ст. 475 УПК по ходатайству одной из сторон и при отсутствии возражений другой стороны мировой судья вправе провести сокращенное судебное следствие, включающее допрос подсудимого и потерпевшего, а также исследование иных доказательств, на которые укажут стороны. При этом мировой судья разъясняет сторонам, что их согласие на проведение сокращенного судебного следствия влечет за собой недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию.

Правила, регулирующие сокращенное судебное следствие, не применяются:

  1. по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, если хотя бы один из подсудимых возражает против проведения сокращенного судебного следствия и дело в отношении его невозможно выделить в отдельное производство;
  2. по всем делам в отношении несовершеннолетних.

Приговор постановляется мировым судьей в порядке, установленном гл. 25 УПК (ст. 476 УПК).

Приговор мирового судьи или его постановление о прекращении уголовного дела могут быть обжалованы сторонами или опротестованы прокурором в течение семи суток со дня их провозглашения (ст. 477 УПК).





 

Читайте также:

Порядок возбуждения дел частного обвинения

Понятие и сущность гражданского иска

Особенности предварительного следствия по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Понятие, сущность, основания и условия приостановления производства по уголовному делу

Правовое регулирование возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4131

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.