double arrow

Правовое положение иностранных граждан и основные принципы его регулирования

Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства принадлежности к гражданству (или подданству) иностранного государства.

Правовое положение (статус) иностранного гражданина, находящегося на территории России, — совокупность его прав и обязанностей, гарантий их реализации и принципов их правового регулирования.

В теории международного права различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус иностранных граждан.

Общий правовой статус — правовое положение иностранного гражданина в российском государстве в целом. Этот статус базируется на нормах государственного и конституционного права, занимающих ведущее место в правовом регулировании прав и обязанностей личности в любом государстве. Общий правовой статус играет роль основы правового регулирования иных статусов иностранного гражданина.    

Специальный статус — правовое положение иностранных граждан с учетом их принадлежности к той или иной категории этих лиц. В этом статусе отражаются особенности правового положения конкретных групп иностранных граждан, связанных с заключением международных договоров, реализацией специальных принципов правового регулирования. В связи с этим в качестве регулятора соответствующих общественных отношений выступают нормы не только российского законодательства, но и международного права.

В частности, в сфере уголовного судопроизводства следует руководствоваться подписанными Россией Европейскими конвенциями о выдаче (13 декабря 1957 года) и о взаимной правовой помощи по уголовным делам (20 апреля 1959 года), ратифицированной Россией Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между членами Содружества Независимых Государств (СНГ) от 22 января 1993 года и двусторонними международными договорами.

Индивидуальный правовой статус — правовое положение иностранного гражданина как индивида, вступающего в разнообразные правоотношения в качестве пассажира, туриста, автора изобретения и т. п. Отличительная черта этого статуса заключается в том, что он включает в себя как права и обязанности, предоставленные иностранному гражданину общим и специальным статусом, так и индивидуально определенные субъективные права и обязанности, возникающие у него в результате вступления в конкретные правоотношения.

Иностранные граждане — одна из категорий населения России. Их правовой статус произведен от статуса личности российского гражданина. Поэтому принципы правового регулирования положения иностранных граждан производны от принципов регулирования положения личности российских граждан. Применительно к теме настоящей лекции специфическими чертами обладает лишь принцип равенства перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, который лежит в основе правового положения как российских, так и иностранных граждан. Этот принцип проявляется во взаимосвязанных и самостоятельных трех принципах:

  1. в национальном принципе;
  2. в принципе межгосударственной взаимности;
  3. в принципе равенства перед законом.

Национальный принцип правового регулирования — закрепление за иностранными гражданами прав, свобод и обязанностей, аналогичных правам, свободам и обязанностям собственных граждан, с установлением определенных правоограничений. Эти ограничения обусловлены отсутствием устойчивой правовой связи иностранных граждан с государством пребывания и направлены на устранение их от управления государством и обеспечение национальной безопасности и защиты общественных интересов. Эти правоограничения касаются избирательных прав, прав в области вероисповедания, прав, связанных с занятием определенных должностей, и некоторых других прав и свобод.

Принцип правового регулирования на основе межгосударственной взаимности носит интегративный характер. Он означает:
а) предоставление иностранным гражданам в России прав, льгот и преимуществ при условии, что российские граждане пользуются соответствующими правами, льготами и преимуществами в государствах их гражданства;
б) установление для них негативных ограничений при условии, что в государствах их гражданства введены аналогичные ограничения для российских граждан.

Этот принцип находит свое выражение в оговорках и реторсии.

Оговорка о взаимности — правовое положение, в соответствии с которым его применение в России обусловлено применением правовой нормы такого же содержания в иностранном государстве.

Реторсия (правоограничения) — правомерные индивидуальные действия одного государства в ответ на недружественный акт другого государства с целью побудить государство-правонарушителя сообразовывать действия со своими обязательствами по международному праву.

Принцип равенства иностранных граждан перед законом и органами, осуществляющими уголовное судопроизводство, — распространение юридической силы российских законов на всех иностранных граждан, независимо от их принадлежности к различным социальным группам по признаку пола, расы, национальности, образования и других обстоятельств. Этот принцип закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах, Пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Для уяснения особенностей уголовного судопроизводства с участием иностранных граждан следует иметь в виду, что их можно разделить на три группы:

  1. иностранные граждане, находящиеся в полном объеме под юрисдикцией российского государства (студенты, туристы, специалисты, журналисты и другие граждане);
  2. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом и привилегиями в полном объеме;
  3. иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом в ограниченных пределах.

Последние две группы иностранных граждан могут быть объединены в одну группу, ибо следственная и судебная практика относится к иностранным гражданам, находящимся в последней группе, как к лицам, которые обладают иммунитетом в полном объеме.

Иммунитет (от лат. immynitas — освобождение, избавление) — неприкосновенность от чего-то. Применительно к уголовному процессу дипломатический и иной иммунитет означает систему льгот, преимуществ, привилегий, освобождающих определенные категории граждан от судопроизводства и юридических санкций за совершение в стране пребывания противоправных действий.

Читайте также:

Процессуальный порядок производства в протокольной форме

Понятие подсудности и ее значение

Судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу и продления срока содержания под стражей

Понятие, сущность, формы и значение досудебной подготовки материалов

Социально-правовая природа протокольной формы досудебной подготовки материалов

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: