Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Особенности предварительного следствия по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Особенности расследования дел об общественно опасных деяниях лиц, страдающих психическими расстройствами, заключаются в следующем.
1. Дела об общественно опасных деяниях лиц с психическими расстройствами возбуждаются государственными органами и должностными лицами на общих основаниях в порядке, предусмотренном ст. 108, 109, 112 УПК.

2. По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после их совершения, обязательно производство предварительного следствия (ст. 126,404 УПК). Оно производится следователями с учетом предметного признака подследственности. По делам об общественно опасных деяниях и преступлениях, перечисленных в ч. 1 ст. 126 УПК, предварительное следствие производят следователи органов внутренних дел (ст. 126 УПК).

3. При производстве предварительного следствия и судебного разбирательства с учетом особенностей настоящего производства должны быть выяснены наряду с обстоятельствами, указанными в ст. 68 УПК, следующие обстоятельства:

  1. время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния или преступления;
  2. совершение общественно опасного деяния или преступления данным лицом;
  3. наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела;
  4. поведение лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, как до его совершения, так и после;
  5. характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием (ст. 404 УПК).

4. При производстве предварительного следствия по делам об общественно опасных деяниях невменяемых или преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после их совершения, обязательно направление этих лиц на судебно-психиатрическую экспертизу. Это направление допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих на то, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние или преступление, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется предварительное следствие (ст. 404 УПК).

5. При невозможности в силу психического состояния участия лица, совершившего общественно опасное деяние, в производстве следственных действий следователь составляет об этом протокол (ст. 404 УПК).

При этом следует иметь в виду, что в силу ст. 69 УПК показания данного лица не могут рассматриваться как источник (средство доказывания) доказательств по делу.*

* Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера» // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 110.

6. По делам лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, а также лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, участие защитника обязательно (ст. 49 УПК).

Защитник допускается к участию в деле с момента назначения указанным лицам судебно-психиатрической экспертизы (ст. 405 УПК). Отказ от защитника по этим делам не может быть принят следователем и судом.*

При назначении и производстве экспертизы защитник имеет право:

  1. заявить отвод эксперту;
  2. просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
  3. представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
  4. присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
  5. знакомиться с заключением эксперта.

В случае удовлетворения ходатайства защитника следователь изменяет или дополняет свое постановление о назначении экспертизы.
В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит постановление, которое объявляется защитнику под расписку (ст. 185 УПК).

7. В отношении невменяемого или лица, заболевшего душевной болезнью после совершения преступления, не выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и не составляется обвинительное заключение. К нему не применяются меры пресечения, однако суд вправе к этому лицу применить принудительную меру медицинского характера в том случае, когда необходимость ее применения возникает в ходе предварительного следствия.

8. Особенности окончания предварительного следствия зависят от его результатов.

В соответствии со ст. 406 УПК по окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

  1. о прекращении дела производством — в случаях, предусмотренных ст. 208 УПК;
  2. о прекращении дела производством — в случаях, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества;
  3. о направлении дела в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер медицинского характера. В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены все обстоятельства дела, установленные предварительным следствием, и основания для применения судом принудительных мер медицинского характера.

Постановление вместе с делом направляется прокурору, который при согласии с этим постановлением передает дело в суд, а при несогласии — возвращает дело для производства дополнительного расследования. При отсутствии оснований для применения принудительных мер медицинского характера прокурор прекращает дело.

При прекращении дела, когда по характеру совершенного общественно опасного деяния и своему психическому состоянию лицо, совершившее это деяние, не представляет опасности для общества, но является душевнобольным, следователь или прокурор сообщает о нем местным органам здравоохранения.





 

Читайте также:

Порядок производства предъявления для опознания

Порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Отличия стадии производства в порядке судебного надзора от стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу

Порядок назначения и производства судебной экспертизы

Государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, и их полномочия

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4876

 
 

54.224.49.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.