Насыщенные жиры

Насыщенные жиры опасны в больших количествах и обильное употребление их ведёт к метаболическому синдрому, сахарному диабету второго типа, тучности и атеросклерозу. Они обычно остаются в твёрдом состоянии при температуре тела и благодаря своей липкости способствует агрегации эритроцитов, что снижает их транспортную функцию. Насыщенные жиры также способствуют склеиванию тромбоцитов, которые образуют тромб, могущий послужить причиной инфаркта или инсульта. Современная западная диета грешит избытком насыщенных жиров, которых особенно много в мясе (свинина, говядина, баранина), птице и молочных продуктах (масло, сыр, молоко, мороженое), а также в некоторых растительных продуктах: кокосы, кокосовое масло, пальмоядровое масло. Снижение уровня потребления насыщенных жиров, безусловно, многим пойдёт на пользу.

Впрочем, не стоит безоговорочно клеймить насыщенные жиры. Из-за большей, чем у ненасыщенных жиров, жёсткости они обеспечивают надёжную опору клеточной мембране. Кроме того, они служат прекурсорами для многочисленных гормонов и гормоноподобных веществ. Умеренность в потреблении насыщенных жиров должна выражаться в доведении его уровня до 3-7% от общего количества потреблённой днём пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: