Кулинария.Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества. Ученые недавно обнаружили, что древние люди еще до того, как научились добывать огонь, смешивали между собой потребляемые продукты. Одни коренья и растения наши предки употребляли с мясом, другие с личинками, третьи – сами по себе.С приходом эры огня, приготовление пищи резко поднялось с колен на ноки. Еда стала вкусной и безопасной. Высокие температуры помогают убить личинок вредных гельминтов. Появилось жареное мясо, запеченная на углях рыба, лепешки. С появлением огня стало развиваться земледелие и животноводство. Из-за изобилия продуктов, блюда стали разнообразны.
Следующие перемены в приготовлении пищи наступили с появлением соли и сахара, уксуса и различных специй. У разных народов свои пристрастия, свои кулинарные секреты. Во времена великих открытий и путешествий, например: походы на юг викингов, великий шелковый путь, мореплавания, стали происходить смешивания культур, в том числе и навыки приготовления еды. До сих пор люди спорят, кому принадлежит идея создания пельменей, макаронных изделий, мороженного и многого другого. Про изделия из муки можно спорить долго, первенство присуждают трем странам: Китаю, Италии и Египту. В принципе, любая из этих стран могла изобрести что-то подобное. Сушеные кусочки теста – лучшая еда для путешественников, так как практически не портится, а в вареном виде достаточно сытная.С появлением кулинарных шедевров встал острый вопрос об их хранении, чтобы как можно дольше еда оставалась пригодной к употреблению в пищу. Наступила эра технического развития. Стали создавать холодильные и морозильные камеры, а для быстрого приготовления пищи изобрели всевозможные нагревательные приборы, стали пользоваться природным газом. С наступлением века скоростей и прием пищи стал быстрым. Если еще в 50-х годах прошлого века люди предпочитали питаться у себя дома, то к концу 20-го века, не успевая заниматься приготовлением пищи, человечество стало пользоваться услугами столовых, кафетериев, ресторанов, а порой, просто заказывая еду на дом по телефону или интернету. В наше время перекусить, причем основательно, можно прямо на ходу на улице. Во многих городах нашей родины устанавливаются различные автоматы по продаже продуктов питания, в них можно приобрести: начиная от кофе и шоколадных батончиков, до горячих гамбургеров. Кулинария не стоит на месте, а продолжает стремительно развиваться.
|
|
«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.На данный момент существует около 12 рецептов салата «Цезарь», но я решила приготовить это блюдо, взяв собственный рецепт, в котором есть понемногу из каждого. Диетологи относят цезарь в разряд блюд со средней калорийностью. Гликемический индекс салата равен примерно 35, что говорит о том, что его можно употреблять в пищу достаточно часто. Поскольку в нем присутствует умеренное содержание белка, он вполне может быть включен в диету для спортсменов, тем более что количество калорий в салате цезарь вполне соответствует требованиям, предъявляемым к блюдам для такого рода питания. Показанием для употребления цезаря может быть недостаток животных жиров, белков и витаминов. Полезность каждого, входящего в салат, ингредиента делает полезным и все блюдо целиком. Поэтому, чем меньше будет в любимом цезаре пустых и калорийных продуктов, тем оправданнее станет его регулярное употребление в пищу. Ведь это будет обусловлено не только его замечательными вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма, а также небольшим числом калорий в салате цезарь..
|
|
Продукт | Калорийность |
Курица | 241ккал |
Сыр | 355ккал |
Майонез | 425ккал |
Сухари | 200ккал |
Листья салата | 12ккал |
Помидоры черри | 15ккал |
Итого | 1248ккал |
Курица при холодной обработке не теряет калории, как и сухари, сыри майонез, а вот листья салата теряют 3 ккал, помидоры черри 5 ккал
Продукт | Калорийность |
Сыр | 355ккал |
Майонез | 425ккал |
Сухари | 200ккал |
Листья салата | 9 ккал |
Помидоры черри | 10ккал |
Курица | 241ккал |
Итого | 1240ккал |
Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
Сейчас известно около 70 рецептов приготовления этого блюда: Шарлотка с яблоками, фруктами, ванилью, абрикосом и так далее. Я решила приготовить по современному рецепту «Шарлотка в мультиварке»
Продукт | Калорийность |
Яблоки | 47ккал |
Яйца | 157ккал |
Мука | 350ккал |
Сахар | 370ккал |
Сода | 1ккал |
Масло сливочное | 100ккал |
Всего | 1025ккал |
Продукт | Калорийность |
Яблоки | 30ккал |
Яйца | 135ккал |
Мука | 290ккал |
Сахар | 350ккал |
Сода | 1ккал |
Масло сливочное | 90ккал |
Итого | 896ккал |
Куриное филе можно приготовить по-разному. Существует 877 способов приготовления этого блюда: куриное филе в соусе, с ананасами, с шампиньонами, куриные нагетсы и так далее. Я решила приготовить куриное филе с овощами в мультиварке. Это опять же современный рецепт.
|
|
Во время тепловой обработки курица теряет 40% калорийности, изначальная калорийность 550ккал,последующая 330ккал, кабачки теряют 22ккал, картофель 17ккал, сыр теряет 50ккал, помидоры 37 ккал.
Продукт | Калории |
Курица (филе) | 330ккал |
Кабачок | 208ккал |
Картофель | 62ккал |
Сыр | 390ккал |
Помидоры | 23ккал |
Итого | 1013ккал |
Продукт | Калории |
Курица (филе) | |
Кабачок | |
Картофель | |
Сыр | |
Помидоры | 60ккал |
Итого | 1360ккал |
4. АНАЛИЗ ИДЕЙ:
Вариант 1
Вариант из трех блюд: салат «Греческий», запечённая курица, пирог с ягодами
Помидоры, огурцы, красный сладкий салатный лук, перец болгарский, маслины, брынза, оливковое масло, соль, свежемолотый перец, зелень, куриное филе,яйца, мука, сахар, ягоды, сода, масло сливочное, масло растительное
Вариант 2
Салат с крабовыми палочками, рулет из свинины с грибным паштетом, запе-ченный в духовке, тертый банановый пирог с крошкой
Огурцы, лук, яйца, кукуруза, крабовые палочки, масло растительное, майонез, соль, мука, сахар, сода, свинина, грибы, чеснок, морковь, сливки, перец, масло сливочное
Вариант 3
Салат «Цезарь», куриное филе с овощами, пирог «Шарлотка».
Куриная грудка копченая, куриное филе, помидоры, помидоры черри, сыр, майонез, кабачки, лук, картофель, мука, сахар, сода, яйца, яблоки, листья сала-та, сухари,перец
Максимальный балл 5
Критерии отбора | Идея №1 | Идея №2 | Идея №3 |
Эстетичность | |||
Экономичность | |||
Технология изготовления | |||
Время изготовления | |||
Оригинальность | |||
Экологичность | |||
Посильность | |||
Сумма набранных характеристик | |||
Я остановилась на идее номер три, так как по сумме всех критерий это наиболее выгодный вариант.
|
|