Исследование. Кулинария.Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества

Кулинария.Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества. Ученые недавно обнаружили, что древние люди еще до того, как научились добывать огонь, смешивали между собой потребляемые продукты. Одни коренья и растения наши предки употребляли с мясом, другие с личинками, третьи – сами по себе.С приходом эры огня, приготовление пищи резко поднялось с колен на ноки. Еда стала вкусной и безопасной. Высокие температуры помогают убить личинок вредных гельминтов. Появилось жареное мясо, запеченная на углях рыба, лепешки. С появлением огня стало развиваться земледелие и животноводство. Из-за изобилия продуктов, блюда стали разнообразны.

Следующие перемены в приготовлении пищи наступили с появлением соли и сахара, уксуса и различных специй. У разных народов свои пристрастия, свои кулинарные секреты. Во времена великих открытий и путешествий, например: походы на юг викингов, великий шелковый путь, мореплавания, стали происходить смешивания культур, в том числе и навыки приготовления еды. До сих пор люди спорят, кому принадлежит идея создания пельменей, макаронных изделий, мороженного и многого другого. Про изделия из муки можно спорить долго, первенство присуждают трем странам: Китаю, Италии и Египту. В принципе, любая из этих стран могла изобрести что-то подобное. Сушеные кусочки теста – лучшая еда для путешественников, так как практически не портится, а в вареном виде достаточно сытная.С появлением кулинарных шедевров встал острый вопрос об их хранении, чтобы как можно дольше еда оставалась пригодной к употреблению в пищу. Наступила эра технического развития. Стали создавать холодильные и морозильные камеры, а для быстрого приготовления пищи изобрели всевозможные нагревательные приборы, стали пользоваться природным газом. С наступлением века скоростей и прием пищи стал быстрым. Если еще в 50-х годах прошлого века люди предпочитали питаться у себя дома, то к концу 20-го века, не успевая заниматься приготовлением пищи, человечество стало пользоваться услугами столовых, кафетериев, ресторанов, а порой, просто заказывая еду на дом по телефону или интернету. В наше время перекусить, причем основательно, можно прямо на ходу на улице. Во многих городах нашей родины устанавливаются различные автоматы по продаже продуктов питания, в них можно приобрести: начиная от кофе и шоколадных батончиков, до горячих гамбургеров. Кулинария не стоит на месте, а продолжает стремительно развиваться.

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.На данный момент существует около 12 рецептов салата «Цезарь», но я решила приготовить это блюдо, взяв собственный рецепт, в котором есть понемногу из каждого. Диетологи относят цезарь в разряд блюд со средней калорийностью. Гликемический индекс салата равен примерно 35, что говорит о том, что его можно употреблять в пищу достаточно часто. Поскольку в нем присутствует умеренное содержание белка, он вполне может быть включен в диету для спортсменов, тем более что количество калорий в салате цезарь вполне соответствует требованиям, предъявляемым к блюдам для такого рода питания. Показанием для употребления цезаря может быть недостаток животных жиров, белков и витаминов. Полезность каждого, входящего в салат, ингредиента делает полезным и все блюдо целиком. Поэтому, чем меньше будет в любимом цезаре пустых и калорийных продуктов, тем оправданнее станет его регулярное употребление в пищу. Ведь это будет обусловлено не только его замечательными вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма, а также небольшим числом калорий в салате цезарь..

Продукт Калорийность
Курица 241ккал
Сыр 355ккал
Майонез 425ккал
Сухари 200ккал
Листья салата 12ккал
Помидоры черри 15ккал
Итого 1248ккал

Курица при холодной обработке не теряет калории, как и сухари, сыри майонез, а вот листья салата теряют 3 ккал, помидоры черри 5 ккал

Продукт Калорийность
Сыр   355ккал
Майонез   425ккал
Сухари   200ккал
Листья салата   9 ккал
Помидоры черри 10ккал
Курица 241ккал
Итого 1240ккал

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:

1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Сейчас известно около 70 рецептов приготовления этого блюда: Шарлотка с яблоками, фруктами, ванилью, абрикосом и так далее. Я решила приготовить по современному рецепту «Шарлотка в мультиварке»

Продукт Калорийность
Яблоки 47ккал
Яйца 157ккал
Мука 350ккал
Сахар 370ккал
Сода 1ккал
Масло сливочное 100ккал
Всего 1025ккал
Продукт Калорийность
Яблоки 30ккал
Яйца 135ккал
Мука 290ккал
Сахар 350ккал
Сода 1ккал
Масло сливочное 90ккал
Итого 896ккал

Куриное филе можно приготовить по-разному. Существует 877 способов приготовления этого блюда: куриное филе в соусе, с ананасами, с шампиньонами, куриные нагетсы и так далее. Я решила приготовить куриное филе с овощами в мультиварке. Это опять же современный рецепт.

Во время тепловой обработки курица теряет 40% калорийности, изначальная калорийность 550ккал,последующая 330ккал, кабачки теряют 22ккал, картофель 17ккал, сыр теряет 50ккал, помидоры 37 ккал.

Продукт Калории
Курица (филе) 330ккал
Кабачок 208ккал
Картофель 62ккал
Сыр 390ккал
Помидоры 23ккал
Итого 1013ккал
Продукт Калории
Курица (филе)  
Кабачок  
Картофель  
Сыр  
Помидоры 60ккал
  Итого   1360ккал

4. АНАЛИЗ ИДЕЙ:

Вариант 1

Вариант из трех блюд: салат «Греческий», запечённая курица, пирог с ягодами

Помидоры, огурцы, красный сладкий салатный лук, перец болгарский, маслины, брынза, оливковое масло, соль, свежемолотый перец, зелень, куриное филе,яйца, мука, сахар, ягоды, сода, масло сливочное, масло растительное

Вариант 2

Салат с крабовыми палочками, рулет из свинины с грибным паштетом, запе-ченный в духовке, тертый банановый пирог с крошкой

Огурцы, лук, яйца, кукуруза, крабовые палочки, масло растительное, майонез, соль, мука, сахар, сода, свинина, грибы, чеснок, морковь, сливки, перец, масло сливочное

Вариант 3

Салат «Цезарь», куриное филе с овощами, пирог «Шарлотка».

Куриная грудка копченая, куриное филе, помидоры, помидоры черри, сыр, майонез, кабачки, лук, картофель, мука, сахар, сода, яйца, яблоки, листья сала-та, сухари,перец

Максимальный балл 5

Критерии отбора Идея №1 Идея №2 Идея №3
Эстетичность      
Экономичность      
Технология изготовления      
Время изготовления      
Оригинальность      
Экологичность      
Посильность      
Сумма набранных характеристик      
       

Я остановилась на идее номер три, так как по сумме всех критерий это наиболее выгодный вариант.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: