Лизоцим

Лизоцим представляет собой термостабильный белок типа муколитического фермента. Он содержится в тканевых жидкостях животных и человека – в слезах, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, в лейкоцитах, материнском молоке и др.

Лизоцим продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он вызывает лизис многих сапрофитных бактерий, оказывая менее выраженное литическое действие на ряд патогенных микроорганизмов и не активен в отношении вирусов.

Механизм бактериологического действия лизоцима состоит в гидролизе связей между М 0 ацетилмурамовой кислотой и N – ацетилглюкозамином в полисахаридных цепях пептидогликанового слоя клеточной стенки бактерий. Это приводит к изменению ее проницаемости, сопровождающемуся диффузией клеточного содержимого в окружающую среду, и гибели клеток.

Системой комплемента называют многокомпонентную, самособирающуюся систему белков сыворотки крови, которая играет важную роль в поддержании гомеостаза. Она способна активироваться в процессе самосборки, т.е последовательного присоединения к образующемуся комплексу отдельных белков, которые называются компонентами, или фракциями комплемента. Таких фракций известно девять. Они продуцируются клетками печени. Мононуклеарными фагоцитами и содержатся в сыворотке крови в неактивном состоянии.

Процесс активации комплемента может запускаться двумя разными путями. Получившими названия классический и альтернативный.

При активации комплемента классическим путем инициирующим фактором является комплекс антиген-антитело (иммунный комплекс). Причем антитела только двух классов IgG и IgM в составе иммунных комплексов могут инициировать активацию комплемента благодаря наличию вЕли активация комплемента по классическому пути происходит при участии иммунного комплекса эритроцит – антиэритроцитарный Ig. Происходит гемолиз эритроцитов; если иммунный комплекс состоит из бактерий и антибактериального Ig, происходит лизис бактерий (бактериолизис).

Таким образом, при активации комплемента классическим путем ключевыми компонентами являются С1 и С3. продукт расщепления которого C3b активирует терминальные компоненты мембраноатакующего комплекса (С5 –С9).

В альтернативном пути активации комплемента необходимо участие сывороточного белка.

Функции комплемента:

1. Участвует в реакциях иммунного лизиса, лизирует Гр»-«бактерии, клетки.

2. Участвует в реакциях гиперчувствительности нормального типа

3. Индуцирует воспаление в месте наличия иммунных комплексов антиген-антитело

4. Участвует в работе свертывающей системы крови

5. Является мощным хемоаттрактантом усиления фагоцитоза. С3а-C3b,С5а,С4а.

- Опсонизирует объекты фагоцитоза

-Т-проницаемость сосудов

- вызывает дегрануляцию тучных клеток

- стимулирует систему свертывания крови

14 Антигены (АГ) - это любые простые или сложные вещества, которые при попадании в организм тем или иным путем вызывают иммунную реакцию и способны специфично взаимодействовать с продуктами этой реакции: антителами и иммунными Т-клетками

.Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов

Полноценными антигенами являются природные или синтетические биополимеры, чаще всего белки и их комплексные соединения (гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды). Они имеют молекулярную массу более 10000 дальтон, обладают достаточно жесткой структурой. Полноценные антигены обычно поливалентны - на 1 молекуле высокомолекулярного АГ может быть 10-20 и более эпитопов.

Гаптены - низкомолекулярные вещества, которые в обычных условиях не вызывают иммунную реакцию. К гаптенам относятся лекарственные препараты и большинство химических вешеств. Они способны запускать иммунный ответ после связывания с белками организма, например с альбумином, а также с белками на поверхности клеток

Полугаптены — неорганические вещества (например, йод или хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: