Класс | Оценка качества молока | Продолжительность обесцвечивания | Количество бактерий в 1 мл молока |
1-й | хорошее | свыше 5 ч 30 мин | менее 500 тыс |
2-й | удовлетв. | свыше 2ч до 5ч 30 мин | от 500 т до 4 млн |
3-й | плохое | свыше 20 мин до 2 час | от 4 млн до 20 м. |
4-й | Очень плохое | 20 мин и менее | 20 млн и выше |
Определение ингибирующих веществ в молоке
Молочные предприятия не принимают молоко с нейтрализующими, консервирующими веществами, содержащие антибиотики и другие ингибирующие вещества. Эти вещества задерживают или подавляют (ингибируют) развитие молочнокислых микроорганизмов, применяемых для выработки кисломолочных продуктов.
Для определения в молоке формалина, перекиси водорода, антибиотиков предложена резазуриновая проба. Сущность метода заключается в том, что микроорганизмы Str.thermophilus, чувствительные к ингибирующим веществам, размножаясь, выделяют вещества, восстанавливающие резазурин.
Методика обнаружения антибиотика в молоке:
К 10 мл молока добавляют 1 мл рабочего раствора резазурина и 3-4 капли термофильного стрептококка (Str.thermophilus), чувствительного к антибиотикам. Содержимое пробирок перемешивают, молоко окрашивается в фиолетовый цвет. Пробирки ставят в водяную баню при 400С на 45 мин.
|
|
Заключение о качестве молока делают по следующим изменениям:
- сине-стальной или фиолетовый цвет исследуемого молока в пробирке указывает на наличие антибиотиков (ингибирующих веществ) в молоке. Наблюдается ингибирование размножения молочнокислого стрептококка, поэтому молочная кислота не выделяется и цвет индикатора не изменяется;
- окрашивание содержимого пробирки в белый или розовый цвет указывает на то, что в молоке нет антибиотиков, молочнокислый стрептококк беспрепятственно размножается, поэтому образовавшаяся молочная кислота обесцвечивает резазурин.