производства и методика их расчета

Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства используется система показателей, каждый из которых характеризует влияние различных факторов на результаты производства.

Для получения достоверных выводов о состоянии дел в отрасли и особенностях ее развития необходим комплексный анализ натуральных и стоимостных показателей, позволяющих количественно и качественно охарактеризовать экономические процессы, связанные с эффективностью производства. Все показатели должны быть органично связаны между собой и не противоречить друг другу, чтобы обеспечить достоверное сопоставление достигнутого результата с затратами.

Различают обобщающие и частные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Обобщающие – дают полную оценку эффективности использования ресурсного потенциала или всех производственных затрат. К ним относят такие показатели как ресурсоотдача и уровень рентабельности.

Частные показатели оценивают эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат. К ним можно отнести фондоотдачу, материалоемкость, гектароотдачу и т.п.

Обобщающим показателем экономической эффективности использования всех ресурсов аграрного предприятия является ресурсоотдача (Ротд), которая рассчитывается как отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (СВП) к ресурсному потенциалу (РП):

(1)

Под ресурсным потенциалом сельского хозяйства следует понимать совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов отрасли, выраженных в стоимостной форме.

Обратным показателем ресурсоотдачи является ресурсоемкость (Ре), которая рассчитывается как отношение стоимости ресурсного потенциала к стоимости валовой продукции:

(2)

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства различные показатели могут иметь разнонаправленные тенденции, что затрудняет сделать объективное заключение о росте или снижении эффективности. Например, прибыль от реализации продукции растет, а производительность труда снижается или трудоемкость производства продукции снижается, а фондоемкость растет и.п. Для этих целей выбирают главный обобщающий показатель, который называют критерием. Среди экономистов нет единой точки зрения по поводу того, какой показатель выбрать в качестве критерия в условиях рыночной экономики. Одни предлагают использовать производительность труда, другие – рентабельность или прибыль.

Очевидно, что в условиях товарно-денежных отношений целью производства и любой предпринимательской деятельности является извлечение максимально возможной прибыли. Когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовыми нормативными актами, то именно прибыль является важнейшим источником финансирования капитальных вложений и пополнения оборотных средств. Масса прибыли является основной предпосылкой ведения расширенного воспроизводства и служит оценочным показателем для выявления альтернативных вариантов при выборе ресурсов. Для учредителей и акционеров она является источником получения дохода на вложенный ими в данное предприятие капитал.

Таким образом, прибыль является обобщающим показателем, который выражает экономию живого и овеществленного труда, достигаемую в процессе производства и обращения.

Прибыль – это всегда превышение доходов над расходами. Она характеризует финансовый результат деятельности предприятия и рассчитывается по формуле:

(руб.), (3)

где ПР прибыль, руб.;
  ДВ денежная выручка от реализации продукции или услуг, руб.;
  ПС коммерческая (полная) себестоимость продукции или услуг, руб.

Существующий в настоящее время порядок формирования финансовых результатов предприятий предполагает расчет валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

Валовая прибыль рассчитывается как разница между выручкой (нетто) от продажи продукции и себестоимостью проданной продукции. Последняя величина понижается на сумму коммерческих и управленческих расходов, которые выделены в самостоятельные статьи.

Прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и расходами по реализации и управлению.

Прибыль до налогообложения включает в себя прибыль (убыток) от продажи продукции и сальдо прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль рассчитывается как разница между прибылью до налогообложения, скорректированной на величину отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, а также текущим налогом на прибыль.

В акционерных обществах рассчитывают разводненную прибыль, которая показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию акционерного общества, в случаях:

• конвертации всех конвертируемых ценных бумаг акционерного общества в обыкновенные акции;

• при исполнении всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.[1]

Формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли) показано на рис. 2.

Рис. 2 - Формирование прибыли предприятия.

Под разводнением прибыли понимается ее уменьшение (увеличение убытка) в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного в будущем выпуска дополнительных обыкновенных акций без соответствующего увеличения активов общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 Методических рекомендаций.

Однако, при всей важности показателя прибыли, отражающего полезный эффект от ведения производства, эффективность не может быть достоверно оценена ни этим, ни каким-либо другим единственным показателем. Для этого необходима система показателей, которая должна комплексно охватывать все стороны и элементы, которые важны для управления экономикой сельскохозяйственного предприятия.

Другим показателем, характеризующим эффективность производства, является чистый доход (ЧД). Он представляет собой разницу между стоимостью произведенной валовой продукции (СВП) и производственными затратами (ПЗ):

руб. (.4)

Чистый доход характеризует эффективность на этапе производства продукции, а прибыль – после ее реализации.

Чистый доход может быть больше прибыли на величину произведенной, но не проданной продукции (семена, фуражное зерно и т.п.). Таким образом, реализованный чистый доход соответствует прибыли предприятия.

Валовой доход (ВД) представляет собой разность между стоимостью валовой продукции (СВП) и материальными затратами (МЗ):

(5)

или

(6)

где ОТ затраты на оплату труда, руб.

Другим показателем, характеризующим эффективность сельскохозяйственного производства, является себестоимость продукции. Себестоимость – это денежное выражение индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Изменение себестоимости единицы продукции свидетельствует о ее удешевлении или удорожании, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода и прибыли.

В себестоимости находят отражение результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса.

Сокращение затрат труда и средств в расчете на единицу продукции является главным резервом повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Рассчитать себестоимость единицы продукции можно так:

, руб. (7)

где Сс себестоимость единицы продукции или услуги, руб.;
  ПЗ производственные затраты на весь объем производства, руб.;
  ВП валовая продукция в натуральном измерении.

Существует несколько видов предпринимательской деятельности предприятия:

- операционная (основная);

- инвестиционная (вложение средств в ценные бумаги, капитальные вложения и т.п.);

- финансовая (получение или уплата дивидендов, процентов и т.п.).

В соответствии с этим рассчитывают различные показатели относительной доходности: производства продукции, производственных фондов, всего имущества предприятия, вложений (инвестиций), собственного капитала и т.д.

Доходность сельскохозяйственного производства рассчитывают при помощи уровня производственной рентабельности (УРп), который характеризует отношение чистого дохода (ЧД) ко всем затратам на производство продукции (ПЗ) и выражается в процентах:

(8)

Уровень коммерческой рентабельности (УРк) – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции (ПС):

(9)

Коммерческая (полная) себестоимость представляет собой сумму затрат на производство и реализацию товарной продукции.

Каждый процент коммерческой рентабельности соответствует 1 коп. прибыли, полученной на 1 рубль полных затрат.

Уровень рентабельности сравнительно легко может быть рассчитан по каждому товарному продукту, отрасли или по хозяйству в целом.

В мировой практике рентабельность единицы отдельных видов продукции исчисляется отношением прибыли по данной продукции к ее стоимости (цене) и так же выражается в процентах.

Для оценки деятельности предприятия важнейшее значение имеет показатель рентабельности производственных фондов, который определяется как отношение прибыли до налогообложения к средней стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных активов. Этот показатель можно рассчитывать так же по валовой и по чистой прибыли. В экономической литературе этот показатель часто называют нормой прибыли:

(10)

где НП норма прибыли, %;
  ПР прибыль, руб.;
  ОПФ основные производственные фонды, руб.;
  Об.ср. оборотные средства, руб.

Норма прибыли показывает, сколько прибыли хозяйства приходится в расчете на 1 рубль основных производственных и оборотных средств.

При анализе рентабельности следует иметь ввиду, что этот показатель в зависимости от конкретных целей можно определить самыми различными способами по отношению не только к производственным фондам в целом, но и по отношению к основным или только к оборотным фондам, по отношению к среднесписочной численности работников, производственной площади и т.д.

Рентабельность вложений в предприятие в общем виде определяется по стоимости совокупных активов или чистых активов, имеющихся в распоряжении предприятия. Для исчисления этих показателей прибыль до налогообложения, или чистая прибыль, или прибыль от продаж делится на общий итог баланса или на стоимость чистых активов, определяемых как средняя величина.

Рентабельность собственного капитала, исчисленная как отношение чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала, отражает, сколько копеек чистой прибыли «заработал» каждый рубль собственного капитала. При этом интересно сопоставить рентабельность всех средств предприятия с рентабельностью собственного капитала, рассчитанных по чистой прибыли. Разница между этими показателями обусловлена привлечением предприятием внешних (заемных) источников финансирования. Если предприятие посредством привлечения заемных средств получает больше прибыли, чем должно уплатить процентов за эти заемные средства, то разница может быть использована для повышения отдачи собственного капитала.

В мировой практике для оценки эффективности бизнеса наряду с показателем рентабельности собственного (акционерного) капитала применяется показатель рентабельности инвестиций, который отражает эффективность использования средств, направленных в развитие предприятия. Уровень рентабельности всех инвестиций (УРи) рассчитывают по следующей формуле:

УРи = Прибыль до уплаты налогов + Проценты по долгосрочным обязательствам 100(%) (11)
Общие инвестиции

Показатель прибыли до уплаты налогов получают из отчета о прибылях и убытках. Общие инвестиции определяют по балансу как сумму акционерного капитала и долгосрочных обязательств.

Рентабельность инвестиций отражает связь заработанной прибыли с инвестированным капиталом, что дает возможность использовать этот показатель в качестве расчетной базы для прогнозирования.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы и зависимость между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производится продукции в рабочее время, или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Поскольку в сельском хозяйстве постоянно сокращаются трудовые ресурсы, то определяющим источником роста сельскохозяйственного производства служит повышение производительности труда. В процессе производства труд неразрывно связан с другими факторами. При этом роль труда с развитием производительных сил не уменьшается, а возрастает.

Различают годовую и часовую производительность труда. Она может быть так же рассчитана в натуральных или стоимостных показателях. Для анализа изменения производительности труда в динамике за длительный срок целесообразно произведенную продукцию оценить в сопоставимых ценах, чтобы исключить фактор инфляции.

В масштабах предприятия годовая производительность труда может быть рассчитана следующим образом:

(руб./чел.), (12)

где Р среднегодовая численность работников предприятия.

Часовая производительность труда рассчитывается так:

(руб./чел.). (13)

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость продукции (Те), которая характеризует количество времени, затраченное на производство единицы какого-либо продукта:

(чел.-ч./ц.), (14)

где ВП валовая продукция в натуральном выражении(ц, кг, шт и т.п.).

Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Эффективность использования земли в хозяйстве определяется отношением стоимости произведенной валовой продукции (СВП), прибыли (ПР) или чистого дохода (ЧД) к общей площади сельскохозяйственных угодий.

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Состав показателей при этом зависит от отрасли и цели использования продукции.

Например, продукция растениеводства оценивается по таким показателям как: урожайность сельскохозяйственных культур, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации конкретного вида продукции, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности.

К основным показателям экономической эффективности животноводства относят продуктивность животных (надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост живой массы скота и птицы, настриг шерсти на 1 овцу, среднегодовая яйценоскость кур-несушек, средняя масса 1 головы реализованного скота, выход приплода на 100 маток), расход кормов на 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц продукции, себестоимость 1 ц продукции, прибыль от реализации продукции, прибыль на 1 ц продукции или 1 голову скота, уровень рентабельности.

Улучшение этих показателей означает одновременное повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

На эффективность аграрного производства оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы зависят от проводимой государством экономической политики в отношении сельского хозяйства. К ним относятся вопросы налогообложения, компенсаций и дотаций, выявление приоритетов развития отрасли, аграрное законодательство и др. Аграрный сектор, в силу своей специфики, к которой можно отнести зависимость от природных условий, наличие постоянных рисков, высокую фондоемкость, требует постоянного вмешательства государства. Поэтому, основным направлением повышения эффективности аграрного производства является усиление государственного регулирования, которое выражается в следующем:

- государственная поддержка аграрного сектора, основанная на формировании единой аграрной политики по отношению ко всем производителям сельхозпродукции и поддержке отечественного товаропроизводителя;

- устранение диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;

- реализация социальных программ по поддержке платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен;

- решение проблемы финансирования сельской социальной инфраструктуры;

- совершенствование аграрного законодательства в области регулирования кредитования и налогообложения оборота земель, аграрных предприятий;

- сохранение и развитие научно-аграрного потенциала, стимулирование инновационной деятельности в сельском хозяйстве;

- обеспечение условий для развития конкуренции, борьба с монопольным положением промышленных и перерабатывающих предприятии;

- повышение квалификации работников всех сфер АПК;

- стимулирование роста конкурентоспособных производств аграрного сектора;

- проведение внешнеэкономической политики, основанной на защите внутреннего рынка от недоброкачественной конкуренции со стороны иностранных компаний.

Внутренние факторы непосредственно зависят от хозяйственной деятельности предприятий, их способности оптимально использовать имеющиеся в распоряжении материальные, трудовые и земельные ресурсы. Таким образом, к основным направлениям повышения эффективности аграрного производства за счет использования внутренних факторов относятся:

- рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет использования перспективных сортов растений и пород скота и птицы с высоким генетическим потенциалом;

- использование интенсивных, ресурсосберегающих технологий, которые способны обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных удельных затратах ресурсов;

- создание устойчивой кормовой базы, способной обеспечить необходимое количество животных качественными кормами, соответствующими технологическим нормам по содержанию питательных веществ;

- совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве;

- повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

- улучшение качества продукции и соответствие ее международным стандартам;

- развитие маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, оптимизация каналов реализации продукции;

- мотивация высокой производительности труда за счет роста материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в результатах труда.


[1] (Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию: Утв. приказом М-ва финансов РФ от 21.03.2000 № 29н.-П.9)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: