Род: Brucella
Виды: Br. melitensis (овец и коз)
Br. abortus (крупного рогатого скота)
Br. suis (свиней)
Br. canis (инфекционного эпидидимита баранов)
Патогенез и факторы вирулентности:
- возбудитель в организм проникает алиментарным и половыми путями
- бруцеллы вначале размножаются в ближайших лимфатических узлах, далее проникают во внутренние органы, инфекция принимает генерализованный характер. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту.
факторами вирулентности у бруцелл являются эндотоксины и ферменты патогенности – гиалуронидаза, каталаза, уреаза.
Восприимчивы многие виды сельскохозяйственных и диких животных, включая человека.
Патогенность. Бруцеллы — факультативные внутриклеточные паразиты. Живут и размножаются преимущественно внутри клеток ретикулоэндотелиальной системы зараженного организма животных. Вирулентность бруцелл — изменяющееся свойство, измеряемое минимальной инфицирующей дозой (ИД).
|
|
Микроскопия:
а) методы окраски: по Граму, по Козловскому
б) микрокартина: мелкие коккобактерии (0,3-0,6мкм) или мелкие палочки (0,6-2,5 мкм), располагаются одиночно, парами и небольшими группами)
в) грамотрицательные:
г) спор не образуют;
д) капсулу не образуют;
е) неподвижные
Культивирование:
а) посев на питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-ной глюкозой и 2-3% - ным глицерином.
б) особенности выделения возбудителя
- микроаэрофилы;
- выращивают в атмосфере 10-15% СО2 (Br.bovis, Br.ovis в первой генерации);
- остальные виды бруцелл – аэробы;
- оптимальная температура 370С
- срок культивирования от 15 до 30 дн.
- в) культуральные свойства:
- На жидких средах – равномерное помутнение, пристеночное кольцо, незначительный осадок;
- На плотных средах – мелкие, прозрачные с ровным краем колонии
г) биохимические свойства:
- сахаролитические свойства выражены слабо;
протеолитические свойства – молоко не свертывают, желатин не разжижают, сероводород образуют Br. suis в меньшей степени Br. abortus.
Клиническая картина. Инкубационный период 2…4 недели. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт.. Аборты, как правило, возникают во второй половине беременности: у коров — на 5…8-м мес, у овец и коз — на 3…5-м мес, свиноматки могут абортировать между 6…8-й или 12…16-й неделей супоросности. Повторные аборты редки, но возможны. У абортировавших животных отмечают задержание последа и метриты, трудно поддающиеся лечению. Иногда возникают маститы, сальпингиты, воспаление яичников,у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. У самок после абортов могут быть перегулы из-за нарушения полового цикла, яловость, бесплодие, снижение удоя. Но аборт при бруцеллезе бывает не всегда, иногда рождается живой, но нежизнеспособный приплод.
|
|
У многих зараженных животных бруцеллез протекает без выраженных клинических симптомов. Выявить таких больных животных можно лишь с помощью серологических или аллергических реакций либо по результатам бактериологического исследования.