Задание №2. Экспертами оценивались вкусовые качества разных вин

Экспертами оценивались вкусовые качества разных вин. Суммарные оценки получены следующие:

Марка вина Оценка, баллы Цена, усл.ед.
    1,57
    1,60
    2,00
    2,10
    1,70
    1,85
    1,80
    1,15
    2,30
    2,40

Согласуется ли оценка вина с его ценой? Проверьте это методами ранговой корреляции (Спирмена, Кендэла).

Решение:

Для решения задачи воспользуемся коэффициентом раноговой корреляции Спирмена:

, где V, W – ранги вариантов признаков x и y.

Марка вина Оценка, баллы Цена, усл.ед. Ранг х V Ранг y W
 

    1,15      
    1,57      
    1,7      
    1,85      
    1,6      
    2,1      
           
    1,8      
    2,3      
    2,4      
Всего          

Такая величина коэффициента корреляции говорит о довольно сильной прямой связи признаков. Критическое значение при 10 степенях свободы и доверительной вероятности 0,01 равно 0,71. Следовательно, с уверенностью 99% можно утверждать, что связь между оценкой вина и его ценой имеется.

Для решения задачи воспользуемся коэффициентом рагновой корреляции Кендалла:

Марка вина Оценка, баллы Цена, усл.ед. Ранг х V Ранг y W S+ S-
    1,15        
    1,57        
    1,7        
    1,85        
    1,6        
    2,1        
             
    1,8        
    2,3        
    2,4        
Всего            

Такая величина коэффициентов корреляции говорит о довольно тесной прямой связи признаков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: