Для исследования отбирают пробу масла массой 200 – 300 г, охлаждают и выдерживают в течение суток при минусовой температуре (если масло не было заморожено), затем отепляют до 12 оС. От подготовленной пробы отрезают заостренным шпателем (ножом) пластинку масла толщиной 1 – 2 мм, длиной 5 – 7 см и испытывают на изгиб и деформацию. Консистенцию масла устанавливают в зависимости от характера срезов (рисунок 1).
Рис.1. – Оценка консистенции сливочного масла пробой на срез Отличная Хорошая Удовлетворительная Слоистая Крошливая
-отличная консистенция - пластинка имеет плотную ровную поверхность и края, при легком нажиме прогибается, но не ломается;
- хорошая – пластинка выдерживает небольшой изгиб, но за- тем медленно ломается;
- удовлетворительная – пластинка имеет не ровные края, при легком изгибе ломается;
- слабокрошливая и крошливая – при отрезании пластинка ломается и распадается на кусочки;
- слоистая – при отрезании и изгибе пластинка разделяется на слои;
- излишне мягкая – пластинка при нажиме слегка деформируется (сминается), поверхность на вид засаленная.
Для выявления излишне мягкого масла остаток пробы выдерживают в комнатных условиях для повышения температуры до 15 оС. Вновь делают срезы и проверяют пластины на изгиб и деформацию. При этой температуре меньше глицеридов остается в твердом состоянии и лучше заметны пороки масла – излишне мягкое, расплывающееся.