Оценка консистенции масла «пробой на срез»

Для исследования отбирают пробу масла массой 200 – 300 г, охлаждают и выдерживают в течение суток при минусовой температуре (если масло не было заморожено), затем отепляют до 12 оС. От подготовленной пробы отрезают заостренным шпателем (ножом) пластинку масла толщиной 1 – 2 мм, длиной 5 – 7 см и испытывают на изгиб и деформацию. Консистенцию масла устанавливают в зависимости от характера срезов (рисунок 1).

Рис.1. – Оценка консистенции сливочного масла пробой на срез Отличная Хорошая Удовлетворительная Слоистая Крошливая

-отличная консистенция - пластинка имеет плотную ровную поверхность и края, при легком нажиме прогибается, но не ломается;

- хорошая – пластинка выдерживает небольшой изгиб, но за- тем медленно ломается;

- удовлетворительная – пластинка имеет не ровные края, при легком изгибе ломается;

- слабокрошливая и крошливая – при отрезании пластинка ломается и распадается на кусочки;

- слоистая – при отрезании и изгибе пластинка разделяется на слои;

- излишне мягкая – пластинка при нажиме слегка деформируется (сминается), поверхность на вид засаленная.

Для выявления излишне мягкого масла остаток пробы выдерживают в комнатных условиях для повышения температуры до 15 оС. Вновь делают срезы и проверяют пластины на изгиб и деформацию. При этой температуре меньше глицеридов остается в твердом состоянии и лучше заметны пороки масла – излишне мягкое, расплывающееся.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: