Определение термоустойчивости сводится к контролю способности масла сохранять форму (не деформироваться под действием собственной массы) при температуре 28 – 30 оС.
Из образцов сливочного масла (массой около 100 г), подготовленных для исследования, с помощью пробоотборника вырезают цилиндрики установленного размера (диаметром и высотой 20 мм) и осторожно размещают их по стеклянной пластинке с номерами проб на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Затем пластинку пробами помещают в термостат с заранее отрегулированной температурой 30 0С, где выдерживают в течение 2 ч.
По окончании выдержки пробы осторожно (без толчков) извлекают из термостата, помещают на миллиметровую бумагу и измеряют диаметр основания каждого цилиндрика. Если основание пробы продукта имеет эллипсовидную форму, то измеряют максимальный и минимальный диаметр и вычисляют среднее значение.
Для характеристики термоустойчивости масла подсчитывают коэффициент термоустойчивости (Кт), равный отношению начального диаметра (До) основания цилиндрика, к его среднему диаметру после термостатирования (Д1):
|
|
Кт = До/ Д1
Показатель термоустойчивости Кт близкий к единице характеризует высокую термоустойчивость, а сильно отклоняющийся от единицы – пониженную (рисунок 2).
Рис.2. – Шкала определения термоустойчивости сливочного масла:
1 – хорошая термоустойчивость (Кт = 0,93 ± 0,07);
2 – удовлетворительная термоустойчивость (Кт = 0,78 ± 0,07);
3 – неудовлетворительная термоустойчивость (Кт менее 0,7).