З а д а н и е №1. Провести индикацию и титрование по Аппельману дизентерийного бактериофага в сточных водах

Провести индикацию и титрование по Аппельману дизентерийного бактериофага в сточных водах. Используя готовые демонстрационные посевы учесть результаты: а) индикации бактериофага; б) определения титра бактериофага; в) определения титра бактериофага после пассирования. Оформить протокол в виде рисунков. Сделать вывод по каждому этапу исследования.

М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я

На первом этапе проводят индикацию дизентерийного бактериофага в сточных водах методом фаговой дорожки:

а) на чашку Петри с МПА засевают газоном культуру дизентерийных бактерий, затем на поверхность посева закапывают фильтрат сточной воды стекающей каплей. Посевы инкубируют в термостате в течение 18 ч. При положительном результате проводят определение исходного титра бактериофага по Аппельману (второй этап).

б) Для титрования фага готовят его десятикратные разведения, в которые добавляют эталонную культуру дизентерийных бактерий (2 млрд. м.т. в 1 мл). Пробирки помещают в термостат на сутки.

в) Если титр недостаточен (необходимый титр для лечебных бактериофагов должен быть не менее 10-8), бактериофаги несколько раз пассируются на дизентерийных клетках, а затем вновь титруются.

Примечание: при достижении необходимого титра бактериофаг стерилизуется фильтрованием через бактериальные фильтры, проходит контроль на стерильность и расфасовывается в стерильные ампулы или флаконы (третий этап).

З а д а н и е №2

По готовым посевам определить титр дизентерийного бактериофага по методу Грациа. Оформить протокол в виде таблицы и рисунка. Сделать вывод.

Номер исследуемой пробы Число «стерильных пятен» фага, полученных при посевах проб в разведениях Число фаговых частиц в 1 мл
10-5 10-6 10-7  
         

М е т о д и ч е с к и е у к а з а н и я

В пробирках готовят десятикратные разведения фага (от 10-2 до 10-7) в 0,5 мл физиологического раствора, которые смешивают со стандартной культурой дизентерийных бактерий в объеме 0,5 мл. В каждое разведение бактериофага добавляют расплавленный и слегка остуженный МПА. Полученные смеси наслаивают на чашки Петри с МПА вторым агаровым слоем (каждое разведение фага в отдельную чашку), после застывания агара чашки инкубируют в термостате в течение 24 ч при 37°С.

Для определения титра по Грациа бактериофага необходимо подсчитать количество «стерильных пятен», умножить на степень разведения фага и объем из расчета на 1 мл.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: