План.
1. История переливания крови.
2. Агглютиногены и агглютинины.
3. Резус-фактор. Методы определения резус-фактора.
4. Определение группы крови системы АВО. Определение группы крови АВО моноклональными реагентами.
5. Мероприятия перед переливанием консервированной крови.
6. Наблюдение за больным после переливания крови.
7. Консервирование и хранение крови.
8. Показания и противопоказания к переливанию крови.
9. Применение компонентов крови.
10. Классификация кровезаменителей.
1. Гемотрансфузии - лечебный метод, заключающийся во введении в кровяное русло реципиента цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора
или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, изливающейся в полости тела при травмах и операциях(реинфузия).
Начало учению о группах крови было положено в Х!Х веке И.И.Мечниковым, его учениками и другими исследователями. Ландштейнер в 1901 году ввел понятие о групповой принадлежности крови и разделил всех людей по серологическим особенностям эритроцитов на три группы. В 1907г. Я.Янский доказал, что у людей закономерно встречаются четыре группы крови. Дунгрен и Гиргифельд в 1910г. предложили назвать выявленые Ландштейнером и Янским антигены эритроцитов человека агглютиногенами … и…. В 1928г. комиссия Лиги наций приняла номенклатуру групп крови по Янскому: 0(I), A(II),B(III), AB(IV).
|
|
2. Агглютинины и агглютиногены крови.
Агглютиногены крови, по структуре полисахариды, локализуются в стране форменных элементов. Они являются термостабильными.
Агглютиноген А имеет большое количество разновидностей(А1, А2, А3, А4, Ах и др. Встречаются у людей с разной частотой.
Агглютинины представляют собой гамма-глобулины плазмы крови.
Группа крови- это различное сочетание взаимосвязанных антигенных свойств эритроцитов (агглютиногенов) и антител (агглютининов), находящихся в плазме крови.
Агглютиногены. Группа крови. Агглютинины.
О I
А II
В III
АВ IV
Групповые особенности крови человека являются его постоянным признаком. Они возникают во внутриутробном периоде развития, сохраняются в течение всей жизни и передаются по наследству.
3. Резус-фактор. При гемотрансфузии надо учитывать резус-принадлежность больного и донора. При переливании крови, несовместимой по резус-фактору возникают осложнения.
Резус-фактор –это агглютиноген имеющийся у 85% людей.
Определение резус-фактора делают в лабораториях службы крови следующими методами:
- методом конагглютинации с применением желатина;
- при помощи универсального реагента антирезус в пробирках с 33% раствором полиглюкина;
- с помощью сывороток, содержащих полные резус-антитела;
|
|
- использование непрямого антиглобулинового теста.
Экспресс-метод определения резус-фактора стандартным универсальным реагентом в пробирке.
Методика проведения. Исследование проводят в центрифугированных пробирках объемом не менее 10мл. На дно пробирки вносят каплю стандартного универсального реагента, представляющего собой антирезусную сыворотку группы АВ (IV), каплю 33% раствора полиглюкина. Затем добавить 1 каплю исследуемой крови. Круговыми движениями пробирки, содержимое размазывают по стенкам. За агглютинацией следует наблюдать не менее 3минут. Затем, для исключения ложной агрегации эритроцитов, в пробирку добавляют 2-3мл физиологического раствора и перемешивают путем 1-2 кратного перевертывания пробирки.
Оценка результатов. Наличие агглютинации указывает на резус-положительную принадлежность исследуемой крови. Отсутствие агглютинации свидетельствует о резус-отрицательной принадлежности исследуемой крови.