Предлагаемый способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай.
Можно сказать, что это самый распостроненный в настоящее время в Китае и на Тайване способ.
1. Готовим атрибутику, чай и воду.
2. Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя доверху.
3. Вода, прогревшая чайник, выливается в чахай, а оттуда по чашкам.
4. Процесс заполнения чайника сухим чайным листом - красивое и утонченное - действо
В чайное горлышко вставляют воронку, после чего засыпают чайный лист вовнутрь чайника небольшой лопаточкой
5. Доведенная до кипения вода наливается в чайник доверху, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик. Пока чай заваривается, красиво выливаем воду из чашек в поднос.
6. Сосуд для приготовления чайного настоя, «чахай», или «море чая», в тайваньском наречии называется «гундаобэй», или «чаша справедливости» Это название отражает суть его использования.
|
|
7. Настой сливается в доску или поднос. Цель промыть чай.
8. Чай вновь заливается, настаивается и разливается по чашкам.
9. Чай предлагают попробовать гостям. Чай выпевается до дна чашечки, чашечка обратно ставится на доску.