1. При производстве органической продукции производители обязаны соблюдать следующие условия:
а) использование только здоровых животных и растений;
б) осуществление производства без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов;
в) исключение применения ГМО и продукции, изготовленной из ГМО или с помощью ГМО;
г) исключение применения методов гидропонного производства;
д) запрещение применения ионизирующего излучения для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах;
ж) запрещение использования химических синтезированных добавок;
з) сохранение и поддержание плодородия земель;
и) минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов и средств производства;
к) вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения в качестве средств производства в растениеводстве и животноводстве, полученных в условиях органического производства;
|
|
л) сохранение экологического равновесия на местном и региональном уровнях при выборе конкретного вида органической продукции для производства;
м) защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих видов и сортов, устойчивых к вредителям и болезням, надлежащим образом организованный севооборот;
н) механические и физические методы защиты растений от вредителей сельскохозяйственных культур;
о) сохранение здоровья животных путем стимулирования естественной иммунной защиты их организмов, а также путем выбора соответствующих пород и способов содержания животных;
п) выбор пород животных с учетом возможности и степени их адаптации к местным условиям, жизнеспособности, сопротивляемости болезням;
р) производство органической продукции животного происхождения из животных, условия содержания которых соответствуют требованиям органического производства;
с) применение в животноводстве кормов, состоящих из сельскохозяйственных ингредиентов, полученных в результате органического ведения сельского хозяйства, а также из естественных веществ несельскохозяйственного происхождения;
т) сохранение биологического многообразия естественных водных экологических систем, обеспечение соответствующего состояния окружающих водных и наземных естественных экологических систем при производстве продукции аквакультуры.
2. При производстве органической продукции допускается ограниченное применение добавок, если они являются:
а) добавками, полученными в органическом производстве;
б) природными веществами или веществами, полученными естественным путем.
|
|
3. При производстве органической продукции из сельскохозяйственных растений допускается применение биологических средств защиты растений.
4. Производство органической продукции должно осуществляться обособленно от традиционного сельскохозяйственного производства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
5. Технологические требования к производству органической продукции, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
6. При переработке органической продукции производители обязаны соблюдать следующие условия:
а) ограничение применения пищевых добавок, кормовых добавок, неорганических составляющих (выполняющих технологические и сенсорные функции), а также микроэлементов и технологических добавок, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости или для диетических целей;
б) исключение веществ и технологических методов производства, результаты применения (использования) которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно действительного качества продукта;
в) исключение химической обработки лесных растений.