Уровень. Биотехнология в фармацевтическом и медицинском производствах

Биотехнология в фармацевтическом и медицинском производствах

200 200 100

уровень

1. Центральный и обязательный элемент биотехнологического производства, создающий его специфику:

a) биообъект

b) клетка

c) молекула

d) ферментер

e) ген

2. Комплекс наук, изучающих вопросы лекарствоведения, начиная от сырья до изготовления лекарств:

a) фармация

b) фармакопея

c) биотехнология

d) медицина

e) фитохимия

3. Приемы и способы получения, переработки сырья, технические закономерности производственного процесса- это:

a) технология

b) режим

c) контроль

d) промышленность

e) индустриализация

4. Один или несколько лекарственных препаратов, преобразованных в соответствующую лекарственную форму:

a) лекарство

b) средство

c) суспензия

d) продукт

e) смесь

5. Сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств, форм и лекарств называется:

a) фармакопеей

b) ОСТом

c) нормированием

d) сборником качества

e) сертификатом

6. Английский хирург, впервые использовавший метод антисептики:

a) Листер

b) Дженнер

c) Левенгук

d) Пастер

e) Кох

7. Автор метода выделения чистых культур:

a) Кох

b) Листер

c) Левенгук

d) Дженнер

e) Пастер

8. Кто в 1871 г. описал лечебные свойства плесени Penicillium:

a) Полотебнов

b) Дженнер

c) Кох

d) Ивановский

e) Мечников

9. Антибиотик, полученный впервые промышленным способом:

a) пенициллин

b) стрептомицин

c) тетрациклин

d) цефалоспорин

e) левомицитин

10. Гликозиды – это:

a) вторичные метаболиты

b) регулирующие вещества

c) первичные метаболиты

d) неорганические метаболиты

e) защитные вещества

11. Ведущее место по объему производства занимают:

a) антибиотики

b) стероиды

c) интерлейкины

d) интерфероны

e) гормоны

12. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам:

a) резистентность

b) реактивность

c) иммунитет

d) адаптация

e) регенерация

13. Антибиотики продуцируются:

a) плесневыми грибами

b) цианобактериями

c) вирусами

d) клостридиум

e) клуконобактериум

14. Гибридная ДНК впервые была получена:

а) Бергом П. в 1972 г.

в) Коэном С. в 1972 г.

с) Гилбертом В. в 1977 г.

d) Корхна Г. в 1966 г.

e) Пальмитером Р. в 1982 г.

15. Наиболее рациональный способ получения 6-аминопенициллановой кислоты:

a) комбинированный

b) ферментативный

c) химический

d) физический

e) механический

16. Для получения витамина В12, имеющего клиническое значение, необходимо

внесение в питательную среду

a) 5,6-диметилбензимидазола

b) порфириноподобного соединения

c) цианосоединения

d) бета-ионона

e) стеарина

17. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств называются правилами:

a) GMP

b) GLP

c) GCP

d) GLP и GMP

e) фармакопеей

18. Впервые правила GMP были приняты в:

a) 1963 г.

b) 1985 г.

c) 1978 г.

d) 1953 г.

e) 2005 г.

19. Правила GMP состоят из разделов в количестве:

a) 8

b) 7

c) 9

d) 5

e) 3

20. Пенициллин синтезируют микроорганизмы:

a) Penicillium

b) Nocardia

c) E. coli

d) Acetobacter

e) Clostridium

21. Антибиотики – это вещества:

a) вызывающие гибель микроорганизмов

b) повышающие тонус

c) регулирующие вещества

d) защитные вещества

e) повышающие иммунитет

22. Английский микробиолог, впервые установивший способность гриба Penicillium вызывать гибель микроорганизмов:

a) Флемминг

b) Листер

c) Пастер

d) Дженнер

e) Брюс

23. Токсины – это:

a) ядовитые вещества, выделяемые микроорганизмами

b) бактерицидные вещества, выделяемые растениями

c) регуляторные вещества, выделяемые организмами

d) белковые вещества, ускоряющие биохимические реакции

e) биологически активные вещества

24. При инкубационном периоде:

a) признаки болезней проявляются спустя некоторый промежуток времени

b) признаки болезней проявляются сразу

c) микробы не размножаются

d) размножение микроорганизмов происходит в течение нескольких минут

e) свойства микроорганизмов передаются по наследству

25. Антитела – это:

a) защитные вещества

b) секреторные вещества

c) регуляторные вещества

d) жироподобные вещества

e) чужеродные вещества

26. Иммунитет – это:

a) невосприимчивость организма к инфекциям

b) приспособляемость организма к окружающим условиям

c) устойчивость организма к неблагоприятным условиям

d) постоянство внутренней среды организма

e) способность организма на адекватные ситуации

27. Возбудитель дизентерии – это:

a) шигелла

b) палочка Коха

c) вибрион

d) бруцелла

e) стафилококк

28. Возбудитель холеры – это:

a) вибрион

b) стафилококк

c) фузариум

d) сарцина

e) бацилла

29. Возбудитель туберкулеза – это:

a) палочкой Коха

b) вирус

c) стрептококк

d) вибрион

e) фузариум

30. Первый раздел правил GMP называется:

a) терминология

b) качество

c) гигиена

d) валидация

e) экспорт

31. Правила о правильно или надлежащим образом организованных лабораторных испытаниях:

a) правила GLP

b) правила GMP

c) правила GCP

d) фармакопея

e) ГОСТ

32. Правила об организации клинических испытаниях нового лекарственного препарата:

a) правила GCP

b) правила GMP

c) правила GLP

d) фармакопея

e) ГОСТ

33. Фармацевтические препараты обязательно находятся под контролем правил:

а) вначале GLP, затем – GCP и в конце GMP

b) вначале GCP, затем – GLP и в конце GMP

c) вначале GMP, затем – GCP и в конце GLP

d) вначале GCP, затем – GMP и в конце GLP

e) вначале фармакопея, затем – GCP и в конце GMP

34. Наследственными внехромосомными детерминантами являются:

a) плазмиды

b) ревертант

c) мутанты

d) мерозиготы

e) репликоны

35. Пропионовые бактерии характеризуются образованием в значительных количествах

a) каротиноидов

b) алкоалоидов

c) стеринов

d) корриноидов

e) триптофана

36. Активный продуцент витамина В2:

a) Eremothecium

b) Proteus

c) Candida

d) Corynebacterium

e) Penicillium

37. В какой отрасли биотехнологического производства наиболее часто используется жизнедеятельность микроорганизма Propionibacterium acidi-propionici:

a) в производстве пробиотиков

b) в сыроделии

c) в биогеотехнологии металлов

d) в силосовании кормов

e) в пивоварении

38. Таксономическая принадлежность хлореллы – объекта биологических исследований:

a) водоросли

b) вирусы

c) простейшие

d) грибы

e) бактерии

39. Активный продуцент витамина В2:

a) Bacillus subtilis

b) Proteus

c) Candida proteus

d) Corynebacterium

e) Penicillium

40. Продуценты витамина В12:

a) актиномицеты

b) стрептококки

c) цианобактерии

d) сарцины

e) стафилококки

41. Продуценты витамина В12:

a) пропионовокислые бактерии

b) азотфиксирующие бактерии

c) азотобактер

d) стрептококки

e) стафилококки

42. Продуценты -каротина:

a) актиномицеты

b) азотфиксирующие бактерии

c) стрептококки

d) стафилококки

e) сарцины

43. Продуценты -каротина:

a) дрожжи

b) азотфиксирующие бактерии

c) стрептококки

d) стафилококки

e) сарцины

44. Микромицет-продуцент пенициллина:

a) Penicillium vulgaris

b) Saccharomyces cereviceae

c) Thiobacillus ferrooxidans

d) Lactobacillus lactis

e) Staphylococcus aureus

45. Клостридиум ботулинус – это:

a) спорообразующие палочки

b) спор не образуют

c) факультативный анаэроб

d) шаровидные бактерии

e) спиралевидные бактерии

46. Золотистый стафилококк – это:

a) кокки в виде гроздьев винограда

b) граммотрицательные палочки

c) вибрион

d) бацилла

e) спиралевидные бактерии

47. Токсичные грибы называют:

a) микотоксичными

b) кокками

c) вирусами

d) бактериями

e) вибрионами

48. Кишечная палочка относится к:

a) энтеробактериям

b) клостридиуму

c) бациллусу

d) стафилококкам

e) сарцинам

49. Значение вирусов:

a) вызывают болезни человека, животных и растений

b) ситезируют азотистые вещества

c) вступают в симбиоз с растениями

d) ситезируют БАВ

e) роль санитара

50. Salmonella – это:

a) факультативные анаэробы

b) споробразущие

c) аэробы

d) неподвижные формы

e) шарообразные формы

51. В каком году английский микробиолог А. Флемминг установил способность гриба Penicillium вызывать гибель микроорганизмов:

a) 1928

b) 1935

c) 1943

d) 1950

e) 1913

52. В клетке какого микроорганизма осуществляется синтез интерферона генно-инженерным способом:

a) Escherichia coli

b) Kloeckera sp

c) Clostridium

d) Zactobacillus lactis

e) Penicillium

53. Возбудитель бруцелеза был открыт:

a) Брюсом

b) Павловым

c) Мечниковым

d) Пастером

e) Кохом

54. Микробиологический способ получения аминокислот перед химическим имеет преимущества:

a) продуцирование D-изомеров аминокислот

b) продуцирование L-изомеров

c) получение смеси DL-изомеров

d) высокое содержание аминокислот в клетках

e) легкости подбора продуцентов

55. Незаменимыми аминокислотами считают:

a) не синтезируемые организмом человека

b) синтезируемые организмом животных

c) синтезируемые растениями

d) синтезируемые грибами

e) синтезируемые прокариотами

56. Сферы применения β-галактозидазы:

a) производство безлактозного молока

b) ускорение созревания сыра

c) удаление кислорода из сухого молока

d) осветление соков

e) растворение тромбов

57. Escherichia coli – важный объект молекулярной биологии, потому что:

a) хорошо изучены генетически

b) легко культивируются

c) выявлена специфика обмена веществ

d) свойства стабильны

e) имеют короткое время генерации

58. Первый генно-инженерный медицинский препарат:

a) инсулин

b) интерферон

c) интерлейкин

d) соматотропин

e) пенициллин

59. Белок, обладающий противоопухолевыми свойствами:

a) интерферон

b) инсулин

c) соматотропин

d) антиген

e) ингибитор

60. Аналитические системы, содержащие иммоболизованные ферменты и клетки:

a) биосенсоры

b) ингибиторы

c) активаторы

d) медиаторы

e) опероны

61. «Рабочими лошадками» в биотехнологии являются:

a) Escherichia coli

b) Kloeckera sp

c) Clostridium

d) Zactobacillus lactis

e) Penicillium

62. Явление, когда рост одного вида бактерий подавляется другим, называется:

a) антагонизм

b) комменсализм

c) мутуализм

d) нейтрализм

e) паразитизм

63. Препараты, которые останавливают рост бактерий, но не убивают клетки, определяются как:

a) бактериостатические

b) антиметаболиты

c) химические стерилизаторы

d) дезинфицирующие

e) бактерицидные

64. Применение ферментов с целью тестирования патологии:

a) энзимодиагностика

b) энзимотерапия

c) фитотерапия

d) энзимология

e) гомеопатия

65. Гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен:

a) инсулин

b) интерферон

c) интерлейкин

d) соматотропин

e) адреналин

66. Гормон роста человека:

a) соматотропин

b) инсулин

c) интерферон

d) адреналин

e) интерлейкин

67. Фактор устойчивости к вирусной инфекции:

a) интерферон

b) инсулин

c) адреналин

d) соматотропин

e) антиген

68. В клетке какого микроорганизма осуществляется синтез инсулина генно-инженерным способом:

a) Escherichia coli

b) Kloeckera sp

c) Clostridium

d) Zactobacillus lactis

e) Penicillium vul

69. Термин, используемый для агентов, убивающих бактерий:

a) бактерицидный

b) аллергический

c) литический

d) гомеостатический

e) бактериостатический

70. Наиважнейший компонент биотехнологии:

a) биообъекты

b) питательные среды

c) аппаратура для выращивания

d) процедура выделения нужного продукта

e) форма готовой продукции

71. Внехромосомные молекулы ДНК бактериальной клетки:

a) плазмиды

b) капсиды

c) плазмолеммы

d) пластиды

e) центромеры

72. Продуценты -каротина:

a) плесневые грибы

b) азотфиксирующие бактерии

c) стрептококки

d) стафилококки

e) сарцины

73. Современная биотехнология микроорганизмов заключается:

a) в использовании генетически измененных микроорганизмов

b) в использовании специальной аппаратуры

c) в масштабах производства

d) в получении пищевых продуктов

e) в использовании лабораторных штаммов микроорганизмов

74. Используя микроорганизмы Fusarium qraminearum, из 1 кг углеводов можно получить клеточной биомассы, г:

a) 1080

b) 240

c) 200

d) 210

e) клеточная биомасса не образуется

75. Эффективность конверсии солнечного света в биомассу составляет, %:

a) 1-2

b) 100

c) 50-60

d) 10-20

e) 45-55

76. Преимуществом биотрансформации по сравнению с химическими методами является:

a) относительно мягкие условия

b) необязательность стерильности

c) дешевая, простая и доступная аппаратура

d) необходимость асептических условий

e) образование сильноразбавленных растворов

77. При биосинтезе стероидов используются культуры:

a) Streptomyces uvarum

b) Nocardia qloberula

c) Pseudomas

d) Е. coli

e) Sacharomyces cerevisiaе

78. Требования к носителям для иммобилизации:

a) нерастворимость в воде

b) нерастворимость в органических растворителях

c) устойчивость при t>100 0С

d) размер пор > 1000 нм

e) непроницаемость для субстрата и продукта

79. К современным методам иммобилизации относится:

a) микрокапсулирование

b) дезинтегрирование

c) абляция

d) ферментация

e) электродиализ

80. Каррагинан:

a) используется для иммобилизации

b) входит в состав продуктов биосинтеза

c) используется для биотрансформации как продуцент ферментов

d) это полипептид из морских водорослей

e) имеет молекулярную массу 10-80 тысяч

81. Преимуществом иммобилизованных микроорганизмов над иммобилизованными ферментами является:

a) способность микроорганизмов к регенерации кофакторов

b) образование побочных продуктов

c) наличие диффузионного барьера в виде клеточной стенки

d) устойчивость к вирусам

e) увеличение затрат на выделение продукта

82. Роль Л. Пастера в биотехнологии заключается в том, что он заложил основы для развития:

a) промышленной микробиологии

b) аэромикробиологии

c) медицинской микробиологии

d) водной микробиологии

e) зооветеринарной микробиологии

83. Конечная концентрация посевного материала в инокуляторе,г/л:

a) 15-20

b) 10-25

c) 0,1

d) 100

e) 35-45

84. Ферменты, локализованные в определенных органах:

a) органоспецифические

b) аллостерические

c) изоферменты

d) коферменты

e) оксидоредуктазы

85.Пороки обмена веществ, связанные с дефицитом определенных ферментов:

a) энзимопатии

b) мастопатии

c) гомеопатии

d) аллергии

e) пневмопатии

86. Чужеродные лекарственные средства:

a) ксенобиотики

b) пробиотики

c) антибиотики

d) эубиотики

e) монокины

87.Природные препараты изготовленные из тканей, органов и клеток:

a) сцисорганные

b) гомеопатические

c) аллопатические

d) органолептические

e) монокины

88. Гомеопатические препараты приготовленные из органов, тканей и клеток:

a) нозоды

b) монокины

c) убихиноны

d) биорегуляторы

e) носители

89. Принцип масштабирования предусматривает поэтапное увеличение объема аппаратов для культивирования продуцентов. При этом преследуется цель:

a) получение больших объемов целевого продукта

b) использование больших объемов среды

c) получение достаточного объема посевного материала

d) усиление полезных свойств

e) облегчение стерилизации

90. Для очистки ферментных препаратов применяется:

a) аффинная хроматография

b) лиофильная сушка

c) вакуумная сушка

d) электрофорез

e) центрифугирование

91. Отрицательно заряженные атомные группировки на поверхности мембран микрорганизмов:

a) лиганды

b) катионы

c) анионы

d) радикалы

e) плазмиды

92. Вещества, стимулирующие иммунную систему:

a) лимфокины

b) антитела

c) гормоны

d) ферменты

e) энзимы

93. Лимфоциты, тормозящие процесс образования антител:

a) супрессоры

b) интерлейкины

c) монокины

d) лимфокины

e) антигены

94. «Отец иммунобиотехнологии»:

a) Дженнер

b) Кох

c) Пастер

d) Мечников

e) Уотсон

95. Затраты на сырье в биотехнологической промышленности составляют, %:

a) 40-60

b) 0,5

c) 10-15

d) 80-90

e) невелики

96. Дешевое сырье как компонент питательных сред:

a) кукурузный крахмал

b) сахароза рафинированная

c) этанол

d) пальмовое масло

e) глюкоза

97. Продуценты витамина Д2:

a) дрожжи

b) азотфиксирующие бактерии

c) стрептококки

d) стафилококки

e) сарцины

98. Комплексными обогатителями питательных сред являются:

a) дрожжевой автолизат

b) аминокислоты

c) ферменты

d) витамины

e) сточные воды

99. Отрицательная роль пены при культивировании:

a) уменьшает объем реакционной зоны

b) увеличивает вязкость

c) улучшает массообмен

d) увеличивает межфазную поверхность

e) ухудшает электропроводность

100. Укажите основные фармакокинетические принципы антибиотикотерапии:

a) выбор оптимальной дозы антибиотика

b) выбор оптимального пути введения антибиотика

c) назначение минимально-эффективных доз антибиотика

d) с целью снижения токсичности

e) выбор оптимальной схемы антибиотикотерапии

101. Применение ферментов в составе лечебных препаратов:

a) энзимотерапия

b) фитотерапия

c) энзимодиагностика

d) энзимология

e) гомеопатия

102. Применение ферментов с целью тестирования патологии:

a) энзимодиагностика

b) энзимотерапия

c) фитотерапия

d) энзимология

e) гомеопатия

103. Первый «генно-инженерный» белок, полученный с помощью E. coli:

a) инсулин

b) интерферон

c) интерлейкин

d) соматотропин

e) пенициллин

104. Лекарственный препарат против опухолей:

a) интерферон

b) инсулин

c) соматотропин

d) антиген

e) ингибитор

105. Какие из перечисленных агентов обладают наибольшим мутагенным действием:

a) свободные радикалы

b) антациды

c) антибиотики

d) кортикостероиды

e) алкоголь

106. Белок-модулятор иммунной системы:

a) интерферон

b) инсулин

c) соматотропин

d) антиген

e) ингибитор

107. Белок с противоопухолевыми свойствами:

a) интерферон

b) инсулин

c) соматотропин

d) антиген

e) ингибитор

108. Белки, обладающие антибиотическими свойствами:

a) бактериоцины

b) бактериофаги

c) иммуноглобулины

d) интерлейкины

e) монокины

109. Основной продуцент антибиотиков:

a) Streptomyces

b) Zactobacillus

c) Proteus

d) Shigella

e) Clostridium

110. Специфические структуры присоединяющие и переносящие гены в другие клетки:

a) векторы

b) плазмиды

c) монокины

d) интерлейкины

e) бактериофаги

111. Капсулы из липидов, содержащие иммобилизованные ферменты:

a) липосомы

b) лиганды

c) плазмиды

d) лизосомы

e) рибосомы

112. Группа ферментов, катализирующих одну и ту же реакуцию, отличающихся по ряду физико-химических свойств:

a) изоферменты

b) коферменты

c) плазмиды

d) активаторы ферментов

e) ингибиторы ферментов

113. Биотрансформация лекарственных средств на фоне курения:

a) усиливается

b) уменьшается

c) уменьшается или не меняется

d) не меняется

e) не меняется или усиливается

114. От какого основного фактора зависит биоэквивалентность лекарства:

a) от технологии изготовления

b) от фармакодинамической характеристики

c) от физико-химической характеристики

d) от лекарственной формы

e) от состояния организма пациента

115. Гибрид миеломных клеток и лимфоцитов:

a) гибридома

b) интерлейкин

c) лимфокин

d) плазмида

e) гибрид

116. Рак иммуннной системы:

a) миелома

b) саркома

c) фибромиома

d) миома

e) киста

117. Гибридомы продуцируют:

a) моноклональные антитела

b) лимфокины

c) модуляторы

d) биологически активные вещества

e) регуляторы метаболизма

118. Кто открыл фактор некроза опухоли:

a) Олд

b) Крик

c) Розенберг

d) Беринг

e) Кон

119. Что такое фактор некроза опухоли:

a) токсичный для раковых клеток белок

b) токсичный для раковых клеток углевод

c) синтетический препарат

d) модифицирующий белок

e) противоядие раковых клеток

120. Неограниченный рост клеток:

a) пролиферация

b) мутация

c) регенерация

d) полиплоидия

e) клонирование

121. Пептидные медиаторы костного мозга:

a) миелопептиды

b) монокины

c) лимфокины

d) интерфероны

e) энзимы

122. Устройства созданные биоэлектроникой:

a) биодатчики

b) лиганды

c) чипы

d) электроды

e) модуляторы

123. Моноклональные антитела продуцируют:

a) гибридомы

b) папилломы

c) лимфоциты

d) моноциты

e) тромбоциты

124. Первый антибиотик, нашедший применение в медицинской практике:

a) пенициллин

b) биомицин

c) стрептоцид

d) тетрациклин

e) неомицин

125. Химический состав растительного сырья,%:

a) 40-75% белков

b) 3-30% жиров

c) 1-2% полисахаридов

d) 100% белков

e) 50% жиров

126. Что из ниже перечисленного относится к белкам сыворотки крови:

А) альбумин

В) казеин

С) миоглобин

D) серин

Е) трипсин

127. Термин «антибиотик» ввел:

a) Ваксман, 1942

b) Ваксман, 1842

c) Бергман, 1842

d) Киллер, 1842

e) Бергман, 1942

128. Сейчас известно антибиотиков:

a) около 6000

b) около 3000

c) около 100

d) около 600

e) около 10000

129. Антибиотики, образуемые актиномицетами:

a) канамицин, гентамицин

b) стептоцид, стрептомицин

c) аспирин, анальгин

d) полипептиды

e) полисахариды

130. Пенициллин содержит кольца:

a) лактамное и тиазолидиновое

b) тиазолидиновое и бензольное

c) бензольное и лактамное

d) фенольное

e) фенольное и лактамное

131. Продуцент В12:

a) Propionibacterium

b) Photobacterium

c) Mazabacterium

d) Pizopusbacterium

e) грибы рода Candida

132. Для получения витамина В12 предшественником является:

a) диметилбензидимидазол

b) диэтилфенилимидазол

c) триметилфенилмимдазол

d) диэтатбензол

e) диметилфенилкарбинол

133. Осаждение витамина В12 проводят:

a) ацетоном

b) водой

c) метанолом

d) этанолом

e) другим витамином

134. Продуцент витамина В2:

a) Eremothecium ashbyii

b) Ashbyii salmonella

c) E. coli

d) E. candida

e) Candida

135. Выход витамина В2 составляет, г/л

a) 1200

b) 200

c) 2200

d) 120

e) 12100

136. Эргостерин – это:

a) исходный продуцент для получения D2

b) гормон

c) нейтральный жир

d) исходный продукт для получения В12

e) исходный продуцент для получения В2

137. Продуцент эргостерина:

a) Aspergillus

b) E.coli

c) Pseudomonas

d) Candida

e) сине-зеленые водоросли

138. Алкалоид полученный микробиологическим путем:

a) эргометрин

b) наркотин

c) героин

d) тебаин

e) эргостатин

139. Pseudomonas производит алкалоид:

a) псевдан

b) модан

c) псевдомодан

d) эргометрин

e) спорынья

140. Для микробиологического синтеза НАД предшественником является:

a) никотинамид

b) никотиновая кислота

c) надамид

d) никотинпероксид

e) никотинаминокислота

141. Производство аминокислот в год составляет:

a) несколько млн. тонн

b) несколько кг

c) несколько тыс. тонн

d) несколько млрд. тонн

e) сотни кг

142. Способ получения аминокислот:

a) микробиологический

b) химический синтез

c) извлечение из нефти

d) извлечение их жирных кислот

e) путем экстракции из бензина

143. Активность фермента измеряется в:

a) единицах активности

b) миллиграммах

c) килотоннах

d) производственных условиях

e) каратах

144. Размер растительной камеры для поверхностного культивирования в кюветах составляет, м:

a) 3х3х10

b) 3х3х3

c) 10х10х10

d) 10х3х10

e) 3,3х3,3х3,3

145. Смешанными называют культуры:

А) состоящие из клеток микроорганизмов из двух и более видов

В) состоящие из клеток микроорганизмов только одного вида

С) состоящие из одной клетки и не содержащие других микроорганизмов

D) при размножении микроорганизмы образуют изолированные колонии

Е) микроорганизмы образуют колонии одного вида

146. Бактерии рода Mycobacterium:

a) могут ассимилировать метан

b) могут ассимилировать пропан

c) могут ассимилировать алкалоиды

d) могут ассимилировать витамины

e) могут ассимилировать антибиотики

147. Сверхсинтез – это способность микроорганизмов синтезировать продукт в количествах:

a) превосходящих его физиологические потребности

b) удовлетворяющих его физиологические потребности

c) достаточных для жизнедеятельности микроорганизмов

d) недостаточных для жизнедеятельности микроорганизмов

e) нужных для роста микроорганизмов

148. Штамм микроорганизмов, используемый для селекции, должен:
a) расти на дешевых и доступных субстратах
b) быть патогенным
c) быть генетически неоднородным
d) обладать низкой скоростью роста
e) образовывать конечных продукт в минимальном количестве

149. Технологическая схема – последовательность процесса, изображенная так, чтобы было видно:
a) поэтапное расположение оборудования и ход технологического процесса
b) количество оборудования
c) последовательность операций

d) поэтапное расположение помещений на заводе
e) как надо работать с посевным материалом
150. Сусло – водный раствор экстрактивных веществ:
a) из растительного сырья и солода, предназначенных для сбраживания
b) из растительного сырья
c) из крахмалсодержащего сырья
d) из полисахаридов
e) из белков, предназначенных для процесса оксиления


151. Скорость микробиологического роста:
a) численное увеличение концентрации клеток в популяции за единицу времени
b) численное увеличение времени роста популяции
c) изменение концентрации клеток
d) увеличение размера популяции
e) регулирование механизма путем индукции

152. Микроорганизмы – обширная группа невидимых невооруженным глазом организмов. К ним относятся:
a) вирусы, бактерии, актиномицеты

b) грибы, водоросли, животные
c) бактерии, вирусы, человек
d) микроплазмы, актиномицеты, растения
e) грибы,водоросли, растения, человек

153. Клетка - основная структурно-функциональная единица:

a) всех живых организмов
b) минеральных солей, кислот, оснований
c) микроорганизмов
d) животных
e) растений

154. Ингибирование:
a) торможение какого-либо процесса
b) ускорение какого-либо процесса
c) ускорение размножения клеток
d) ускорение роста клеток
e) ускорение процесса деления клеток

155. Селекция микроорганизмов - отбор и улучшение штаммов микроорганизмов по одному или нескольким селективным признакам:
a) на основе генетических закономерностей
b) без учета генетических закономерностей
c) без участия человека
d) с учетом способа культивирования
e) не приводящие к получению новых признаков

156. Культура продуцента, выращенная поверхностным или глубинным способом и предназначенная для:
a) засева производственного ферментера
b) выделения из него БАВ
c) выделения из него матаболитов
d) культивирования в пробирке
e) культивирования в чашке Петри

157. Метаболизм – совокупность последовательных биохимических реакций:
a) протекающих в клетке в процессе жизнедеятельности
b) протекающих в ферментере
c) протекающих без участия ферментов
d) приводящих к образованию органических кислот
e) приводящих к образования метаболей

158. Культура микроорганизмов – популяция микроорганизмов на питательной среде, находящаяся в состоянии:
a) размножения
b) анабиоза
c) гибели
d) заторможенного развития
e) генных манипуляций

159. Ингибитор – вещество, вызывающее:
a) торможение или подавление какого-либо процесса
b) ускорение химической реакции
c) аллергию или реакцию на нее
d) ускоренный рост микроорганизмов
e) ускоренное деление клеток

160. Катаболизм (катаболические пути метаболизма) - совокупность последовательных биохимических реакций:
a) ведущих к уменьшению сложности образующего соединения
b) в результате которых получаются более сложные соединения
c) протекающих только у микроорганизмов
d) протекающих только у растений
e) не протекающих в присутствии ферментов

161. Время генерации – время необходимое для:
a) удвоения растущей популяции микроорганизмов
b) всего жизненного цикла микроорганизмов
c) время размножения
d) завершения цикла парасексуальной гибридизации
e) начала роста микроорганизмов

162. Выход биомассы - количество биомассы, достигнутое:
a) в стационарной фазе
b) в лаг-фазе
c) в логарифмической стадии
d) в середине цикла
e) в фазе замедления

163. Вакцина - препарат, состоящий из антигенов микробного происхождения, приготовленный по определенной технологии и используемый для:

a) выработки в организме активного искусственного иммунитета
b) вакцинации сельскохозяйственных растений
c) получения ценных биологически активных веществ
d) выявления способностей человека переносить экстремальные ситуации

e) получения спирта, вина, пива

164. Витамины – жизненно важное вещество, присутствующее в организме:
a) в следовых количествах и необходимое для выполнения нормальных клеточных функций
b) в больших количествах и необходимое организму для осуществления нормального метаболизма
c) человека, животных, растений в значительных количествах и являются ферментами

d) в очень больших количествах

e) количество может быть неограниченным

165. Биомасса (микробная) – общая масса:
a) данной микробной популяции в конкретный момент времени
b) данной микробной популяции в момент засева
c) данного вида микроорганизма после термической инактивации
d) образующихся микроорганизмов после их дезинтеграции
e) полученной культуральной жидкости

166. Биосинтез – образование органических веществ из более простых соединений:
a) протекающие в живых организмах или вне их под действием биокатализаторов
b) протекающие без катализаторов
c) протекающие в живых организмах с участием ингибиторов
d) путем разложения белков, жиров, углеводов
e) протекающие под действием каких-либо биологических агентов (вирусов, бактерий)

167. Первая вакцина против оспы была создана Дженнером в:

a) 18 веке

b) 17 веке

c) 16 веке

d) в 1941 г.

e) в 1945 г.

168. Биотехнология - использование биологических организмов, систем или процессов, выявленных в них:
a) в сфере производства и обслуживания
b) с целью получения различных микроорганизмов
c) с целью производства спирта
d) в сфере культуры, искусства

e) в пищевых производствах

169. Липиды с фосфорной, моно- и диэфирными связями называются:

a) сложные липиды


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: