Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:
· по фактической производственной себестоимости;
Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
Способ может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
· по оптовым ценам реализации;
Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.
· по нормативной себестоимости – целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость;
Используется при выполнении единичных заказов и работ.
· по свободным рыночным ценам;
Применяется при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.А также выделяют следующие виды готовой продукции:• реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
• сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
• несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.