В рецепте обычно указывают длину, диаметр и число палочек. Массу основы рассчитывают по формуле:
, где
p = 3,14
d = диаметр, см
l = длина, см
n = число палочек
r = плотность масла какао = 0,95 г/см3.
Recipe: Natrii tetraboratis 0,1
Olei Cacao q.s. ut fiat baccilus
longitudinae 4 cm
et diametro 3 cm
Da tales doses Numero 5
Signa. По 1 палочке в свищевой канал.
Расчеты:
MНАТРИЯ ТЕТРАБОРАТА = 0,5 растворимость 1:25, поэтому вводят по типу суспензии. Затруднительно измельчаемое, потребуется 2-3 капли спирта.
Технология:
Бура + этанол, измельчают добавляют масло какао, уминают до получения однородной пластичной массы. Взвешивают, формируют брусок, делят на 5 частей, выкатывают цилиндр длиной 4 см по шаблону. Отпускают в коробочке между складками бумаги.