Учет молочной продуктивности КРС

Учет молочной продуктивности осуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.

Он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племен­ной работы, оценки наследственных качеств коров и бы­ков-производителей, организации правильного кормления и труда на молочных фермах. Данные учета позволяют контролировать, правильно ли организовано кормление коров, и оцепить качество работы доярок.

Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

Так как продолжительность лакта­ции колеблется у разных животных, а также у одного и то­го же животного в разные годы, то для получения сравни­мых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лак­тации больше 305 дней. Если же продолжительность лакта­ции меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в тече­ние всей лактации (выдоенное за контрольный день моло­ко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножа­ют на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для вычис­ления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величи­ну удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее коли­чество фуражных коров в этом стаде за данный период вре­мени.

Среднее количество фуражных коров можно рас­считать двумя способами. Первый способ состоит в под­счете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.

При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй ме­тод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на коли­чество слагаемых.

Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэф­фициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормо­вую единицу рациона, или количество кормовых единиц, за­траченных на производство 1 кг молока, — для оценки эф­фективности использования корма;

в) количество молока, произведенного на единицу пло­щади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оцен­ки интенсивности молочного скотоводства в целом.

Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уров­не в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

Содержание жира и белка в молоке колеблется в зави­симости от различных факторов. Поэтому чем чаще они бу­дут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.

Для расчета среднего содер­жания жира и белка в молоке за какой-либо период време­ни удой за каждый месяц этого периода умножают на про­центное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопро­центного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его рас­чета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за резуль­тат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: