Ручные земледельцы жаркого пояса

Данный вид был распространен у части индейцев р. Амазонки, банту и других народов тропической Африки (например, часть пигмеев), меланезийцы Океании и др.

Основная система земледелия — подсечно-огневая, также использовались и постоянные поля, для разрыхления почвы использовали нередко животных. У некоторых народов использовался при сельскохозяйственных работах женский труд (например, о. Алор).

Ручных земледельцев жаркого пояса можно разделить на две группы:

· Океаническая. Использование основным орудием труда палки-копалки, за отсутствием глины, утварь делают из бамбука. Тесно связаны с мореходством. Основные с/х культуры — таро, хлебное дерево, суходольный рис и др.

· Предгорная. Некоторые народы Филиппин, малайеязычные гаошань Тайваня, мон-кхмероязычные кава в Юго-Восточной Азии и Южном Китае и некоторые др.

Ручные земледельцы и скотоводы горной зоны[править | править вики-текст]

Характеризуется выращиванием более холодоустойчивых культур (Ячмень, ямс, гречиха и др.) Наличие хвойных лесов приводит к возникновению жилищ из дерева и камня. Важное значение имеет выращивание домашнего скота. К данной подгруппе относят народы Дагестана, Тибета, таджики, припамирские таджики, пиренейские баски.

Мотыжные земледельцы степей и сухих предгорий[править | править вики-текст]

Один из самых распространенных типов (до начала колонизации). Он был распространен у ацтеков, майя, чибча-муисков, современных пуэбло, большая часть Азии.

Ручные земледельцы лесной зоны умеренного пояса[править | править вики-текст]

Большинство современных народов Европы, раньше принадлежали к этой подгруппе. Также часть народовСеверной Америки — ирокезы, атапаски и др. Важную роль у этой подгруппы продолжает играть животновотство и собирательство, но уже как подсобное хозяйство.

Скотоводы-кочевники степей и полупустынь

Кочевник-туарег

Отделение животноводов от земледельцев описано ещё в Библии (история о Каине и Авеле). Невозможность заниматься земледелием и другими производствами привело к возникновению кочевого-скотоводства. Большинство источников питания, орудий труда, временные жилища кочевые народы получают от скота — мясо, молоко, кожа и др. Наиболее распространен этот тип производства был в Евразии — Передняя Азия (арабы бедуины, туареги), тюркские народы, монголы и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: