Консистенция среды зависит от содержания агар-агара.
Жидкие среды не содержат его, в полужидкие он добавлен в ___%,
в плотных средах агара до ___%.
Среды по назначению подразделяют на:
Универсальные –
мясопептонный бульон – МПБ (__________________________), сахарный бульон СБ (________________),
мясопептонный агар МПА (_____________________________________).
Дифференциально-диагностические -
кровяной агар КА (__________________) для выявления гемолитических свойств; среда Эндо – для дифференциации энтеробактерий по сахаролитическим свойствам; желточно-солевой агар ЖСА - для дифференциации патогенных стафилококков от непатогенных.
Элективные среды – только для одного вида бактерий:
ЖСА -10% NaCl выдерживают только стафилококки;
щелочной пептонный агар ЩПА – для холерного вибриона,
среда Ру (__________________________) –- для дифтерийной палочки.
Специальные среды -
среда Мак Коя – для туляремийных бактерий, среда Левенштейна-Йенсена, ФИН-2 – для туберкулезных палочек.