Антигены-
Гаптены –
Антигены бактериальной клетки –
1._____________________ 2. ___________________ 3.______________________
4. ____________________ 5.____________________ 6. _____________________
Гетероантигены -
Ксеноантигены -
Изоантигены -
Аллоантигены -
Основные иммунокомпетентные клетки
клетки | функции | Маркеры | продуцируемые цитокины |
АПК: -дендритные -моноциты -макрофаги | |||
Т-лимфоциты: -Т-хелперы Th1 Th2 Т-цитотоксические | |||
В-лимфоциты |
Антитела –
Функции-
Валентность-
Аффинность-
Авидность-
Виды –
Характеристика основных классов иммуноглобулинов:
Свойства | IgG | IgM | IgA | IgE | IgD |
Молекулярная масса | |||||
% в сыворотке крови | |||||
Подклассы | |||||
Валентность | |||||
Проходимость через плаценту | |||||
Связывание комплемента | |||||
Число субъединиц | |||||
Наличие в молозиве |
Динамика образования антител при первичном и вторичном
иммунном ответе (ИО)
стадия | первичный ИО (дни) | вторичный ИО (дни) |
латентная | ||
продуктивная | ||
стационарная | ||
угасания |
Иммунологическая память –
Иммунологическая толерантность-
Серологические реакции –
Стадии: 1)специфическая
2)неспецифическая
Реакция агглютинации –
Варианты использования:
1. Для определения возбудителя -
2. для определения антител -
Варианты постановки РА:
1.ориентировочная -
2.развернутая -
Работа № 1: ориентировочная реакция агглютинации (РА)
Для определения неизвестной культуры
Компоненты: 1. культура ___________________________________________
2. диагностические аггл.сыворотки___________________________________
________________________________________________________________
Механизм: ______________________________________________________
Учет ______________
эшерихиозная О-26 О-55 О-111
поливалентная
Результат:
Заключение: _______________________________________________________
Работа №2: развернутая реакция агглютинации (РА) при определении