Материал__________________________________________________
1. Этап. 1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.
2) Посев на среды Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, тиогликолевую, молоко.
3) Биопроба на животных.
2. Этап. 1) Изучение культуральных свойств на средах:
Cl. perfringens Сl. tetani
Китта-Тароцци
Молоко
Вильсон-Блера
2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.
Cl. perfringens Cl. tetani
3) Пересев на среду Цейсслера.
3. Этап. 1) Изучение характера колоний на среде Цейсслера:
Cl. perfringens Cl. tetani
2) Микроскопия мазка по Граму и Ожешко.
3) Пересев колоний на среду Китта-Тароцци.
4. Этап. Идентификация чистой культуры:
1) Культуральные свойства.
2) Морфологические свойства.
3) Ферментативные свойства
Cl. perfringens | Cl. tetani | |
Ферментация углеводов | ||
Свертывание молока | ||
Образование сероводорода | ||
Образование индола | ||
Разжижение желатина | ||
Восстановление нитратов | ||
Гемолиз эритроцитов |
4) РН на мышах для определения токсина.
|
|
НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ
Дифференциальные признаки неспорообразующих анаэробов
Признак | Пепто- кокки | Пепто- стрепто- кокки | Вейло- неллы | Бакте- роиды | Фузо- бактерии |
Морфология Окраска по Граму | |||||
Подвижность | |||||
Ферментация Углеводов | |||||
Свертывание молока | |||||
Образование H2 S | |||||
Продукция каталазы | |||||
Восстановление нитратов | |||||
Гемолиз эритроцитов |