Диагностика раневой анаэробной инфекции

Материал__________________________________________________

1. Этап. 1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.

2) Посев на среды Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, тиогликолевую, молоко.

3) Биопроба на животных.

2. Этап. 1) Изучение культуральных свойств на средах:

Cl. perfringens Сl. tetani

Китта-Тароцци

Молоко

Вильсон-Блера

2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и Ожешко.

       
   
 
   


Cl. perfringens Cl. tetani

3) Пересев на среду Цейсслера.

3. Этап. 1) Изучение характера колоний на среде Цейсслера:

 
 


Cl. perfringens Cl. tetani

       
   


2) Микроскопия мазка по Граму и Ожешко.

3) Пересев колоний на среду Китта-Тароцци.

4. Этап. Идентификация чистой культуры:

1) Культуральные свойства.

2) Морфологические свойства.

3) Ферментативные свойства

  Cl. perfringens Cl. tetani
Ферментация углеводов    
Свертывание молока    
Образование сероводорода    
Образование индола    
Разжижение желатина    
Восстановление нитратов    
Гемолиз эритроцитов    

4) РН на мышах для определения токсина.

НЕСПОРООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ

Дифференциальные признаки неспорообразующих анаэробов

  Признак Пепто- кокки Пепто- стрепто- кокки Вейло- неллы Бакте- роиды Фузо- бактерии
Морфология Окраска по Граму          
Подвижность          
Ферментация Углеводов          
Свертывание молока          
Образование H2 S          
Продукция каталазы          
Восстановление нитратов          
Гемолиз эритроцитов          

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: