Перечень вопросов к экзамену

Определение микробиологии и микроорганизмов.

Краткая история развития микробиологии.

Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов.

Бактерии (общая характеристика).

Вирусы. Фаги.(строение частиц, химический состав).

Грибы. (общая характеристика, размножение).

Дрожжи (общая характеристика).

Энергетический обмен веществ у микроорганизмов.

Источники и использование энергии микроорганизмами. Аэробы. Анаэробы.

Ферменты микроорганизмов. Классификация и номенклатура ферментов.

Питание микроорганизмов (осмос, тургор, плазмолиз; аутотрофы, гетеротрофы).

Химический состав клеток микроорганизмов.

Влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов:

- физические факторы (температура, влажность).

- химические факторы (рН среды, антисептики).

- биологические факторы (антибиотики, фитонциды).

Микробиология мяса и мясных продуктов.

Микробиология яиц и их продуктов.

Микробиология рыбы и рыбных продуктов.

Микробиология баночных консервов (бомбаж и его виды).

Микробиология молока и молочных продуктов.

Микробиология плодов и овощей.

Пищевые отравления микробного происхождения (общая характеристика).

Пищевых отравлений немикробного происхождения (общая характеристика).

Профилактика пищевых отравлений немикробного происхождения.

Интоксикация.

Микотоксикация.

Токсикоинфекции.

Распространение микробов в природе:

- микрофлора воды.

- микрофлора почвы.

- микрофлора воздуха.

- микрофлора тела здорового человека.

Гельминтозы (размеры, формы, пути заражения).

Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (пищевые инфекции, понятие об инфекции, пути проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека. Бактерионосительство).

ЛИТЕРАТУРА

1. Трушина Т.П. Микробиология, гигиена и санитария в торговле. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. — 320 с.

2. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. Проф. образования. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 184 с.

3. Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. — М.: Экономика, 1988.

4. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.: Деловая литература, 2001.

5. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2000.

6. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

7. СанПиН 4.2-123-4116-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: