Ход работы. Правила работы и оборудование микробиологической лаборатории

Правила работы и оборудование микробиологической лаборатории. Знакомство с устройством микроскопа.

Учебная цель работы: научиться правилам работы в микробиологической лаборатории, ознакомиться с устройств микроскопа, освоить технику микроскопирования, уметь пользоваться микроскопом.

Оборудование и материалы:

1. Модели биологических микроскопов.

2. Кедровое масло и спирт.

3. Предметные, покровные стекла

4. Спиртовки, спички, металлические легли, фильтровальная бумага, препараты м.о.. накопительные культуры некоторых бактерий.

5. Автоклав, термостат, стерилизатор, бактерицидная лампа, сушильный шкаф.

6. Пинцет, зажимы, ватные тампоны, чашки Петри, штативы, пипетки, пробирки.

7. Плакаты оборудования лаборатории, плакат «Устройство микроскопа».

Ход работы

На пищевых предприятиях проводится систематический контроль за микробиологическим состоянием производства. Задачей микробиологического контроля на заводе является возможно более быстрое обнаружение инфекции и предотвращение ее развития. Для проведения микробиологического контроля в заводской лаборатории должен быть организован микробиологический отдел, оснащенный необходимым оборудованием и аппаратурой. Оборудование лаборатории.

В заводской лаборатории для проведения микробиологического контроля выделяют отдельное помещение. Обычно это комната с боксом, т.е. помещением для посева, которое отделено от лаборатории легкими деревянными перегородками. доходящими до потолка комнаты. Верхняя часть перегородок бокса застеклена. Внутри и снаружи перегородки и рамы окрашены белой масляной краской.

для проведения микробиологического контроля в заводской лаборатории должно быть необходимое оборудование и посуда, вспомогательные материалы, а также набор химических реактивов и красок. В лаборатории необходимы столы для ми крое копирования для приготовления сред и один стол в боксе для посева. Кроме того, нужен шкаф для хранения стеклянной посуды и питательных сред, химических реактивов и отдельный шкаф для определения стойкости готовой продукции и полуфабрикатов.

Реактивы и краски, используемые при микробиологическом контроле, хранят в настенных подвесных шкафчиках или застекленных медицинских шкафах. Наиболее важным лабораторным оборудованием является микроскоп. Отечественная промышленность выпускает биологические микроскопы люде лей МЕР-1, МБР -2 и др. К микроскопу полезно иметь некоторые другие дополнительные приборы, например, для определения размеров микроорганизмов служат окулярный и объективный микрометры. Для подсчета количества микробов в какой либо пробе применяют счетную камеру Горяева. Необходимы также лупы ручные и лупы со столиками. Для стерилизации посуды и питательных сред в лаборатории необходим автоклав - двустенный сосуд, рассчитанный на избыт очное давление до 300 к Паи снабженный манометром, предохранительным клапаном и краном для спуска воды. Питательные среды, содержащие более 10% Сахаров, или

вещества, разрушающиеся при температуре выше 100 0С стерилизуют в кипятильнике Коха.

Посуду, а также некоторые металлические предметы - пинцеты, зажимы, ватные тампоны, которые не портятся при нагревании можно стерилизовать сухим жаром Для этого в лаборатории устанавливают сушильный шкаф, температура в котором достигает 160-170°С (лучше с терморегулятором). В этом аппарате одновременно со стерилизацией нельзя проводить другие работы, например сушить химическую посуду, доводить до постоянной массы бюксы и т.п.

Посевы выращивают в термостатах при температуре 37°С. Стерилизовать воздух в боксе перед посевом можно при помощи бактерицидных ламп ВУВ -15, ВУВ-30.

Для определения титра кишечной палочки, а также количества микроорганизмов в образце воды, смыва в лаборатории необходимо иметь фильтровальный прибор Зейтца и к нему колбу Бунзена.для отсасывания жидкости при помощи водоструйного или масляного насоса. Для количественного учета микроорганизмов необходимы мембранные ультрафильтры. В лаборатории необходимо иметь горелки газовые или спиртовки. штативы, пинцеты и т.д.

Из лабораторной посуды наиболее необходимы для микробиологического анализа чашки Петри, пипетки, градуированные на 1, 2, 5 и 10 мл, а также пинетки Мора на 1 мл. пробирки бактериологические (15 х 150 мм), маленькие обратные пробирки (поплавки), предметные и покровные стекла. Для микробиологической работы, пересева культуры из одной пробирки в другую, для приготовления препаратов из колоний выросших на чашках необходима петля. Платиновую проволоку можно заменить любой металлической. Дня определения рН необходимо иметь потенциометр или ионометр.

Для изучения морфологии и жизненных отправлений микроорганизмов применяют различные микроскопы.

Существуют следующие виды микроскопов:

1 МБИ, МБР - оптические микроскопы - 0.2 мкм разрешающая способность

2. Ультрамикроскоп - 0.05 мкм разрешающая способность

3. Электронный.микроскоп - 0. 005 мкм разрешающая способность


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: