Употребляемых в роли наполнителя

Шампанские вина характеризуются легким вкусом, превосходным букетом, невысоким содержанием спирта. Их получают вторичным брожением специальных шампанских виноматериалов.

В зависимости от содержания сахара шампанское подразделяется:

Советское шампанское выдержанное: брют (до 0,3 г/100 мл), самое сухое (от 0,8-1,3 г/мл), сухое (от 3-3,5 г/мл).

Советское шампанское: сухое (3-3,5 г/мл), полусухое (5-5,5 г/100 мл), полусладкое (8-8,5 г/100 мл), сладкое (10-10,5 г/100 мл).

В зависимости от окраски на белое и красное.

Содержание спирта в шампанском от 10,5-12,5%об. спирта.

Игристые вина получают путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов.

Выпускают следующие игристые вина:

╚Цимлянское╩ - полусладкое - 8% и сладкое - 10% сахара. Крепость - 12,5%.

╚Игристый мускат╩ с содержанием сахара 9-12%, спирта - 11,5%.

Шипучие (газированные вина) - это напитки, получаемые искусственным насыщением углекислым газом вин, прошедших технологическую обработку. ╚Шипучее полусладкое╩, ╚Машук╩ - эти вина содержат 9-13% спирта и 3-5% сахара.

Ассортимент игристых вин за рубежом довольно большой. Имеется много типов и марок, но на первом месте по их производству стоит Франция. Игристые вина Шампани значительно отличаются между собой, так как зависят от года, урожая, почвы и условий выращивания винограда.

Кроме вин Шампани имеются и другие игристые вина Франции: ╚Бордо игристое╩, ╚Бургундское игристое╩ (белые, красные, розовые) - ╚Анжу╩, ╚Сомюр╩, ╚Турень╩. В игристыхвинах допускается содержание спирта от 9-10% об. спирта.

Много красных и белых игристых вин выпускается в Италии. Широко известны мускатные игристые вина Пьемонто: ╚Асти Спуманте╩ и ╚Мускат игристый╩. Кроме белых игристых вин выпускают и красные ╚Спиноло╩, ╚Лабруско╩ (малоигристые), ╚Поппи╩ (среднеигристое). К винам ╚Фризанти╩ относятся итальянские сухие вина с небольшим содержанием углекислоты.

В приготовлении длинных смешанных напитков игристые вина и шампанское участвуют как наполнители в следующих вариантах:

база + шампанское или игристые вина;

ССК + шампанское или игристые вина (соки + шампанское или игристые вина);

ВАК + шампанское или игристые вина (ликер + шампанское или игристые вина).

Коктейль + шампанское или игристые вина в такой группе как ╚Физзы╩.

К алкогольному наполнителю относится и сидр яблочный - плодовое вино.

Сидр представляет собой переброженный яблочный сок, насыщенный в момент розлива углекислотой под давлением. Различают сидр сухой, полусухой, сладкий. Все виды сидра содержат 5-7% спирта, кислотность 5-8 г/л. При производстве полусухого и сладкого сидра добавляют сахар. Содержание сахара в полусухом сидре составляет 5%, а в сладком - 10%. Сидр - основной наполнитель в группе ╚Куулер╩, но он может быть использован и в группе ╚Хайболл╩ при разбавлении фруктово-ягодных бренди.

Пиво - слабоалкогольный напиток, изготовленный из солода, хмеля и воды. Хранят пиво при температуре от 0-12 °С в темном помещении. Пиво бывает темных и светлых сортов.

Некоторые наиболее известные сорта пива, вырабатываемого в СССР:

Светлые сорта:

1. ╚Жигулевское╩ - крепость 2,8%, вкус слабовыраженный хмелевый. Срок хранения - 6 суток.

2. ╚Рижское╩ - крепость 3,4%, вкус и запах ярковыраженный, хмелевой. Срок хранения - 8 суток.

3. ╚Московское╩ - крепость 3,5%. Вкус и запах сильно хмелевой. Срок хранения - 8 суток.

4. ╚Московское оригинальное╩ - крепость 3,5%, сильновыраженный вкус хмеля.

5. ╚Ленинградское╩ - крепость 6%, срок хранения 10 суток.

6. ╚Ленинградское оригинальное╩ - крепость 6%, срок хранения 10 суток. Хмелевой вкус с винным привкусом.

7. ╚Столичное╩ - крепость 7%, сладковатый вкус с хмелевым ароматом. Срок хранения 10 суток.

8. ╚Минское╩ - крепость 3,5% сильновыраженный хмелевой вкус. Срок хранения 6 суток.

9. ╚Невское╩ - крепость 4,0%,хмелевой аромат, приятная горечь, солодовый аромат.

Темные сорта:

1. ╚Украинское╩ - крепость 3,2%. Ярковыраженный вкус и аромат солода. Срок хранения 8 суток.

2. ╚Портер╩ - крепость 5,0%. Вкус солодовый с винным привкусом. Срок хранения 17 суток.

Для пастеризованного пива срок хранения не менее трех месяцев.

Содержание алкоголя в светлом пивеот 1,8% (освежающее) до 7% (Столичное), в темном от 2% (Легкое) до 5% (Портер).

В приготовлении смешанных напитков в роли наполнителя могут выступать и безалкогольные напитки - минеральные воды и газированные напитки. Минеральные воды отличаются от обычной питьевой содержанием минеральных солей (не менее 1 г/л) и газообразных продуктов. По способу производства минеральные воды подразделяются на натуральные и искусственные, по назначению - на столовые и лечебные воды. В приготовлении смешанных напитков используют только столовые минеральные воды. Одно из первых мест среди них занимает ╚Нарзан╩.

Газированные напитки имеют большое значение в приготовлении смешанных напитков. Для их производства используют плодово-ягодные сиропы, соки, экстракты, виноградные и плодово-ягодные вина, цитрусовые настои, натуральные ароматические эссенции (раствор эфирных масел), сахар, лимонную кислоту, умягченную воду, углекислый газ.

В зависимости от качества и количества сырья, используемого при производстве газированных напитков, их делят на: напитки высших сортов, десертные, напитки высшего и обыкновенного качества.

Ассортимент десертных напитков включает: ╚Выставочный╩, ╚Крем-сода╩, ╚Крюшон╩, ╚Лето╩, ╚Любительский╩, ╚Освежающий╩, ╚Театральный╩, ╚Черный кофе мокко╩, ╚Юбилейный╩.

Хранить газированные напитки необходимо при температуре не ниже 2 и не выше 12° С.

За рубежом выпускают различные минеральные воды, натуральные и искусственные. В приготовлении смешанных напитков участвуют столовые минеральные воды: ╚Аполинарис╩, ╚Виши╩, ╚Кронзал╩, ╚Регинариз╩, ╚Бакстон╩. Но наибольшую популярность завоевали на международном рынке искусственные минеральные воды типа содовой. Они похожи на отечественные фруктовые напитки, но, как правило, или не содержат сахара, или содержат, но в малом количестве.

Повышенным спросом пользуются напитки типа кола: Кока-кола, Пепси-кола, Синалко-кола, Клаб-кола- темно- и светло-коричневого цвета, в состав которых входит орех колы, содержащий кофеин, что придает напитку своеобразный горьковатый вкус и запах, напоминающий мускатный орех.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: