Б) грамотрицательные палочки

в) образуют споры

Г) ферментируют углеводы

д) грамположительные палочки

е) строгие анаэробы

157. Какие среды используют для выделения и идентификации возбудителя

Колиэнтерита?

А) Эндо

б) среда Клауберга

В) Левина

г) желчный бульон

д) тиогликолевая

е) теллуритовая

158. Для клостридий характерно:

а) аэробный тип дыхания

Б) образование спор

в) наличие зерен волютина

Г) анаэробный тип дыхания

д) токсины не образуют

е) все ответы правильные

159. Питательные среды для культивирования возбудителя дифтерии:

а) МПА

Б) кровяной теллуритовый агар

в) желточно-солевой агар

Г) свернутая сыворотка

д) 1% пептонная вода

е) среда Эндо

160. Охарактеризуйте иммуноглобулин класса М:

а) пентамер;

б) проходит через плаценту;

в) первым вырабатывается после проникновения возбудителя в организм;

г) имеет 2 центра связывания антигена;

д) обеспечивает местный иммунитет;

е) димер

161. Какие клетки обладают фагоцитарной активностью?

А) моноциты

Б) нейтрофилы

в) Т-лимфоциты

г) эритроциты

д) В-лимфоциты

е) N-киллеры

162. Какие бактерии относятся к спорообразующим?

А) клостридии

б) микобактерии

В) бациллы

г) спирохеты

д) риккетсии

е) боррелии

163. Какие особенности характерны для капсулы бактерий?

а) обязательная оболочка;

б) выполняет защитную функцию;

в) содержит тайхоевые кислоты

г) выявляется по методу Бури-Гинса;

д) выявляется по методу Грамма;

е) выявляется по методу Циля-Нильсена.

164. Условно-патогенные кокки, способные вызывать заболевания различной локализации:

А) стафилококки

б) пневмококки

В) стрептококки

г) шигеллы

д) все ответы неверны

е) все ответы верны

165. Питательные среды, которые можно использовать для выделения условно-патогенных стафилококков:

а) 10% желточно-солевой агар

б) тиогликолевая

в) сывороточный агар

г) среда Плоскирева

д) теллуритоновая

е) все ответы верны

166. Какими свойствами обладают бактерии рода Shigella?

А) не образуют спору

Б) грамотрицательные палочки

в) не вызывают дизентерию

г) токсины

д) грамположительные палочки

е) грамотрицательные кокки

167. Значение кишечной палочки для макроорганизма:

а) антагонист патогенной гнилостной микрофлоры;

б) расщепляет клетчатку;

в) не синтезирует витамины группы В;

г) не может вызвать сепсис;

д) не вызывает колиэнтерит;

е) не может вызвать цистит.

168. Столбняк – это инфекция:

А) анаэробная

б) контактная

в) кишечная

Г) раневая

д) воздушно-капельная

е) половая

169. Для культивирования возбудителей туберкулеза используют питательные среды:

А) Левенштейна-Йенсена

б) Левина


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: