Пищевые отравления. Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого

Это отравления составными частями самой пищи или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, а также в процессе изготовления и хранения пищевых продуктов.

Классификация:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения.

отравления, вызванные микробами - токсикоинфекции

пищевые токсикоинфекции (ботулизм, стафилококк)

2. Пищевые отравления небактериального происхождения. То есть отравление ядовитыми продуктами животного и растительного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции. Возбудителем является микроб сальмонелла. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекции относят температуру 37-40 С при высокой влажности, поэтому эти отравления чаще наблюдаются в жаркое время года. Это связано с попаданием в организм большого количества живых микробов, с распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы попадают в кровь из кишечника, выработка эндотоксина происходит и в крови и в кишечнике - взрыв заболевания, вспышка инфекции, когда охватывается большая группа людей. Микробами поражается: мясо, рыба, яйцо, молоко, салаты. Клиника: через 12-24 часа тошнота, рвота, понос, боль в животе, температура до 40 С. Интоксикация длится 2 - 7 суток. При осмотре трупа наблюдаются признаки обезвоживания: сухие ткани, запавший живот, глаза. На вскрытии находят в кишечнике зеленоватые массы и признаки быстрой смерти.

Установление диагноза пищевой токсикоинфекции на вскрытии помогает бактериологическое исследование. Для этого в лабораторию должны направить: кровь, желчь, и содержимое кишечника. В желудочном содержимом сальмонелл нет, поэтому промывные воды не собирают. Так же проводится гистологическое исследование органов (берутся кусочки сердца, печени, почек).

Под пищевыми интоксикациями понимают заболевание, которые вызываются накопившимися в пище ядами бактериального происхождения (бутулизм, стафилококк). Палочка ботулизма живет в почве, навозе, фекалиях животных и человека, устойчива во внешней среде, вырабатывает сама токсин (ботулотоксин) и относится к самым сильным токсинам. Клиника: на первом месте неврологические симптомы: двоение в глазах, расширение зрачков, головная боль, головокружение, расстройство глотания и речи из-за паралича глотательных мышц и голосовых связок, паралич диафрагмы. Если не введена сыворотка, то наступает смерть у 60-70%. Тяжелая интоксикация может развиться из-за употребления колбас, копченостей красной рыбы. На секции признаки быстрой смерти Методами судебной химии ботулотоксин не определяется токсин определяют при биологической пробе, вводя содержимое кишечника в животное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: