Закон биоритмологической адекватности питания. Принципы рационального режима питания

Закон биоритмологической адекватности питания. Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения.

Принципы рационального режима питания:

1. Кратность приёмов пищи: 3(4-5 группы труда) 4 (1-3 группы) раза в сутки, что способствует оптимальной утилизации питательных веществ;

2. Интервалы между приёмами не более 5 часов;

3. Приём пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна, что способствует формированию временного условно-рефлекторного стереотипа питания;

4. Соблюдение оптимальных соотношений между отдельными нутриентами при каждом приёме пищи;

5. Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приёмам пищи;

6. Учёт физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и особых факторов социальной детерминации (интенсивность труда…)

*Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis — разумный, осмысленный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.

38. Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах

В РБ действуют «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения РБ» (2005 г.) Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы.

Потребность в основных пищевых веществах и энергии для взрослого (18-60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения.

По степени энергозатрат выделено 5 групп (4 для женщин) интенсивности и тяжести труда, которые делятся на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет и по полу(мужчины и женщины)

*Физиологические нормы питания необходимы для ориентации медицинских работников и населения в вопросах рационального питания, являются критерием оценки фактического питания населения, а также используются при планировании обеспечения населения продовольствием.

Потребность в большинстве витаминов и микроэлементов также зависит от интенсивности обмена веществ. Например, потребность в витаминах группы В связана непосредственно с участием их в ферментативных реакциях энергетического обмена. Чем интенсивнее энергетический обмен, тем больше образуется свободнорадикальных связей и возрастает потребность в витаминах и микроэлементах антиоксидантного действия. И, в целом, чем выше обмен веществ, тем значительнее скорость обновления всех клеток организма и тем больше потребность в пластическом материале - белке, жирных кислотах и некоторых углеводах. На практике потребность в нутриентах рассчитывается по принципу нутриентно-энергетической адекватности. Эталоном для расчета являетсясбалансированная мегакалория.

(*Потребность в пищевой энергии определяется по величине суточных затрат энергии. Энергозатраты могут быть установлены методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также расчетными методами с разной степенью точности.

Руководствуясь рекомендациями нутрициологов и экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:

1) пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять, в зависимости от возраста и интенсивности труда, 11–15 % от общей энергетической ценности суточного рациона;

2) содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55–60 % (по массе);

3) пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26–30 %; а содержание растительных жиров — 25–30 % (по массе); содержание линолевой кислоты должны обеспечивать 4–6 % суммарной пищевой энергии;

4) за счет сложных углеводов организм должен получать 58–63 % пищевой энергии;

5) простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10 % от энергетической ценности рациона питания. )


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: