Измерение массы тела и роста человека
Измерение массы тела проводят на десятизначных медицинских весах с точностью до 100 г. Перед началом взвешивания весы должны быть выверены и отрегулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Исследуемый должен стать на середину площадки весов и во время измерения не двигаться.
Рост измеряется с помощью деревянного ростомера. Исследуемый должен стать на его площадку спиной к стояку со шкалой, касаясь ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространством. Голова должна быть несколько наклонена таким образом, чтобы внешний край наружного слухового прохода и нижний край орбиты были расположены на одной линии параллельно полу. Исследователь располагается сбоку от исследуемого и опускает на его голову планшетку, перемещающуюся по сантиметровой шкале. Отсчет проводится по нижнему краю планшетки.
Массу тела, определенную методом взвешивания, сравнивают с идеальной, либо с рекомендуемой в качестве нормативной (табл.6) в зависимости от пола, возраста и роста.
|
|
Таблица 6
Нормальная масса тела в возрасте 25-30 лет
Рост, см | Мужчины | Рост, см | Женщины | ||||
Узкая грудная клетка (астеник) | Нормальная грудная клетка | Широкая грудная клетка (гиперстеник) | Узкая грудная клетка (астеник) | Нормальная грудная клетка | Широкая грудная клетка (гиперстеник) | ||
155,0 | 49,3 | 56,0 | 66,2 | 152,5 | 47,8 | 54,0 | 59,0 |
157,5 | 51,7 | 58,0 | 64,0 | 155,0 | 49,2 | 55,2 | 61,6 |
160,0 | 53,5 | 60,0 | 66,0 | 157,5 | 50,8 | 57,0 | 63,1 |
162,5 | 55,3 | 61,7 | 68,0 | 160,0 | 52,1 | 58,5 | 64,8 |
165,0 | 57,1 | 63,5 | 69,5 | 162,5 | 53,8 | 60,1 | 66,3 |
165,5 | 59,3 | 65,8 | 71,8 | 165,0 | 55,3 | 61,8 | 67,8 |
170,0 | 60,5 | 67,8 | 73,8 | 167,5 | 56,6 | 63,0 | 69,0 |
172,5 | 63,3 | 69,7 | 76,8 | 170,0 | 57,8 | 64,0 | 70,0 |
175,0 | 65,3 | 71,7 | 77,8 | 172,5 | 59,0 | 65,2 | 71,2 |
180,0 | 68,9 | 75,2 | 81,2 | 175,0 | 60,3 | 66,5 | 72,5 |
182,5 | 70,9 | 77,2 | 83,6 | 177,5 | 61,5 | 67,7 | 74,9 |
185,0 | 72,8 | 79,2 | 85,2 | 180,0 | 62,7 | 68,9 | 73,7 |
Примечание: в возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела на 2,5 кг и до 5 кг у женщин, на 2,5 кг до 6 кг у мужчин.
Методика определения нормальной массы тела
Как обобщенные критерии нормальной массы тела используют показатели Брока и Бонгарда.
Показатель Брока рассчитывают по формуле:
у мужчин:
Нормальная масса тела (в кг) = рост (см) – 100 (при росте 150 – 165см),
или рост (см) – 105 (при росте 166 – 175см),
или рост (см) – 110 (при росте более чем 175см).
У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5%, чем у мужчин.
Показатель Бонгарда определяют по формуле (1):
рост (см) · окружность грудной клетки (в см)
Нормальная масса тела = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––; (1)
Индекс Кетле – индекс массы тела или биомасс индекс (ВМІ) определяют по формуле (2):
МТ
ВМІ = –––––––, (2)
Р2
где МТ – масса тела, кг
|
|
Р – рост, м.
Оценка состояния питания по величине ВМІ по рекомендациям ВОЗ приведена в табл. 7
Таблица 7
Оценка состояния питания по величине ВМІ по рекомендациям ВОЗ
(в зависимости от пола)
Показатель ВМІ | Оценка состояния питания | |
Женщины | Мужчины | |
< 16,0 | < 16,0 | Гипотрофия III степени |
16,0–17,99 | 16,0–16,99 | Гипотрофия II степени |
18,0–20,0 | 17,0–18,49 | Гипотрофия I степени |
20,10–24,99 | 18,50–23,8 | Адекватное питание (диапазон колебаний) |
22,0 | 22,80 | Адекватное питание (оптимальная средняя величина) |
25,0–29,99 | 23,90–28,50 | Ожирение I степени |
30,0–39,99 | 28,60–39,99 | Ожирение II степени |
> 40,0 | > 39,0 | Ожирение III степени |