Методика определения показателей энергетической адекватности питания

Измерение массы тела и роста человека

Измерение массы тела проводят на десятизначных медицинских весах с точностью до 100 г. Перед началом взвешивания весы должны быть выверены и отрегулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Исследуемый должен стать на середину площадки весов и во время измерения не двигаться.

Рост измеряется с помощью деревянного ростомера. Исследуемый должен стать на его площадку спиной к стояку со шкалой, касаясь ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространством. Голова должна быть несколько наклонена таким образом, чтобы внешний край наружного слухового прохода и нижний край орбиты были расположены на одной линии параллельно полу. Исследователь располагается сбоку от исследуемого и опускает на его голову планшетку, перемещающуюся по сантиметровой шкале. Отсчет проводится по нижнему краю планшетки.

Массу тела, определенную методом взвешивания, сравнивают с идеальной, либо с рекомендуемой в качестве нормативной (табл.6) в зависимости от пола, возраста и роста.

Таблица 6

Нормальная масса тела в возрасте 25-30 лет

Рост, см Мужчины Рост, см Женщины
Узкая грудная клетка (астеник) Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка (гиперстеник) Узкая грудная клетка (астеник) Нормальная грудная клетка Широкая грудная клетка (гиперстеник)
155,0 49,3 56,0 66,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
165,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
180,0 68,9 75,2 81,2 175,0 60,3 66,5 72,5
182,5 70,9 77,2 83,6 177,5 61,5 67,7 74,9
185,0 72,8 79,2 85,2 180,0 62,7 68,9 73,7

Примечание: в возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела на 2,5 кг и до 5 кг у женщин, на 2,5 кг до 6 кг у мужчин.

Методика определения нормальной массы тела

Как обобщенные критерии нормальной массы тела используют показатели Брока и Бонгарда.

Показатель Брока рассчитывают по формуле:

у мужчин:

Нормальная масса тела (в кг) = рост (см) – 100 (при росте 150 – 165см),

или рост (см) – 105 (при росте 166 – 175см),

или рост (см) – 110 (при росте более чем 175см).

У женщин во всех случаях масса тела должна быть меньше на 5%, чем у мужчин.

Показатель Бонгарда определяют по формуле (1):

рост (см) · окружность грудной клетки (в см)

Нормальная масса тела = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––; (1)

Индекс Кетле – индекс массы тела или биомасс индекс (ВМІ) определяют по формуле (2):

МТ

ВМІ = –––––––, (2)

Р2

где МТ – масса тела, кг

Р – рост, м.

Оценка состояния питания по величине ВМІ по рекомендациям ВОЗ приведена в табл. 7

Таблица 7

Оценка состояния питания по величине ВМІ по рекомендациям ВОЗ

(в зависимости от пола)

Показатель ВМІ Оценка состояния питания
Женщины Мужчины
< 16,0 < 16,0 Гипотрофия III степени
16,0–17,99 16,0–16,99 Гипотрофия II степени
18,0–20,0 17,0–18,49 Гипотрофия I степени
20,10–24,99 18,50–23,8 Адекватное питание (диапазон колебаний)
22,0 22,80 Адекватное питание (оптимальная средняя величина)
25,0–29,99 23,90–28,50 Ожирение I степени
30,0–39,99 28,60–39,99 Ожирение II степени
> 40,0 > 39,0 Ожирение III степени

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: