При обследовании больной П. в порядке первой помощи установлено: больной 30 лет, работница швейной фабрики, завтракает и ужинает дома, обедает в столовой фабрики. В этот день на работе в 12.00 почувствовала себя плохо, резко ухудшилось зрение, появилась сухость во рту, охриплый голос, затруднение глотания. Рацион питания: завтрак - овощные консервы (собственного изготовления), чай, хлеб; обед - борщ с мясом, котлеты, кофе, хлеб; ужин - каша пшенная, молоко, хлеб. Объективные данные: температура тела 360С, пульс 78 уд./мин. Зрачки неравномерно расширены, не реагируют на свет. Волос хриплый, глотание затруднено. Живот мягкий, безболезненный. Стул нормальный. Больная вялая, сознание сохранено.
1. Поставьте и обоснуйте диагноз заболевания.
Пищевое отравление микробной этиологии, бактериальный токсикоз, ботулизм
2. Как подтвердить диагноз заболевания?
0тправить промывные воды желудка, кровь, мочу, консервированные продукты собственного изготовления в лабораторию отдела гигиены питания СЭС с опроводительным направлением на лабораторное исследование на бак. анализ (токсины ботулизма, ботулиническую палочку)
3. Какие документы врач обязан оформить в данном случае?
Экстренное извещение о пищевом отравлении, Сопроводительное направление на лаб.
исследование.
4. Назначьте неотложные лечебные мероприятия. Назовите профилактические мероприятия в данном случае.
Введение противоботулинической сыворотки в дозе 15000 ME, повтор через 5 часов в дозе 5000 ME, контактным студентам - 2000 ME. Контроль консервированной продукции в студенческой столовой, запрет использования консервов домашнего приготовления
Практич. навыки
Перечислите методики изучения динамики работоспособности человека и назовите цели их применения.
Для умственного труда - корректурная проба, словесно-ассоциативный эксперимент и др., для
физического труда - динамометрия, треморометрия, фотохрономераж и др. Цель - изучение
динамики работоспособности, преждевременного утомления и его причин.
Этап