Введение. Министерства здравоохранения и социального развития

Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Руководство к практическим занятиям

для студентов, обучающихся по специальности

«Лечебное дело» – 06.01.01 (65)

Уфа 2012


УДК 613.2 (07)

ББК 51.23

Р 85

Гигиена питания: Руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» – 06.01.01 (65) /Т.Р. Зyлькaрнаев, Е.Н. Мурысева, Е.А. Поварго, Р.Н. Зигитбаев, А.И. Салимгараева, Д.Ф. Шакиров. А.Т.Зулькарнаева – Уфа: Изд-во: ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – 52 с.

Руководство к практическим занятиям по разделу «Гигиена питания» подготовлено в соответствии с примерной программой по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена» (М.,2006), на основании рабочей программы дисциплины (2008), действующего учебного плана (2000) и в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования» (М.,2000).

В руководстве представлено пять тем «Адекватность индивидуального питания», «Оценка статуса питания», «Санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания», «Пищевые отравления и их профилактика» и «Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием войск».

Все темы составлены по единой схеме: обоснование актуальности и целей занятия, задания для самоподготовки – теоретические вопросы для подготовки к занятию, перечень рекомендуемой литературы, методики практических работ, примеры тестового контроля и ситуационных задач, эталоны ответов к ним.

Данное руководство поможет студентам в овладении теоретическим материалом и практическими навыками при подготовке к практическим занятиям (внеаудиторная работа), при выполнении исследований на занятиях, самостоятельных работ на объектах (аудиторная работа), а также будет способствовать более успешной подготовке к экзаменам.

Печатается по рекомендации Координационного научно–методического совета по оптимизации учебного процесса ГБОУ ВПО БГМУ

Рецензенты: Н.Х.Шарафутдинова – д.м.н., проф., зав кафедрой
общественного здоровья и организации здравоохранения Баш-
кирского государственного медицинского университета;

Р.А.Сулейманов – д.м.н., руководитель отдела медицинской экологии ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

© ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012


ОГЛАВЛЕНИЕ

  Стр.
Введение ………………………………………………………………  
Адекватность индивидуального питания …………………………...  
Оценка статуса питания ……………………………………………...  
Санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания...  
Пищевые отравления и их профилактика …………………………..  
Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием войск ………………………………………………………  
Приложения …………………………………………………………..  

ВВЕДЕНИЕ

При подготовке врачебных кадров обязательным является знание основ гигиены питания. Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового и больного человека.

Рациональное (здоровое, правильное, оптимальное, адекватное) питание – это такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия. Питание­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – одно из важнейших составляющих здорового образа жизни человека. Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без рационального питания.

Рациональное питание обеспечивается соблюдением следующих основных принципов:

1. Калорийность рациона должна удовлетворять энергетические потребности организма (количественная ценность рациона).

2. Пища должна содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций организма (качественная ценность рациона).

3. Питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях друг к другу.

4. Должен соблюдаться режим питания.

5. Должен быть обеспечен высокий уровень усвоения пищевых веществ.

6. Пища должна быть безвредной в отношении присутствия патогенных бактерий и токсических веществ.

Рациональное питание – это мощное профилактическое и терапевтическое средство, применяемое для предупреждения и лечения многих заболеваний.

Значение правильного питания для предупреждения многих заболеваний убедительно доказано наукой. Воплощение в жизнь принципов здорового питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от сахарного диабета – на 50%. Удалось бы достичь значительных успехов в преодолении таких недугов, как анемия, пищевая аллергия, алкоголизм, поражение зубов, суставов и костей, онкологические заболевания.

Снижение заболеваемости населения, предупреждение хронического течения патологических процессов выгодно экономически, так как уменьшает расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, предотвращает материальный ущерб вследствие потери трудоспособности. Следовательно, экономически выгодным становится и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в профилактике заболеваний.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: