Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Руководство к практическим занятиям
для студентов, обучающихся по специальности
«Лечебное дело» – 06.01.01 (65)
Уфа 2012
УДК 613.2 (07)
ББК 51.23
Р 85
Гигиена питания: Руководство к практическим занятиям для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело» – 06.01.01 (65) /Т.Р. Зyлькaрнаев, Е.Н. Мурысева, Е.А. Поварго, Р.Н. Зигитбаев, А.И. Салимгараева, Д.Ф. Шакиров. А.Т.Зулькарнаева – Уфа: Изд-во: ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. – 52 с.
Руководство к практическим занятиям по разделу «Гигиена питания» подготовлено в соответствии с примерной программой по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена» (М.,2006), на основании рабочей программы дисциплины (2008), действующего учебного плана (2000) и в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования» (М.,2000).
|
|
В руководстве представлено пять тем «Адекватность индивидуального питания», «Оценка статуса питания», «Санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания», «Пищевые отравления и их профилактика» и «Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием войск».
Все темы составлены по единой схеме: обоснование актуальности и целей занятия, задания для самоподготовки – теоретические вопросы для подготовки к занятию, перечень рекомендуемой литературы, методики практических работ, примеры тестового контроля и ситуационных задач, эталоны ответов к ним.
Данное руководство поможет студентам в овладении теоретическим материалом и практическими навыками при подготовке к практическим занятиям (внеаудиторная работа), при выполнении исследований на занятиях, самостоятельных работ на объектах (аудиторная работа), а также будет способствовать более успешной подготовке к экзаменам.
Печатается по рекомендации Координационного научно–методического совета по оптимизации учебного процесса ГБОУ ВПО БГМУ
Рецензенты: Н.Х.Шарафутдинова – д.м.н., проф., зав кафедрой
общественного здоровья и организации здравоохранения Баш-
кирского государственного медицинского университета;
Р.А.Сулейманов – д.м.н., руководитель отдела медицинской экологии ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
© ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр. | |
Введение ……………………………………………………………… | |
Адекватность индивидуального питания …………………………... | |
Оценка статуса питания ……………………………………………... | |
Санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания... | |
Пищевые отравления и их профилактика ………………………….. | |
Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием войск ……………………………………………………… | |
Приложения ………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
|
|
При подготовке врачебных кадров обязательным является знание основ гигиены питания. Гигиена питания – наука о закономерностях и принципах организации рационального питания здорового и больного человека.
Рациональное (здоровое, правильное, оптимальное, адекватное) питание – это такое питание, которое способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия. Питание – одно из важнейших составляющих здорового образа жизни человека. Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без рационального питания.
Рациональное питание обеспечивается соблюдением следующих основных принципов:
1. Калорийность рациона должна удовлетворять энергетические потребности организма (количественная ценность рациона).
2. Пища должна содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций организма (качественная ценность рациона).
3. Питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находиться в определенных соотношениях друг к другу.
4. Должен соблюдаться режим питания.
5. Должен быть обеспечен высокий уровень усвоения пищевых веществ.
6. Пища должна быть безвредной в отношении присутствия патогенных бактерий и токсических веществ.
Рациональное питание – это мощное профилактическое и терапевтическое средство, применяемое для предупреждения и лечения многих заболеваний.
Значение правильного питания для предупреждения многих заболеваний убедительно доказано наукой. Воплощение в жизнь принципов здорового питания позволило бы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от сахарного диабета – на 50%. Удалось бы достичь значительных успехов в преодолении таких недугов, как анемия, пищевая аллергия, алкоголизм, поражение зубов, суставов и костей, онкологические заболевания.
Снижение заболеваемости населения, предупреждение хронического течения патологических процессов выгодно экономически, так как уменьшает расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, предотвращает материальный ущерб вследствие потери трудоспособности. Следовательно, экономически выгодным становится и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в профилактике заболеваний.