Орrанолептические показатели воды (по СанПиНу 2.1.4.559-96)

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус Баллы  
Цветность Градусы 20 (35)
  ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/ л (по каолину) 2,6 (3,5)
Мутность
  1,5 (2)

Таблица 4

Радиационная безопасность питьевой воды (по СанПиНу 2.1.4.559-96)

Показатели Единицы Нормативы Показатель
  измерения вредности
Общая альфа-радиоактивность Вк/л 0,1 Радиац.
Общая бетта-радиоактивность Вк/л 1,0 Радиац.

Методы улучшения качества питьевой воды

Мы рассмотрим методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям

СанПиН 2.1.4.1074-01

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Контроль качества зависит от качества исходной воды водоисточников.

Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на основные и специальные.

1. Основными способами являются

- осветление,

- обесцвечивание,

- обеззараживание.

· Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллойдов (в основном гумусовых веществ).

· Путем обеззараживания устраняются содержащие в воде водоисточника инфекционные агенты – бактерии, вирусы.

Методы обеззараживания воды подразделяются на

химические:

- хлорирование

- озонирование

- использование серебра

Физические:

- кипячение

- ультрафиолетовое облучение

- облучение гамма лучами

В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях является метод хлорирования.

Все большее распространение получает метод озонирования, в комбинации с хлорированием.

В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: