Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | |
Привкус | Баллы | |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/ л (по каолину) | 2,6 (3,5) | |
Мутность | ||
1,5 (2) |
Таблица 4
Радиационная безопасность питьевой воды (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели | Единицы | Нормативы | Показатель |
измерения | вредности | ||
Общая альфа-радиоактивность | Вк/л | 0,1 | Радиац. |
Общая бетта-радиоактивность | Вк/л | 1,0 | Радиац. |
Методы улучшения качества питьевой воды
Мы рассмотрим методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиям
СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Контроль качества зависит от качества исходной воды водоисточников.
Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на основные и специальные.
1. Основными способами являются
- осветление,
|
|
- обесцвечивание,
- обеззараживание.
· Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллойдов (в основном гумусовых веществ).
· Путем обеззараживания устраняются содержащие в воде водоисточника инфекционные агенты – бактерии, вирусы.
Методы обеззараживания воды подразделяются на
химические:
- хлорирование
- озонирование
- использование серебра
Физические:
- кипячение
- ультрафиолетовое облучение
- облучение гамма лучами
В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания воды на водопроводных станциях является метод хлорирования.
Все большее распространение получает метод озонирования, в комбинации с хлорированием.
В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют